بوابة الدولة
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 08:43 مـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
فرقة الإنشاد الديني بدار الأوبرا تلتقي جمهورها في هذا الموعد هيئة الدواء تحذر من تشغيلات ومستحضرات تجميل وعدسات لاصقة مغشوشة بالأسواق رئيس الوزراء يترأس وفد مصر في افتتاح اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة مد غزة بـ 131 ألف سلة غذائية وأطنان من المواد الإغاثية ضمن قافلة زاد العزة الطقس غدا.. حار رطب نهارا وشبورة صباحا والعظمى بالقاهرة 33 درجة محافظ البحيرة تفتتح صرح تعليمى جديد مدرسة بني الدلنجات الرسمية لغات وزير النقل يقدم التهنئة لسفير المملكة العربية السعودية بالقاهرة بمناسبة الاحتفال باليوم الوطني للمملكة المستشار أسامةالصعيدي: إعلان الشاهد فى قانون الإجراءات الجنائيه الجديد هاتفيا وإلكترونيا. ضياء رشوان: مكمن الخطر الحقيقي يتمثل في اهتزاز «شعور الانتماء» لدى الفرد خلاف على «ولاعة» ينتهي بمشاجرة وضبط 5 أشخاص في بدر وزير الخارجية الأمريكي: منفتحون على عقد لقاء مع إيران في الأمم المتحدة العاهل السعودي: محاولة ميليشيا الحوثي تكرار استهداف مكة المكرمة جرم مشين وانتهاك لحرمة المقدسات

رئيس وزراء بريطانيا: مستعد لانتقاد ترامب إذا كان ذلك فى مصلحة بلدنا

آندى بيرنهام
آندى بيرنهام

أعلن آندي بيرنهام، في أول مقابلة صحفية رئيسية له كرئيس لوزراء بريطانيا، استعداده لانتقاد الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب دفاعًا عن "المصلحة الوطنية لبريطانيا قبل أي شيء آخر" إذا كان ذلك هو الصواب.
 

وفي حديث حصري مع هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي)، قال بيرنهام إنه أجرى حوارًا أوليًا مثمرًا مع ترامب، ووصفه بأنه "ودود للغاية".

لكن عندما سُئل مرتين عما إذا كان يثق بالرئيس الأمريكي، لم يُجب، بل قال: "العالم يتغير، أليس كذلك؟ ومن البديهي أن عليك أن تُقيّم الأمور وفقًا لتطوراتها".

وفي المقابلة، التي ستُبث كاملة يوم الاثنين، قال: "لا يمكنني في أي وقت أن أقول إنني لن أتبنى رأيًا مختلفًا عنه [ترامب]، وأنني سأحتاج إلى طرح فكرة مختلفة تكون في مصلحة بريطانيا".

وأضاف بيرنهام: "تكمن قوتي في البقاء على تواصل وثيق مع الناس، وعلى تواصل وثيق مع الجمهور، وهذا لن يتغير بصفتي رئيسًا للوزراء".

ورداً على سؤال حول ما إذا كان سينتقد ترامب إذا اقتضى الأمر، أجاب: "بالتأكيد"، ثم أضاف: "يجب الدفاع عن المصالح الوطنية قبل أي شيء آخر. هذا ما يُطلب منك فعله إذا أردت أداء هذه المهمة على أكمل وجه".

كما أعرب بيرنهام عن "قلقه" إزاء بدء الرئيس للصراع مع إيران، وأنه "لن يتردد في قول ما يعتقد أنه الصواب".

ولم يلتزم رئيس الوزراء البريطاني بتحديد موعد لإنفاق الحكومة 3% من الناتج المحلي الإجمالي على الدفاع. وكان وزير المالية جون هيلي قد استقال من الحكومة السابقة قائلاً إنه ما لم يتم الالتزام بإنفاق هذا المبلغ بحلول عام 2030، فلن تكون البلاد آمنة.

لكن بيرنهام قال: "لقد عيّنتُ وزير المالية الجديد وأنا على دراية تامة بما قاله عن الأهمية البالغة للإنفاق الدفاعي والموقف الذي اتخذه في هذا الشأن. يتمثل التحدي الأول الذي يواجهنا كلانا في ضمان التمويل الكامل لخطة الاستثمار الدفاعي، وهذا هو الأمر الذي يشغلنا حاليًا، وعلينا العمل على تحقيقه مع اقتراب موعد إعداد الميزانية في وقت لاحق من هذا العام."

موضوعات متعلقة