بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 01:54 صـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ماكرون: يجب ضمان حرية الملاحة في مضيق هرمز ماكرون: ما يسمى بالسلام في غزة مشهد يجعلنا نشعر جميعا بالخزي ترامب: زخم كبير لعقد صفقة مع إيران وأعتقد أننا سنصل قريبا لنهاية الأزمة حملات مستمرة للتأكيد على انضباط الشارع وحسم للإشغالات المخالفة شبورة ونشاط رياح والحرارة مفاجأة.. الأرصاد تكشف تفاصيل الطقس لأول أيام الخريف اختيار النائب وائل الجندي أمينًا مساعدًا لحزب مستقبل وطن بمحافظة الدقهلية نائب رئيس جامعة أسيوط للدراسات العليا والبحوث يستقبل لجنة أخلاقيات البحث العلمي وزارة التعليم: امتحان الشهر فيما درسه الطلاب حتى موعد انعقاد الاختبار ترامب: بوتين مستعد لعقد لقاء من أجل إنهاء الحرب تجديد الثقة في المهندس عبد السلام الجبلي أمينًا مساعدًا لحزب مستقبل وطن بمحافظة الدقهلية اتهامات جديدة في واقعة مدينة نصر.. «الأخبار الكاذبة وتكدير السلم العام» في مواجهة دينا عزت وكيل وزارة التعليم بأسيوط يتفقد فعاليات الفحص الطبى الشامل للطلاب الجدد بمدارس ابنوب

النائب مصطفى مزيرق يطرح خطة لتحويل المراغة إلى مركز صناعي واعد

 النائب مصطفى مزيرق
النائب مصطفى مزيرق

التقى النائب مصطفى مزيرق، عضو مجلس النواب، بالدكتورة ناهد يوسف فهمي، رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للتنمية الصناعية التابعة لوزارة الصناعة، لبحث آليات إعداد خطة تنموية صناعية متكاملة لمركز المراغة بمحافظة سوهاج، بما يسهم في تحويله إلى أحد المراكز الصناعية الواعدة، مستفيدًا من مقوماته الزراعية والبشرية وموقعه الجغرافي.

وخلال اللقاء، قدم النائب مصطفى مزيرق مذكرة شاملة تضمنت رؤية متكاملة للنهوض بالقطاع الصناعي في مركز المراغة، وذلك في إطار توجهات الدولة بقيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي نحو التوسع في إقامة المشروعات الصناعية بمحافظات الصعيد، وجذب المزيد من الاستثمارات، وتوفير فرص عمل للشباب.

وشملت المذكرة عددًا من المطالب، في مقدمتها تشكيل لجنة فنية من وزارة الصناعة والهيئة العامة للتنمية الصناعية لإجراء زيارة ميدانية لمركز المراغة، ومعاينة المواقع المقترحة لإقامة المشروعات الصناعية، خاصة في مناطق البطاخ وشندويل وبهتا وجزيرة الشورانية وغيرها، لبيان مدى صلاحيتها وفقًا للاشتراطات الفنية والقانونية.

كما طالب النائب بإعداد خريطة صناعية متكاملة للمركز، تتضمن تحديد الصناعات المناسبة لطبيعة المنطقة، والمواقع المقترحة لإقامة المشروعات، واحتياجات البنية الأساسية والمرافق، وحجم الاستثمارات المطلوبة، وعدد فرص العمل المتوقعة، إلى جانب وضع أولويات التنفيذ وجدول زمني واضح.

ودعا مزيرق إلى دراسة إنشاء مجمع صناعي للصناعات الصغيرة والمتوسطة، بهدف دعم الشباب ورواد الأعمال، وتوطين الصناعات المغذية والحرف الإنتاجية، بما يعزز الاقتصاد المحلي، فضلًا عن دراسة إنشاء منطقة للتصنيع الزراعي والصناعات الغذائية تعتمد على الإنتاج الزراعي بالمركز، وتشمل أنشطة التعبئة والتغليف والتجفيف والتصنيع الغذائي لتحقيق قيمة مضافة للمنتجات الزراعية.

وتضمنت المذكرة أيضًا حصر الأراضي القابلة للاستغلال الصناعي داخل مركز المراغة، وبيان موقفها القانوني والفني، وإمكانية إدراجها ضمن الخطط الاستثمارية المستقبلية، إلى جانب تنظيم ملتقى صناعي واستثماري بمشاركة الجهات المعنية وهيئة التنمية الصناعية وجهاز تنمية المشروعات والجهات التمويلية، لتعريف المستثمرين بالحوافز الاستثمارية وإجراءات التراخيص وبرامج الدعم.

كما طالب النائب مصطفى مزيرق بإعداد تقرير شامل خلال مدة لا تتجاوز 30 يومًا يتضمن نتائج أعمال اللجنة والتوصيات التنفيذية وخطة العمل المقترحة، لمتابعة تنفيذها مع الجهات المختصة.

وأكد النائب أن الهدف من هذه المبادرة هو وضع مركز المراغة على خريطة الاستثمار الصناعي بمحافظة سوهاج، وجذب استثمارات جديدة، وخلق آلاف فرص العمل، بما يسهم في دعم الاقتصاد المحلي وتحقيق التنمية الشاملة.

موضوعات متعلقة