بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 12:00 صـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
اتهامات جديدة في واقعة مدينة نصر.. «الأخبار الكاذبة وتكدير السلم العام» في مواجهة دينا عزت وكيل وزارة التعليم بأسيوط يتفقد فعاليات الفحص الطبى الشامل للطلاب الجدد بمدارس ابنوب صحة الشرقية: تنفيذ ورشة التداخلات الكلوية رقم ١٧وتركيب ١٢قسطرة بههيا مؤتمر «الهوية الوطنية» بمكتبة الإسكندرية.. خبراء يحذرون من مخاطر الفضاء الرقمي مجلس قطاع شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة بجامعة أسيوط يستعرض أنشطة القطاع مجلس شئون التعليم والطلاب بجامعة أسيوط يناقش عددًا من القرارات التعليمية والأكاديمية مياه الشرقية:رئيس مجلس الادارة يتفقد محطة مياه البكارشة بصان الحجر رئيس جامعة أسيوط يصدر قرارات جديدة بتعيين وتجديد وتكليف عدد من القيادات الأكاديمية اليوم العالمي للغة الإشارة.. كلية التربية للطفولة المبكرة بجامعة أسيوط تنظم ندوة بعنوان «لغة تُرى وزيرا خارجية مصر وموريتانيا يبحثان مواصلة الارتقاء بالعلاقات الثنائية خاصة فى المجال الاقتصادي محافظ الشرقية يعقد اجتماعاً لمتابعة ملف تقنين أراضي أملاك الدولة رئيس جامعة أسيوط يتفقد انتظام الدراسة بجامعة أسيوط التكنولوجية الدولية مع انطلاق

فوز عبد الحميد العواك بمنصب أول رئيس لمجلس الشعب السوري بعد سقوط نظام الأسد

رئيس مجلس الشعب السوري الجديد عبد الحميد العواك
رئيس مجلس الشعب السوري الجديد عبد الحميد العواك

أكدت وسائل إعلام سورية، اليوم الأحد، فوز النائب عبد الحميد العواك بمنصب أول رئيس لمجلس الشعب السوريبعد سقوط نظام بشار الأسد.

وحصل العواك على 99 صوتاً من أصل 206 أصوات، متقدمًا على منافسيه في انتخابات مجلس الشعب السوري، حيث نال النائب مؤيد قبلاوي 75 صوتًا، بينما حصل النائب رامز كورج على 31 صوتًا.

كما سُجلت ورقة بيضاء واحدة خلال عملية التصويت، ليبلغ عدد الأصوات الصحيحة 205 أصوات، مقابل ورقة واحدة غير محتسبة.
وجرت عملية الانتخاب وسط حضور أعضاء المجلس، في أول استحقاق لاختيار رئيس لمجلس الشعب في المرحلة الجديدة بعد سقوط النظام المخلوع.

من هو عبد الحميد العواك ؟

ينحدر عبد الحميد العواك من حي غويران في مدينة الحسكة، ودرس الحقوق في جامعة حلب. وبدأ مسيرته المهنية في مديرية حوض دجلة والخابور ضمن الشؤون القانونية، قبل أن ينتقل إلى القضاء عام 1998 ويعمل قاضيا لمدة 16 عاما.

تابع العواك دراساته العليا في لبنان، وحصل على الدكتوراة من جامعة بيروت العربية. وناقشت أطروحته أثر الثورات العربية في المركز القانوني لرئيس الجمهورية، مع التركيز على تجربتي تونس ومصر.

غادر سوريا عام 2014 بعد استدعائه من جهاز أمن الدولة السوري بسبب مواقفه المؤيدة للثورة. وقال إنه رفض خلال عمله القضائي توقيف المتظاهرين الذين أُحيلوا إليه، وأصدر قرارات براءة بحقهم، كما تدخل لدى قضاة آخرين للإفراج عن موقوفين على خلفية مشاركتهم في الاحتجاجات.