بوابة الدولة
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 09:06 مـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
هيئة الدواء تحذر من إعلانات مضللة لمنتج غير مسجل ”تيرزيباتيد” بنك مصر والبنك الأهلي المصري يعلنان موافقة مبدئية للاستحواذ على فروع بنك مصر بالإمارات فرقة الإنشاد الديني بدار الأوبرا تلتقي جمهورها في هذا الموعد هيئة الدواء تحذر من تشغيلات ومستحضرات تجميل وعدسات لاصقة مغشوشة بالأسواق رئيس الوزراء يترأس وفد مصر في افتتاح اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة مد غزة بـ 131 ألف سلة غذائية وأطنان من المواد الإغاثية ضمن قافلة زاد العزة الطقس غدا.. حار رطب نهارا وشبورة صباحا والعظمى بالقاهرة 33 درجة محافظ البحيرة تفتتح صرح تعليمى جديد مدرسة بني الدلنجات الرسمية لغات وزير النقل يقدم التهنئة لسفير المملكة العربية السعودية بالقاهرة بمناسبة الاحتفال باليوم الوطني للمملكة المستشار أسامةالصعيدي: إعلان الشاهد فى قانون الإجراءات الجنائيه الجديد هاتفيا وإلكترونيا. ضياء رشوان: مكمن الخطر الحقيقي يتمثل في اهتزاز «شعور الانتماء» لدى الفرد خلاف على «ولاعة» ينتهي بمشاجرة وضبط 5 أشخاص في بدر

وزير الخارجية: ننظر إلى الطلاب المتفوقين باعتبارهم ثروة وطنية وركيزة أساسية في بناء مستقبل مصر

وزير الخارجية الدكتور بدر عبد العاطى
وزير الخارجية الدكتور بدر عبد العاطى

أكد الدكتور بدر عبد العاطى وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، أن وزارة الخارجية تنظر إلى الطلاب المتفوقين باعتبارهم ثروة وطنية وركيزة أساسية فى بناء مستقبل مصر وتحقيق تطلعاتها نحو التنمية والتقدم.
 

جاء ذلك خلال استقبال وزير الخارجية لأوائل الثانوية العامة من مختلف المحافظات، بالتعاون مع جريدة الجمهورية، في إطار حرص وزارة الخارجية على التواصل مع الطلاب المتفوقين والتعريف بدور مصر إقليميًا ودوليًا، وقبيل توجه المجموعة للمشاركة في الرحلة التثقيفية السنوية بالخارج التي تنظمها جريدة الجمهورية لأوائل الثانوية العامة.

حضور قيادات الصحافة القومية
 

حضر اللقاء المهندس عبد الصادق الشوربجي رئيس الهيئة الوطنية للصحافة، والمهندس طارق لطفي رئيس مجلس إدارة دار التحرير للطبع وأحمد أيوب رئيس تحرير جريدة الجمهورية.

واستهل وزير الخارجية اللقاء بتوجيه التهنئة للطلاب، مؤكدًا أن التفوق الحقيقي يتجاوز التميز الدراسي إلى القدرة على مواصلة التعلُّم والتفكير النقدي وتوظيف المعرفة في خدمة الوطن.

كما أشاد بالدور الوطني والتاريخي لجريدة الجمهورية، مُستذكرًا مشاركته ضمن أوائل الثانوية العامة في رحلتها التثقيفية عام 1983.

السياسة الخارجية ترتبط بمصالح المواطن
 

كما أوضح الوزير عبد العاطي أن السياسة الخارجية المصرية ترتبط بصورة وثيقة بحياة المواطن ومصالحه، حيث تمتد إلى المجالات الاقتصادية والتنموية، بما في ذلك جذب الاستثمارات وفتح الأسواق، بما يسهم في دعم الاقتصاد الوطني وتوفير فرص أفضل للأجيال القادمة.

واستعرض ما شهدته مصر من نهضة شاملة في مختلف المجالات على مدار السنوات العشر الأخيرة، تحت قيادة فخامة السيد رئيس الجمهورية، بما أسهم في تعزيز مقومات التنمية وفتح آفاق جديدة أمام الأجيال الشابة.

كما استعرض الوزير عبد العاطي محددات وأولويات السياسة الخارجية المصرية، مؤكدًا أنها على الاتزان الاستراتيجي واستقلالية القرار الوطني وتنويع الشراكات بما يحفظ المصالح المصرية ويعزز قدرة مصر على التأثير إقليميًا ودوليًا، مستعرضًا مفهوم الأمن القومي الشامل، ودور الدبلوماسية في حماية المصالح الوطنية من خلال الحوار وجهود الوساطة.

ومن جانبه، أعرب المهندس عبد الصادق الشوربجي رئيس الهيئة الوطنية للصحافة، عن تقديره للتعاون بين وزارة الخارجية وجريدة الجمهورية في تنظيم اللقاء، مؤكدًا أن رعاية المتفوقين تمثل استثمارًا في مستقبل مصر، وأن الصحافة القومية تضطلع بدور مهم في دعم الوعي الوطني لدى الأجيال الجديدة وتعريفهم بقضايا الوطن وتطورات محيطه الإقليمي والدولي.

ووجه المهندس طارق لطفي رئيس مجلس إدارة دار التحرير للطبع والنشر الشكر لوزارة الخارجية على استضافتها أوائل الثانوية العامة، مؤكدا أن وجود الأوائل مع وزير الخارجية يعد فرصة هامة ليستمعوا لخبرته الدبلوماسية الطويلة، خاصة أنه كان من أوائل الثانوية العامة منذ 43 عاما.

وتابع أن الشباب هم ثروة مصر وان الدولة تحتاج لجهودهم وطاقاتهم، مشددا على أهمية أن يتسلح الشباب بالابتكار والمعرفة.

كما أكد الكاتب الصحفي أحمد أيوب، رئيس تحرير جريدة الجمهورية، أن اللقاء يؤكد حرص جريدة الجمهورية على مواصلة دورها في التواصل مع الأجيال الجديدة، مشيرًا إلى أن هؤلاء الطلاب يمثلون نماذج مشرفة للشباب المصري، وأن تعريفهم بجهود الدولة وسياستها الخارجية يفتح أمامهم آفاقًا أوسع لفهم قضايا الوطن والعالم.

وشهد اللقاء حوارًا تفاعليًا مع الطلاب حول عدد من القضايا الإقليمية والدولية، دعا خلاله الوزير عبد العاطي الطلاب إلى متابعة التطورات الدولية وفهم أبعادها، وتكوين رأي واعٍ قائم على المعرفة، مؤكدًا أهمية أن تمثل الرحلة التثقيفية المقبلة التي تنظمها جريدة الجمهورية فرصة لتعزيز معارفهم وتوسيع مداركهم، ومتطلعًا إلى إسهام هذا الجيل في تعزيز قدرة مصر على التأثير في محيطها إقليميًا ودوليًا.

موضوعات متعلقة