بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 12:06 صـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
اتهامات جديدة في واقعة مدينة نصر.. «الأخبار الكاذبة وتكدير السلم العام» في مواجهة دينا عزت وكيل وزارة التعليم بأسيوط يتفقد فعاليات الفحص الطبى الشامل للطلاب الجدد بمدارس ابنوب صحة الشرقية: تنفيذ ورشة التداخلات الكلوية رقم ١٧وتركيب ١٢قسطرة بههيا مؤتمر «الهوية الوطنية» بمكتبة الإسكندرية.. خبراء يحذرون من مخاطر الفضاء الرقمي مجلس قطاع شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة بجامعة أسيوط يستعرض أنشطة القطاع مجلس شئون التعليم والطلاب بجامعة أسيوط يناقش عددًا من القرارات التعليمية والأكاديمية مياه الشرقية:رئيس مجلس الادارة يتفقد محطة مياه البكارشة بصان الحجر رئيس جامعة أسيوط يصدر قرارات جديدة بتعيين وتجديد وتكليف عدد من القيادات الأكاديمية اليوم العالمي للغة الإشارة.. كلية التربية للطفولة المبكرة بجامعة أسيوط تنظم ندوة بعنوان «لغة تُرى وزيرا خارجية مصر وموريتانيا يبحثان مواصلة الارتقاء بالعلاقات الثنائية خاصة فى المجال الاقتصادي محافظ الشرقية يعقد اجتماعاً لمتابعة ملف تقنين أراضي أملاك الدولة رئيس جامعة أسيوط يتفقد انتظام الدراسة بجامعة أسيوط التكنولوجية الدولية مع انطلاق

ماكرون: فرنسا طلبت تفعيل آلية الحماية المدنية الأوروبية لمواجهة حرائق الغابات

ماكرون
ماكرون

أعلن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون أن فرنسا طلبت تفعيل آلية الحماية المدنية التابعة للاتحاد الأوروبي، في ظل الحرائق التي تجتاح البلاد.

وقال ماكرون، عبر حسابه على منصة “إكس”، الخميس، إن الأوضاع لا تزال تشهد توترًا شديدًا بسبب الحرائق، لا سيما في إقليم جيروند بجنوب غرب البلاد.

وأضاف أن فرنسا ستتمكن قريبًا من الاعتماد على تعزيزات أوروبية تشمل طائرتين من طراز كانادير كرواتيتين، وطائرتين من طراز إير تراكتور برتغاليتين، فضلًا عن مروحيتين ثقيلتين من طراز “بلاك هوك” من التشيك وسلوفاكيا.

وشدد الرئيس الفرنسي على أن هذا التضامن الملموس والسريع والفعال يمثل قوة ثمينة في مواجهة هذه المحنة، متوجهًا بالشكر إلى الشركاء الأوروبيين على دعمهم.

ودعا ماكرون المواطنين إلى توخي أقصى درجات اليقظة، مؤكدًا أن كل تصرف مسؤول يسهم في حماية الأرواح والمنازل والغابات والمناظر الطبيعية.

وعبّر الرئيس الفرنسي عن تضامنه مع رجال الإطفاء وقوات الإنقاذ الذين يكافحون بلا هوادة في جبهة مواجهة النيران، مشيدًا بشجاعتهم التي “تستحق كل احترام”.

وكان وزير الداخلية الفرنسي لوران نونيز قد أكد في وقت سابق أن قوات الأمن والحماية المدنية تخوض “معركة حقيقية” لمواجهة موجة حادة من حرائق الغابات في جنوب غرب البلاد.

وتشهد فرنسا حرائق في مناطق متفرقة، أسفرت عن خسائر كبيرة في الغابات والممتلكات، فضلًا عن إجلاء آلاف المدنيين من منازلهم.

موضوعات متعلقة