بوابة الدولة
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 11:02 مـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظة القاهرة توضح حقيقة قطع شجرة بشارع مصطفى حافظ بعين شمس الرباط والأنوار يحقق مفاجأة بإقصاء الإسماعيلي من كأس مصر وزيرا خارجية مصر وأمريكا يؤكدان أهمية العلاقات الإستراتيجية بين البلدين محافظ القاهرة وجولة تفقدية للاطلاع على أعمال التشجير الجارية بمحورى حسنين هيكل والحصارات ”الزراعة” تُنظم برنامجاً تدريبياً حول «إجراءات تسجيل وتداول واستخدام مبيدات الآفات الزراعية في مصر» وزيرة الإسكان تعقد اجتماعًا لمتابعة الموقف التنفيذي لوحدات المبادرة الرئاسية «سكن لكل المصريين» جراحة ناجحة لـ عمرو الجزار لاعب الأهلي في ألمانيا خادم الحرمين الشريفين: نقدر دور القطاعات العسكرية والأمنية في الدفاع عن الوطن ترامب: لا نعترف بالمحكمة الجنائية الدولية وندعو الدول إلى الانسحاب منها العاهل الأردنى: استمرار الاحتلال للأراضى الفلسطينية تجاهل للقانون الدولى مصير محمد الشناوي.. الأهلي يحسم موقف تجديد عقد «الكابيتانو» الإعلان الرسمي يقترب.. حسام الزناتي مديرًا رياضيا للزمالك خلفًا لجون إدوارد

إعدام أغذية فاسدة وتحرير 7 محاضر فى حملة مكبرة على الأسواق بمركز الصف

جانب من الحملات
جانب من الحملات

شن مركز ومدينة الصف بمحافظة الجيزة، حملة تفتيش مكبرة داخل نطاق الوحدة المحلية بقرية الشوبك الشرقي، على المحلات الخاصة بالمواد الغذائية، بناءً على تعليمات الدكتور أحمد الأنصاري، محافظ الجيزة، وإبراهيم الشهابي، نائب محافظ الجيزة، وتحت إشراف فرج عبدالعاطي رئيس مركز ومدينة الصف، وذلك بعد إصابة عدد من المواطنين بحالات تسمم نتيجة تناولهم أغذية يشتبه أنها فاسدة.

وشارك في الحملة لجنة مشكلة من 12 عضوًا ضمت سميرة العشري نائب رئيس مركز ومدينة الصف، الدكتور محمود نصر حمدان، مدير عام الإدارة الصحية بالصف، عمر الدريملي، رئيس وحدة الشوبك الشرقي، دكتور أحمد عابدين، وكيل الإدارة الصحية، دكتور أشرف مصطفى مبروك مراقب عام الأغذية بمديرية الصحة بالجيزة، الدكتورة أمنية كرم حسن مفتش أغذية بالهيئة القومية لسلامة الغذاء، إضافة لمراقبين ومفتشين أغذية ومسئول تموين الصف .

وقد أسفرت الحملة عن المرور على عدد من المطاعم والمحال بالشوبك الشرقي ومدينة الصف، وتم اتخاذ الإجراءات القانونية التالية:

1-مطعم فول وفلافل بقرية الشوبك الشرقي
تم تحرير محضرين لعدم استيفاء الاشتراطات الصحية، وعدم حمل المدير المسؤول شهادة صحية تثبت خلوه من الأمراض المعدية، وعدم وجود ترخيص للمنشأة، طبقًا للقرار 96 لسنة 1967. كما تم إخطار جهاز مدينة الصف وإعدام 2 كجم خضراء لتغيرها في الخواص الطبيعية.

2- مطعم فول وفلافل بالشوبك الشرقي
تم تحرير محضرين لمخالفة الاشتراطات الصحية وعدم حمل شهادة صحية، وعدم وجود ترخيص، مع إخطار جهاز مدينة الصف.

3- بقالة بالشوبك الشرقي
تم تحرير محضرين لعدم استيفاء الاشتراطات الصحية، وتم سحب عينة لإرسالها للمعمل المركزي لفحصها للصلاحية.

4- محل عطارة بالشوبك الشرقي
تم تحرير محضرين لعدم استيفاء الاشتراطات وعدم حمل شهادة صحية، وتم سحب عينة وإرسالها للمعمل للفحص.

5- محل بالشوبك الشرقي
تم تحرير محضرين لعدم استيفاء الاشتراطات الصحية وعدم حمل شهادة صحية.

6- مطعم فول وحواوشي بمدينة الصف
تم إعدام 4 كجم كبدة + 2 كجم حواوشي لتغيرها في الخواص، مع تحرير محضرين لعدم وجود ترخيص.

7- مطعم كشري بالصف
تم تحرير محضرين لعدم استيفاء الاشتراطات وعدم حمل شهادة صحية، وإخطار جهاز مدينة الصف.

وقد تم إرسال العينات المسحوبة إلى المعامل المركزية لتحليلها، وإخطار الجهات المعنية لاستكمال الإجراءات.

ومن جانبه أكد الدكتور محمود نصر حمدان مدير الإدارة الصحية، أن الفرق الصحية شاركت بقوة في الحملة من خلال فحص الشهادات الصحية للعاملين والتأكد من خلوهم من الأمراض المعدية، ومراجعة اشتراطات التخزين والعرض، وقد تم تحرير المحاضر اللازمة وإعدام كميات من الأغذية غير الصالحة للاستهلاك الآدمي، وسحب عينات وإرسالها للمعامل المركزية، موضحًا أن هدفنا الأساسي هو الحفاظ على الصحة العامة ومنع تداول أي منتجات فاسدة أو مجهولة المصدر.

وفي هذا السياق، قال المهندس عمر محمد حسين الدريملي رئيس الوحدة المحلية بالشوبك الشرقي، إن الحملة جاءت تنفيذًا لتوجيهات الدكتور محافظ الجيزة، ونائب المحافظ، بهدف إحكام الرقابة على الأسواق والتأكد من سلامة الغذاء المقدم للمواطنين، مضيفًا أننا لن نتهاون مع أي منشأة تخالف الاشتراطات الصحية أو تعمل بدون ترخيص، والحملات مستمرة بشكل دوري ومفاجئ في الشوبك الشرقي وجميع القرى التابعة لضبط أي مخالفات وحماية صحة المواطن.