بوابة الدولة
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 08:33 مـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
فرقة الإنشاد الديني بدار الأوبرا تلتقي جمهورها في هذا الموعد هيئة الدواء تحذر من تشغيلات ومستحضرات تجميل وعدسات لاصقة مغشوشة بالأسواق رئيس الوزراء يترأس وفد مصر في افتتاح اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة مد غزة بـ 131 ألف سلة غذائية وأطنان من المواد الإغاثية ضمن قافلة زاد العزة الطقس غدا.. حار رطب نهارا وشبورة صباحا والعظمى بالقاهرة 33 درجة محافظ البحيرة تفتتح صرح تعليمى جديد مدرسة بني الدلنجات الرسمية لغات وزير النقل يقدم التهنئة لسفير المملكة العربية السعودية بالقاهرة بمناسبة الاحتفال باليوم الوطني للمملكة المستشار أسامةالصعيدي: إعلان الشاهد فى قانون الإجراءات الجنائيه الجديد هاتفيا وإلكترونيا. ضياء رشوان: مكمن الخطر الحقيقي يتمثل في اهتزاز «شعور الانتماء» لدى الفرد خلاف على «ولاعة» ينتهي بمشاجرة وضبط 5 أشخاص في بدر وزير الخارجية الأمريكي: منفتحون على عقد لقاء مع إيران في الأمم المتحدة العاهل السعودي: محاولة ميليشيا الحوثي تكرار استهداف مكة المكرمة جرم مشين وانتهاك لحرمة المقدسات

إجراءات ”الزراعة” لحماية المحاصيل من درجات الحرارة المرتفعة

وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي
وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي

أصدرت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، ممثلة في مركز معلومات تغير المناخ بمركز البحوث الزراعية، حزمة من الإجراءات والتوصيات الفنية العاجلة لحماية المحاصيل الزراعية وتقليل آثار الإجهاد الحراري الناجم عن موجات الحرارة الشديدة، وتأتي هذة التوصيات:

1. إدارة عمليات الري وتعديل المواعد  

شددت وزارة الزراعة على أهمية تقريب الفترات بين الريات مع تقليل الكميات لضمان توافر الرطوبة حول جذور النباتات وتفادي الجفاف.

وأكدت الوزارة ضرورة التزام المزارعين بالري في ساعات الصباح الباكر أو بعد غروب الشمس، والامتناع التام عن الري خلال ساعات الظهيرة لمنع ارتفاع حرارة التربة وتبخر المياه بسرعة، ما قد يؤدي إلى صدمة حرارية للشعيرات الجذرية.  


2. التسميد المتوازن ودعم مناعة النبات  

أوصت الوزارة بالتوسع في التسميد البوتاسي والماغنسيوم، والرش بالمركبات المحفزة للمناعة (مثل مركبات الأحماض الأمينية وسيليكات البوتاسيوم)؛ لتعزيز قدرة الخلايا النباتية على تحمل ارتفاع درجات الحرارة وتقليل معدلات التنفس والهدم للمادة الجافة داخل النبات.  


3. حماية الثمار المعرضة للشمس المباشرة  

طالبت الوزارة المزارعين بضرورة اتخاذ تدابير استباقية لحماية ثمار المحاصيل البستانية والخضروات الأكثر تأثراً بلسعات الشمس (مثل المانجو، والرمان، والطماطم، والفلفل).

وتضمنت التوصيات استخدام التغطية، أو الرش بمحلول مخفف من الجير المطفي أو كربونات الكالسيوم لحماية الثمار وحفظ جودتها التسويقية.  


4. تكثيف المكافحة ورصد الآفات والأمراض  

أوضحت وزارة الزراعة أن ارتفاع الحرارة المصحوب بالرطوبة العالية يشكل بيئة خصبة لنشاط بعض الآفات والحشرات (مثل دودة الحشد، والمن، والجاسيد، والعنكبوت الأحمر)، بالإضافة إلى زيادة فرص الإصابة بالأمراض الفطرية والبكتيرية.

وشددت على ضرورة التكثيف الفوري للمرور الحقلي والمتابعة الدورية للزراعات والصوب مع إجراء التهوية والتطهير الوقائي المستمر.  


5. تطوير منظومة الإنذار المبكر والتوعية الميدانية  

أكدت الوزارة الاستمرار في تعزيز المنظومة الوطنية للإنذار المبكر للمخاطر المناخية بالتنسيق مع الجهات المعنية، مع توجيه قطاع الإرشاد الزراعي ومديريات الزراعة بمحافظات الجمهورية للنزول الميداني وتداول النشرات الإرشادية والتحذيرات الاستباقية لتوجيه المزارعين خطوة بخطوة أثناء الموجات الحارة.  

موضوعات متعلقة