بوابة الدولة
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 10:56 مـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الرباط والأنوار يحقق مفاجأة بإقصاء الإسماعيلي من كأس مصر وزيرا خارجية مصر وأمريكا يؤكدان أهمية العلاقات الإستراتيجية بين البلدين محافظ القاهرة وجولة تفقدية للاطلاع على أعمال التشجير الجارية بمحورى حسنين هيكل والحصارات ”الزراعة” تُنظم برنامجاً تدريبياً حول «إجراءات تسجيل وتداول واستخدام مبيدات الآفات الزراعية في مصر» وزيرة الإسكان تعقد اجتماعًا لمتابعة الموقف التنفيذي لوحدات المبادرة الرئاسية «سكن لكل المصريين» جراحة ناجحة لـ عمرو الجزار لاعب الأهلي في ألمانيا خادم الحرمين الشريفين: نقدر دور القطاعات العسكرية والأمنية في الدفاع عن الوطن ترامب: لا نعترف بالمحكمة الجنائية الدولية وندعو الدول إلى الانسحاب منها العاهل الأردنى: استمرار الاحتلال للأراضى الفلسطينية تجاهل للقانون الدولى مصير محمد الشناوي.. الأهلي يحسم موقف تجديد عقد «الكابيتانو» الإعلان الرسمي يقترب.. حسام الزناتي مديرًا رياضيا للزمالك خلفًا لجون إدوارد مصر والسعودية وباكستان وتركيا: الحوار والدبلوماسية يمثلان السبيل الوحيدة للتوصل إلى حلول مستدامة

طلاب الثانوية يراجعون حتى اللحظة الأخيرة.. والأهالي يساندونهم بالدعاء

الثانوية العامة
الثانوية العامة

حرص عدد من طلاب الثانوية العامة بمحافظة الجيزة، صباح اليوم الأحد، على استغلال الدقائق الأخيرة قبل بدء امتحان مادة اللغة الأجنبية الأولى في مراجعة أهم أسئلة وتدريبات المنهج، وذلك أثناء تواجدهم بمحيط اللجان، استعدادًا لخوض خامس أيام امتحانات الدور الأول للعام الدراسي 2025/2026.

وتجمع الطلاب في مجموعات صغيرة أمام اللجان، يتبادلون الملاحظات والأسئلة السريعة، فيما انشغل آخرون بمراجعة أبرز النقاط والقواعد، في محاولة لاستذكار أكبر قدر ممكن من المعلومات قبل انطلاق الامتحان.

وأكد عدد من الطلاب أن المراجعة النهائية قبل دخول اللجنة تمنحهم قدرًا أكبر من الثقة والاطمئنان، خاصة فيما يتعلق بالقواعد اللغوية والمفردات، معربين عن أملهم في أن يأتي الامتحان في مستوى الطالب المتوسط، وأن تكون الأسئلة مباشرة وواضحة.

وبينما انشغل الطلاب بتقليب صفحات المراجعة الأخيرة، اصطف أولياء الأمور إلى جوارهم، يحرصون على طمأنتهم وتخفيف حدة التوتر قبل دخول اللجان.

ولم تتوقف كلمات التشجيع والدعوات، إذ أكد الأهالي لأبنائهم أن بذل الجهد هو أهم خطوة، مطالبين إياهم بالتركيز وعدم الانشغال بأي شيء سوى أداء الامتحان بهدوء وثقة.

مواصفة امتحان اللغة الأجنبية الأولى


وأوضحت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفنى، أن امتحان مادة اللغة الأجنبية الأولى، يتضمن 42 سؤالًا، موزعة بين 3 أسئلة مقالية و39 سؤال اختيار من متعدد مخصص لها 60، درجة منها 51 درجة للاختيار من متعدد و9 درجات للأسئلة المقالية.



وأشارت الوزارة إلى أنه بشأن مادة اللغة الأجنبية الأولى لطلاب الثانوية العامة بالنظام القديم يضم الامتحان 37 سؤالًا، منها 3 أسئلة مقالية و34 سؤال اختيار من متعدد، وتبلغ الدرجة النهائية للمادة 50 درجة، 41 درجة للاختيار من متعدد و9 درجات للأسئلة المقالية.

وشهد محيط اللجان أجواء هادئة ومنظمة، بالتزامن مع استمرار الاستعدادات لدخول الطلاب، وسط انتشار الخدمات الأمنية وتنظيم حركة الدخول، بما يضمن بدء الامتحان في موعده المحدد دون معوقات.

وتوافدت الأمهات مع أبنائهن إلى محيط اللجان قبل موعد بدء الامتحان بوقت كافٍ، حيث حرصن على الاطمئنان عليهم، وتبادل كلمات التشجيع والدعاء، متمنيات لهم التوفيق والنجاح، فيما بدا على عدد من الطلاب التركيز والاستعداد لخوض الامتحان.

موضوعات متعلقة