بوابة الدولة
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 09:33 مـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مصر والسعودية وباكستان وتركيا: الحوار والدبلوماسية يمثلان السبيل الوحيدة للتوصل إلى حلول مستدامة رئيس الوزراء يشارك فى الجلسة الافتتاحية من أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة وزير الخارجية يلتقي مرشح السنغال لمنصب سكرتير عام الأمم المتحدة ترامب: صنعت السلام وواجهت التحديات.. وإيران الراعى الأول للإرهاب فى العالم ترامب: سنصل إلى صفقة مع إيران عقب انتخابات التجديد النصفى ترامب: 30 دولة انضمت إلى مجلس السلام وقدموا أموالا طائلة لإعمار قطاع غزة ترامب: تغيرات كبرى يمكن أن تحدث سريعا هيئة الدواء تحذر من إعلانات مضللة لمنتج غير مسجل ”تيرزيباتيد” بنك مصر والبنك الأهلي المصري يعلنان موافقة مبدئية للاستحواذ على فروع بنك مصر بالإمارات فرقة الإنشاد الديني بدار الأوبرا تلتقي جمهورها في هذا الموعد هيئة الدواء تحذر من تشغيلات ومستحضرات تجميل وعدسات لاصقة مغشوشة بالأسواق رئيس الوزراء يترأس وفد مصر في افتتاح اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة

أسامة كمال: الفخر بالوطن ”واجب وليس رفاهية”.. ونحن امتداد لتاريخ صنعه العظماء

اسامة كمال
اسامة كمال

أكد الإعلامي أسامة كمال أن الانتماء والفخر بالوطن لا يتجسد في الشعارات أو الكلمات، بل يُترجم إلى أفعال حقيقية يشهد عليها التاريخ، مشيراً إلى أن مصر ولّادة دائماً بالرجال والنساء القادرين على تغيير مجرى التاريخ وصناعة المستقبل.

نماذج تاريخية غيرت مجرى التاريخ

واستدعى اسامة كمال، خلال تقديم برنامج مساء دي ام سي، عدداً من النماذج التاريخية المشرفة، مؤكداً أن ذكر كلمة "الوطن" تقترن دائماً بأسماء عظيمة مثل القائد صلاح الدين الأيوبي محرر القدس، والزعيم أحمد عرابي بموقفه التاريخي الخالد حينما قال: "لقد ولدتني أمي حراً"، موضحاً أن هذه الأسماء ليست مجرد شخصيات عابرة، بل هي دلائل راسخة على عظمة هذا البلد وقدرة أبنائه على التأثير.

وأوضح كمال أن مفهوم الوطن يتخطى فكرة الحدود المرسومة على الخرائط، ليتجسد في العمل اليومي والجهد المبذول من المواطنين، وضرب مثلاً بالفلاح المصري الذي يزرع الأرض ليطعم الأجيال، والجندي المرابط على الحدود الذي يمثل كل نفس يتنفسه درعاً وأماناً لبلاده.

وشدد على أن الفخر بالأوطان ليس "رفاهية" بل هو "واجب وطني" يحتم علينا تذكر تضحيات الأجيال السابقة، لضمان مستقبل آمن للأجيال القادمة التي تنتظر منا ذات العزيمة والإصرار.

التاريخ شعلة تتوارثها الأجيال

ووصف الإعلامي أسامة كمال التاريخ بأنه "شعلة تتسلمها الأجيال جيلاً بعد جيل"، رافضاً اختزال الفخر بالوطن في كلمات تُقال بالمناسبات أو شعارات تُعلق على الجدران، وأكد أنه إحساس ينبض في الدماء ويسيطر على كل لحظة من حياة الإنسان المصري.

واختتم كمال حديثه باستدعاء نموذج الاقتصادي الوطني طلعت حرب، الذي بنى اقتصاد مصر من الصفر، داعياً كل مواطن إلى السعي لترك بصمة إيجابية في مجاله، ووجه رسالة مؤثرة قائلاً: "الفخر الحقيقي بالوطن هو أن تنظر إلى التاريخ لتقول (أنا امتداد لهؤلاء العظماء)، وأن تنظر إلى المستقبل وتقول بكل حسم (أنا مسؤول عنه)".

موضوعات متعلقة