بوابة الدولة
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 11:49 مـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مؤتمر «الهوية الوطنية» بمكتبة الإسكندرية.. خبراء يحذرون من مخاطر الفضاء الرقمي مجلس قطاع شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة بجامعة أسيوط يستعرض أنشطة القطاع مجلس شئون التعليم والطلاب بجامعة أسيوط يناقش عددًا من القرارات التعليمية والأكاديمية مياه الشرقية:رئيس مجلس الادارة يتفقد محطة مياه البكارشة بصان الحجر رئيس جامعة أسيوط يصدر قرارات جديدة بتعيين وتجديد وتكليف عدد من القيادات الأكاديمية اليوم العالمي للغة الإشارة.. كلية التربية للطفولة المبكرة بجامعة أسيوط تنظم ندوة بعنوان «لغة تُرى وزيرا خارجية مصر وموريتانيا يبحثان مواصلة الارتقاء بالعلاقات الثنائية خاصة فى المجال الاقتصادي محافظ الشرقية يعقد اجتماعاً لمتابعة ملف تقنين أراضي أملاك الدولة رئيس جامعة أسيوط يتفقد انتظام الدراسة بجامعة أسيوط التكنولوجية الدولية مع انطلاق فريق طبي بوحدة جراحة اليد والجراحات الميكروسكوبية بمستشفيات جامعة أسيوط وزير الخارجية يبحث مع رئيس البنك الدولي دعم الإصلاح الاقتصادي والتنمية أردوغان: أدعو الدول التى لم تعترف بعد بالدولة الفلسطينية لسرعة الاعتراف بها

بدعم كامل من محافظ أسيوط.. نجاح حملة التجريع الجموعي ضد البلهارسيا

جانب من متابعه
جانب من متابعه

أعلن الدكتور / محمد جمال...وكيل وزارة الصحة بأسيوط نجاح أعمال حملة التجريع الجموعي ضد مرض البلهارسيا والتي نُفذت في القرى التي تبلغ نسبة الإصابة بها 1% فأكثر.
و في إطار توجيهات وزارة الصحة والسكان ممثلة في الإدارة المركزية للأمراض المدارية وناقلات الأمراض وتنفيذًا لاستراتيجية الدولة للقضاء على مرض البلهارسيا ودعمًا لجهود الحصول على الإشهاد الدولي بخلو مصر من المرض.

وأكد الدكتور / محمد جمال أن نجاح الحملة بفضل الدعم كامل من اللواء / محمد علوان... محافظ أسيوط الذي وجّه بتقديم جميع أوجه الدعم والتسهيلات اللازمة لفرق العمل الميداني بما يضمن وصول العلاج إلى جميع المواطنين المستهدفين وتحقيق أعلى معدلات التغطية العلاجية.

وجاء تنفيذ الحملة برعاية الدكتور/ أحمد سيد موسى ...وكيل المديرية للشؤون الوقائية وبإشراف الدكتورة مرام علي عبدالمالك.....مدير عام إدارة الأمراض المتوطنة والدكتور / خالد عباس.... مدير إدارة البلهارسيا.
واستمرت فعاليات الحملة خلال الفترة من 13 يونيو حتى 4 يوليو، واستهدفت القرى ذات معدلات الإصابة المرتفعة بالبلهارسيا بالإدارات الصحية:
(ديروط- القوصية- منفلوط- الفتح- أبنوب- أبوتيج- صدفا- البداري)
حيث نجحت الفرق الطبية في تقديم العلاج المجاني والآمن لـ27,835 مواطنًا باستخدام 75,598 قرصًا من عقار البرازيكوانتيل، وفقًا لبروتوكولات وزارة الصحة والسكان، بما يسهم في الحد من انتشار المرض.
وتزامنًا مع أعمال التجريع الجموعي نفذت الإدارة العامة للأمراض المتوطنة خطة متكاملة لمكافحة القواقع بقيادة المهندس عبدالاله زيدان، مدير إدارة مكافحة القواقع وبمشاركة المهندس أحمد راتب، حيث تم فحص وعلاج 51 مجرى مائيًا بإجمالي أطوال بلغت 131 كيلومترًا، مع اتخاذ جميع الإجراءات الفنية اللازمة للقضاء على القواقع الناقلة للمرض.

وأكد وكيل وزارة الصحة الدكتور/ محمد جمال استمرار الإدارة العامة للأمراض المتوطنة في تكثيف جهودها للكشف المبكر عن مرض البلهارسيا من خلال تنفيذ استراتيجية وزارة الصحة والسكان لفحص المواطنين وتقديم العلاج لجميع الحالات المكتشفة بما يعزز جهود الدولة للقضاء على المرض والحفاظ على صحة المواطنين.

موضوعات متعلقة