بوابة الدولة
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 09:07 مـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ترامب: تغيرات كبرى يمكن أن تحدث سريعا هيئة الدواء تحذر من إعلانات مضللة لمنتج غير مسجل ”تيرزيباتيد” بنك مصر والبنك الأهلي المصري يعلنان موافقة مبدئية للاستحواذ على فروع بنك مصر بالإمارات فرقة الإنشاد الديني بدار الأوبرا تلتقي جمهورها في هذا الموعد هيئة الدواء تحذر من تشغيلات ومستحضرات تجميل وعدسات لاصقة مغشوشة بالأسواق رئيس الوزراء يترأس وفد مصر في افتتاح اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة مد غزة بـ 131 ألف سلة غذائية وأطنان من المواد الإغاثية ضمن قافلة زاد العزة الطقس غدا.. حار رطب نهارا وشبورة صباحا والعظمى بالقاهرة 33 درجة محافظ البحيرة تفتتح صرح تعليمى جديد مدرسة بني الدلنجات الرسمية لغات وزير النقل يقدم التهنئة لسفير المملكة العربية السعودية بالقاهرة بمناسبة الاحتفال باليوم الوطني للمملكة المستشار أسامةالصعيدي: إعلان الشاهد فى قانون الإجراءات الجنائيه الجديد هاتفيا وإلكترونيا. ضياء رشوان: مكمن الخطر الحقيقي يتمثل في اهتزاز «شعور الانتماء» لدى الفرد

وزير الزراعة: إجمالى تمويلات المشروع تتخطى 11,4 مليار جنيه

اللحوم البتلو
اللحوم البتلو

وافق مجلس إدارة المشروع القومي البتلو، برئاسة علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، على اعتماد تمويلات جديدة بقيمة 282 مليونًا و193 ألفً جنيهًا لصالح 213 مستفيدًا من صغار المربيين وشباب الخريجين، لتربية وتسمين 4,044 رأس ماشية، وذلك ضمن جهود المبادرة الرئاسية "حياة كريمة" لدعم التنمية الريفية وتحسين مستوى معيشة المواطنين.
 

وأكد وزير الزراعة، أن ذلك يأتي في إطار توجهات الدولة المصرية لتعزيز الأمن الغذائي وزيادة الإنتاج المحلي من اللحوم الحمراء والألبان، لافتا إلى أن المشروع القومي للبتلو يمثل أحد أهم المشروعات القومية الداعمة للإنتاج الحيواني، حيث يسهم بصورة مباشرة في زيادة الإنتاج المحلي من اللحوم الحمراء والألبان، وتقليل الفجوة الغذائية، ودعم استقرار الأسواق، بما يعزز قدرة الدولة على توفير احتياجات المواطنين من السلع الغذائية الأساسية.

دعم آلاف المربيين بمختلف محافظات الجمهورية
 

وأشار فاروق إلى أن إجمالي التمويلات التي ضخها المشروع منذ انطلاقه تجاوزت حتى الآن، 11 مليارًا و454 مليون جنيه، استفاد منها نحو 46 ألفًا و351 من صغار المربيين وشباب الخريجين، لتمويل تربية وتسمين أكثر من 542,5 ألف رأس ماشية، وهو ما يعكس الثقة المتزايدة في المشروع ونجاحه في دعم آلاف المربيين بمختلف محافظات الجمهورية.

وأضاف أن الدولة تنظر إلى دعم صغار المربين باعتباره استثمارًا في زيادة الإنتاج وتحقيق التنمية، مؤكدًا استمرار الحكومة في توفير التمويل اللازم، وتقديم الدعم الفني والبيطري، ومتابعة تنفيذ المشروعات على أرض الواقع، لضمان تحقيق أفضل معدلات الإنتاج وتعظيم العائد الاقتصادي للمربيين.

وشدد وزير الزراعة على أن الوزارة تكثف أعمال المتابعة الميدانية للمستفيدين من المشروع في جميع المحافظات، من خلال اللجان الفنية والأطباء البيطريين، لضمان سلامة رؤوس الماشية وتحقيق أعلى معدلات النمو والإنتاج، مع سرعة التعامل مع أي تحديات قد تواجه المستفيدين.

وأكد أن استمرار التوسع في المشروع القومي للبتلو يأتي في إطار استراتيجية الدولة لزيادة الإنتاج المحلي، والحد من الفجوة بين الإنتاج والاستهلاك، وتعزيز الأمن الغذائي، بما ينعكس إيجابًا على استقرار الأسواق وتوفير اللحوم للمواطنين بأسعار أكثر توازنًا.

ومن جانبه، أكد المهندس مصطفى الصياد، نائب وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، أن المشروع يقدم منظومة دعم متكاملة، تشمل إجراء المعاينات الفنية للحظائر قبل التمويل، والتأمين على رؤوس الماشية من خلال صندوق التأمين على الثروة الحيوانية بنسب مخفضة، فضلًا عن المتابعة البيطرية والفنية المستمرة لضمان نجاح المشروعات وتحقيق أهدافها.


وأضاف أن التوسع في المشروع القومي للبتلو يسهم في رفع معدلات الإنتاج المحلي من اللحوم والألبان، ودعم صغار المربيين، وخلق المزيد من فرص العمل، بما يعزز جهود الدولة لتحقيق التنمية الزراعية المستدامة وتحسين مستوى معيشة الأسر الريفية.

وفي السياق ذاته، أكد الدكتور طارق سليمان، رئيس قطاع تنمية الثروة الحيوانية والداجنة، أن باب الاستفادة من المشروع لا يزال مفتوحًا أمام صغار المربين وشباب الخريجين في جميع المحافظات، وفق الضوابط المنظمة، مشيرًا إلى أن القطاع يواصل تقديم الدعم الفني والإرشادي للمستفيدين، بما يسهم في تحقيق أفضل النتائج وزيادة الإنتاج.

موضوعات متعلقة