بوابة الدولة
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 07:45 مـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ضمن مبادرة خفض الأسعار.. التموين تضخ 12 سلعة أساسية بـ 7 فروع استهلاكية في القليوبية حياة مصر تُطلق المرحلة الجديدة من مبادرة ”تربطنا الحياة” لمولفيكس بالتعاون مع الجمعية المصرية لطب الأطفال وزارة الصحة تفتح باب التقديم لتعيين الكفاءات بقطاع الطب الوقائى والصحة العامة المديريات التعليمية توجه بتفعيل لائحة الانضباط وزيرة البيئة تتابع آخر مستجدات مشروع توظيف الكائنات الحية الدقيقة النافعة حماية المستهلك يعلن ضبط 2231 منتجًا كهربائيًا مغشوشا يحمل علامات تجارية مشهورة الأمين العام للأمم المتحدة: الحروب خلال العقد الماضى خلفت عواقب مدمرة ”الرقابة المالية” تصدر المعايير المصرية لتقييم الآلات والمعدات والبنية التحتية بنكا الأهلي ومصر والجامعة الأمريكية يطلقون «دليل أكسفورد للاقتصاد المصري» بنك التعمير والإسكان وأكاديمية السويدي يكرّمان 7 من أوائل الجمهورية للتعليم الفني المزدوج وزير التعليم يتراس اجتماع مجلس إدارة صندوق دعم وتمويل وتشييد المشروعات التعليمية حقبة جديدة في أوروبا.. زيدان وكلوب وتوخيل يبدأون مغامراتهم مع المنتخبات ورونالدو يواصل الرحلة

تنظيم ورشة عمل لتعزيز كفاءة ميزانيات مشاريع الصحة العامة بالتعاون مع الصحة العالمية

وزارة الصحة والسكان
وزارة الصحة والسكان

نظمت وزارة الصحة والسكان ورشة عمل متخصصة استمرت ثلاثة أيام حول وضع ميزانيات مشاريع الصحة العامة، بالتعاون مع منظمة الصحة العالمية.

وتهدف الورشة إلى توحيد المفاهيم وتعزيز قدرات العاملين في مجال التخطيط المالي والبرامج الوقائية، مع التركيز على مبادئ التسعير ووضع الميزانيات وإدارة الموارد بكفاءة، بما يدعم الاستخدام الأمثل للإمكانيات المتاحة ويرفع جودة التخطيط الصحي.

وقال الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي للوزارة، إن الورشة شملت مواضيع أساسية مثل مقدمة في تمويل الرعاية الصحية، وأساسيات تحليل التكاليف، ووضع الميزانية القائمة على البرامج، بالإضافة إلى تطبيقات عملية على أداة تحديد التكاليف، بهدف تمكين المشاركين من تطبيق هذه الأدوات في إعداد الخطط والبرامج الصحية.

ومن جانبه، أكد الدكتور عمرو قنديل، نائب وزير الصحة والسكان، أن الورشة تأتي ضمن توجه الدولة لتعزيز كفاءة الإنفاق الصحي ودعم اتخاذ القرار المبني على الأدلة، مشيراً إلى أن اقتصاديات الصحة أصبحت ركيزة أساسية لاستدامة البرامج الوقائية وتحقيق أفضل النتائج الصحية للمواطنين.

وأوضح الدكتور راضي حماد، رئيس قطاع الطب الوقائي والصحة العامة، أن الورشة تعكس التزام القطاع ببناء قدرات الكوادر في المجالات الحديثة، مما يساهم في تحسين توزيع الموارد ورفع كفاءة الخدمات واستدامة التدخلات الوقائية.

وتأتي هذه الورشة ضمن سلسلة برامج تدريبية مشتركة بين الوزارة ومنظمة الصحة العالمية، تهدف إلى تعزيز البنية المؤسسية وترسيخ مفاهيم التخطيط والتمويل المبني على الأدلة، لدعم أهداف التنمية الصحية المستدامة.

موضوعات متعلقة