بوابة الدولة
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 08:49 مـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
فرقة الإنشاد الديني بدار الأوبرا تلتقي جمهورها في هذا الموعد هيئة الدواء تحذر من تشغيلات ومستحضرات تجميل وعدسات لاصقة مغشوشة بالأسواق رئيس الوزراء يترأس وفد مصر في افتتاح اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة مد غزة بـ 131 ألف سلة غذائية وأطنان من المواد الإغاثية ضمن قافلة زاد العزة الطقس غدا.. حار رطب نهارا وشبورة صباحا والعظمى بالقاهرة 33 درجة محافظ البحيرة تفتتح صرح تعليمى جديد مدرسة بني الدلنجات الرسمية لغات وزير النقل يقدم التهنئة لسفير المملكة العربية السعودية بالقاهرة بمناسبة الاحتفال باليوم الوطني للمملكة المستشار أسامةالصعيدي: إعلان الشاهد فى قانون الإجراءات الجنائيه الجديد هاتفيا وإلكترونيا. ضياء رشوان: مكمن الخطر الحقيقي يتمثل في اهتزاز «شعور الانتماء» لدى الفرد خلاف على «ولاعة» ينتهي بمشاجرة وضبط 5 أشخاص في بدر وزير الخارجية الأمريكي: منفتحون على عقد لقاء مع إيران في الأمم المتحدة العاهل السعودي: محاولة ميليشيا الحوثي تكرار استهداف مكة المكرمة جرم مشين وانتهاك لحرمة المقدسات

وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع نتائج المرور الميداني على 3 أحياء بمحافظة القاهرة

الدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية والبيئة
الدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية والبيئة

تلقت الدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية والبيئة، تقريرًا اليوم حول نتائج المرور الميداني من لجنة الإدارة العامة للمراجعة الداخلية والحوكمة بالوزارة على 3 أحياء بمحافظة القاهرة، شملت الأزبكية وعابدين وشبرا، وذلك في إطار المتابعة المستمرة لقطاعات الوزارة المختلفة لأداء الوحدات المحلية، وإحكام الرقابة الميدانية، وتحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين، والتصدي لكافة صور المخالفات.

وأوضح التقرير الذى تلقته وزيرة التنمية المحلية والبيئة من الدكتور محمود سامي مدير الإدارة العامة للمراجعة الداخلية والحوكمة بالوزارة، أن اللجنة تابعت انتظام العمل بالمراكز التكنولوجية، ومراجعة الطلبات المقدمة من المواطنين، والالتقاء بعدد من المترددين علي المراكز للاستماع إلى مطالبهم والعمل على سرعة إنهاء معاملاتهم في إطار القانون، بما يسهم في رفع كفاءة الأداء وتحسين مستوى الخدمات المقدمة، بالإضافة إلى تنفيذ حملات مكثفة للنظافة ورفع التراكمات والمخلفات بالشوارع والميادين الرئيسية والفرعية، بهدف تحسين مستوى النظافة العامة ورفع كفاءة البيئة المحيطة واستعادة المظهر الحضاري للأحياء.

وأشار التقرير، إلى أن الحملات الميدانية الموسعة، التي تم تنفيذها بمشاركة رؤساء الأحياء وإدارات المحال العامة والإشغالات والمتابعة، أسفرت عن رفع أعداد كبيرة من الإشغالات والتعديات الصادرة عن بعض الكافيهات والمطاعم والمحال التجارية التي استغلت الطريق العام، بما أعاق حركة المواطنين والمرور وشوّه المظهر الحضاري، فضلًا عن توجيه عدد من أصحاب الأنشطة بسرعة التقدم لتوفيق أوضاعهم القانونية وفقًا لأحكام قانون المحال العامة رقم 154 لسنة 2019 ولائحته التنفيذية.

وأوضح التقرير أن الحملات أسفرت كذلك عن غلق 28 محلًا لمزاولتها النشاط دون الحصول على التراخيص القانونية، وذلك بعد اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة وإنذار المخالفين، مشيرًا إلى أن الحملات المسائية بحي عابدين، بالتنسيق مع شرطة المرافق، أسفرت عن رفع كميات كبيرة من الإشغالات والتعديات، ودفع نحو 65 من أصحاب المحال العامة والأنشطة التجارية إلى البدء في إجراءات توفيق أوضاعهم القانونية، إلى جانب تشميع عدد من المحال لمزاولتها النشاط دون ترخيص، كما تم رفع كميات كبيرة من الإشغالات والتعديات من عدد من الشوارع والميادين، بما ساهم في تيسير الحركة المرورية وحركة المواطنين، وتحسين مستوى الانضباط والمظهر العام.

وأكدت الدكتورة منال عوض أن الوزارة مستمرة في المتابعة الميدانية اليومية، ورفع مستوى النظافة والخدمات، والتصدي لكافة أشكال الإشغالات والمخالفات، مع اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة تجاه المخالفين، بما يسهم في تحقيق الانضباط، والحفاظ على حقوق الدولة، وتوفير بيئة حضارية وآمنة للمواطنين.

جانب من المتابعة جانب من المتابعة

جانب من المتابعة جانب من المتابعة

جانب من المتابعة جانب من المتابعة

جانب من المتابعة جانب من المتابعة

جانب من المتابعة جانب من المتابعة

موضوعات متعلقة