بوابة الدولة
الخميس 24 سبتمبر 2026 04:22 مـ 11 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
التأمين الصحى الشامل بالأقصر يقدم 2.1 مليون خدمة طبية للمنتفعين وزير التخطيط يُعلن إنهاء 90% من التشابكات المالية التاريخية بـ298.8 مليار جنيه المستشار أسامةالصعيدي؛ حقوق الغير حسن النية محفوظة فى قانون الإجراءات الجنائيه الجديد. هيئة الاستثمار تشارك فى المؤتمر المصرى الألمانى حول الآلات والمعدات الإنشائية الأعلى للإعلام يواجه «بيع الهواء».. قرارات جديدة بشأن عدد من برامج «الإنتاج المشترك» اتحاد الأثريين المصريين.. يكرم وزير السياحة والآثار ويمنحه «درع الاتحاد للرواد» لعام 2026 الرئيس السيسى يستقبل رئيس تيار الحكمة العراقى بحضور الوزير حسن رشاد بوابة الدولة الإخبارية تهنئ نورهان أشرف راضي بتخرجها بتقدير جيدجدا من جامعة حلوان ياسر قورة يكشف أجندته بمجلس الشيوخ في دور الانعقاد المقبل.. تعديلات الإيجار القديم وتنظيم السوق العقاري في الصدارة رفع 635 حالة إشغال ثابت ومتحرك و130 طن قمامة ومخلفات بشوارع الدلنجات وقرية المسين محافظ البحيرة تتفقد كوبري البريجات بكوم حمادة الرئيس السيسى يشدد على موقف مصر الراسخ بحتمية إقامة الدولة الفلسطينية وعاصمتها القدس الشرقية

خالد هاشم يبحث إمكانية جذب المطورين الصناعيين الهنود لإقامة مناطق جديدة في مصر

جانب من  اللقاء
جانب من اللقاء

عقد المهندس خالد هاشم، وزير الصناعة اجتماعاً مع سوريش كيه ريدي سفير الهند لدى مصر، والوفد المرافق له، لبحث سبل تعزيز التعاون الصناعي بين البلدين، وقد حضر الاجتماع الدكتور أحمد مغاوري، مساعد الوزير للتعاون الدولي والدكتور أحمد أسامة، المشرف على المكتب الفني لوزير الصناعة، وعدد من قيادات وزارة الصناعة.
 

واستعرض الاجتماع فرص التعاون الصناعي الممكنة بين مصر والهند لا سيما في الصناعات ذات الأولوية لكلا البلدين (والتي تشمل الطاقة المتجددة والصناعات الغذائية والسيارات والأدوية والإلكترونيات) بما يصب في صالح الاقتصادين المصري والهندي.

العلاقات الاقتصادية بين مصر والهند

وفي بداية اللقاء أكد الوزير أن العلاقات الاقتصادية بين مصر والهند تشهد تطورًا ملحوظًا خلال السنوات الأخيرة خاصة في ظل تواجد كبير من الشركات الهندية العاملة بالسوق المصرية في قطاعات متنوعة، مشيراً إلى ضرورة ترجمة العلاقات الوطيدة بين البلدين إلى مشروعات حقيقية تلبي طموح شعبي البلدين وذلك من خلال تعزيز التواصل بين القطاع الخاص بالبلدين وتفعيل دور مجلس الأعمال المصري الهندي.

وأوضح هاشم أن الجانب المصري يرحب باستقبال شركات هندية جديدة سواء كانت كبيرة أو متوسطة للعمل في مصر للاستفادة من الخبرات المتراكمة لدى الشركات الهندية في التكنولوجيات الصناعية بهدف رفع قدرات الكوادر المحلية وتحقيق التكامل الصناعي المشترك، لافتاً إلى ضرورة استفادة الشركات الهندية من المزايا النسبية التي يوفرها السوق المصري والتي تشمل الموقع الجغرافي المميز والاتفاقيات التجارية مع مختلف دول العالم والتي تتيح سهولة التصدير، وكذا العمالة الفنية المدربة، إلى جانب الحوافز الاستثمارية الكبيرة التي تقدمها الدولة.

جذب الاستثمارات الهندية في مصر

وأضاف الوزير أنه يمكن تكثيف الجهود بين وزارة الصناعة والسفارة لجذب عدد من الشركات الهندية لمصر لإقامة مشروعات صناعية واتخاذ مصر مركزاً للتصنيع والتصدير للدول المجاورة وأسواق قارة إفريقيا، حيث سيسهم وجود قصص نجاح قوية لهذه الشركات في مضاعفة الشركات الهندية العاملة في مصر في وقت وجيز، لافتاً إلى أهمية جذب المطورين الصناعيين الهنود لإقامة مناطق صناعية جديدة في مصر تخدم الطلب المتزايد بقطاع الصناعة على الأراضي الصناعية المرفقة بنظام المطور الصناعي.

ومن جانبه أكد سوريش كيه ريدي سفير الهند لدى مصر أن الشركات الهندية تنظر إلى مصر باعتبارها شريكًا استراتيجيًا ومركزًا إقليميًا للتصنيع والتصدير والاستثمار، في ظل موقعها الجغرافي والإصلاحات الاقتصادية التي عززت ثقة المستثمرين في مناخ الاستثمار بمصر، مستعرضاً عدد من النماذج الناجحة للشركات الهندية العاملة في مصر ومن بينها شركة تي سي أى سنمار للصناعات الكيماوية.

وسلم سفير الهند لدى مصر دعوة لوزير الصناعة للمشاركة في اجتماع وزراء الصناعة لدول مجموعة البريكس، داعياً الوزير لعقد مائدة مستديرة لمناقشة الأعمال مع شركات هندية متخصصة في القطاع لاستكشاف فرص الاستثمار الصناعي في مصر، مشيراً إلى الحوافز الاستثمارية التي تقدمها الحكومة المصرية لتشجيع المستثمرين على إنشاء أو توسيع المشاريع الصناعية في مصر.

موضوعات متعلقة