بوابة الدولة
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 09:05 مـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بنك مصر والبنك الأهلي المصري يعلنان موافقة مبدئية للاستحواذ على فروع بنك مصر بالإمارات فرقة الإنشاد الديني بدار الأوبرا تلتقي جمهورها في هذا الموعد هيئة الدواء تحذر من تشغيلات ومستحضرات تجميل وعدسات لاصقة مغشوشة بالأسواق رئيس الوزراء يترأس وفد مصر في افتتاح اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة مد غزة بـ 131 ألف سلة غذائية وأطنان من المواد الإغاثية ضمن قافلة زاد العزة الطقس غدا.. حار رطب نهارا وشبورة صباحا والعظمى بالقاهرة 33 درجة محافظ البحيرة تفتتح صرح تعليمى جديد مدرسة بني الدلنجات الرسمية لغات وزير النقل يقدم التهنئة لسفير المملكة العربية السعودية بالقاهرة بمناسبة الاحتفال باليوم الوطني للمملكة المستشار أسامةالصعيدي: إعلان الشاهد فى قانون الإجراءات الجنائيه الجديد هاتفيا وإلكترونيا. ضياء رشوان: مكمن الخطر الحقيقي يتمثل في اهتزاز «شعور الانتماء» لدى الفرد خلاف على «ولاعة» ينتهي بمشاجرة وضبط 5 أشخاص في بدر وزير الخارجية الأمريكي: منفتحون على عقد لقاء مع إيران في الأمم المتحدة

محافظ القاهرة ورئيس قطاع المعاهد الأزهرية يتفقدان لجان الثانوية بالقاهرة في ختام امتحانات القسم العلمي

جولة تفقدية
جولة تفقدية

تفقد الدكتور إبراهيم صابر، محافظ القاهرة، وأ.د/ أحمد الشرقاوي، رئيس قطاع المعاهد الأزهرية، وأ. أشرف منصور، نائب محافظ القاهرة للمنطقة الجنوبية، عددًا من لجان الامتحانات بالمعادي؛ للاطمئنان على انتظام سير العمل وتوفير الأجواء المناسبة للطلاب في ختام امتحاناتهم.

وأكد الدكتور إبراهيم صابر، محافظ القاهرة، أن التعليم الأزهرى يمثل أحد أهم ركائز بناء الشخصية المصرية، لما يقوم به من دور أصيل في ترسيخ قيم الوسطية والاعتدال والتسامح، إلى جانب إسهامه في إعداد أجيال تجمع بين التميز العلمي والأخلاق الرفيعة.

وأضاف محافظ القاهرة أن الأزهر الشريف، بمنهجه الوسطى المستنير، كان ولا يزال منارة للعلم والفكر، يسهم في نشر صحيح الدين ومواجهة الأفكار المتطرفة، ويخرج كوادر قادرة على خدمة الوطن والمشاركة الفاعلة في مسيرة التنمية.

وأشار محافظ القاهرة إلى أن الدولة المصرية تولي اهتمامًا كبيرًا بالتعليم بمختلف أنواعه، وفي مقدمتها التعليم الأزهري، إيمانًا بدوره في بناء الإنسان، باعتباره أساس التنمية الشاملة والمستدامة.

من جانبه، أكد أ.د/ أحمد الشرقاوي، أن امتحانات القسم العلمي سارت وفق الخطة الموضوعة، وسط متابعة مستمرة من الغرفة المركزية للعمليات وفرق المتابعة الميدانية والإلكترونية بمختلف المناطق الأزهرية، مشيرًا إلى أن قطاع المعاهد الأزهرية حرص طوال فترة الامتحانات على توفير الرعاية اللازمة للطلاب، والتعامل الفوري مع أي ملاحظات بما يضمن انتظام العملية الامتحانية.

وأضاف رئيس قطاع المعاهد الأزهرية، أن ختام امتحانات القسم العلمي يمثل ثمرة جهد متواصل من جميع القائمين على أعمال الامتحانات في مختلف المناطق الأزهرية، مشيدًا بالتزام الطلاب والطالبات، وجهود رؤساء اللجان والملاحظين والعاملين الذين أسهموا في توفير أجواء مناسبة لأداء الامتحانات.

ويبلغ إجمالي عدد الطلاب المتقدمين لامتحانات الشهادة الثانوية الأزهرية هذا العام 163 ألفًا و677 طالبًا وطالبة، منهم 82 ألفًا و366 طالبًا وطالبة بالقسم الأدبي، بواقع 45 ألفًا و633 طالبًا و36 ألفًا و733 طالبة، فيما يبلغ إجمالي طلاب القسم العلمي 81 ألفًا و311 طالبًا وطالبة، بواقع 41 ألفًا و468 طالبًا و39 ألفًا و843 طالبة، وذلك من خلال 581 لجنة رئيسة على مستوى الجمهورية تضم 10 آلاف و230 لجنة فرعية، ويشارك في أعمال الملاحظة 22 ألفًا و660 معلمًا ومعلمة؛ بما يسهم في تحقيق الانضباط الكامل وضمان انتظام سير الامتحانات.

موضوعات متعلقة