بوابة الدولة
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 08:48 مـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
فرقة الإنشاد الديني بدار الأوبرا تلتقي جمهورها في هذا الموعد هيئة الدواء تحذر من تشغيلات ومستحضرات تجميل وعدسات لاصقة مغشوشة بالأسواق رئيس الوزراء يترأس وفد مصر في افتتاح اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة مد غزة بـ 131 ألف سلة غذائية وأطنان من المواد الإغاثية ضمن قافلة زاد العزة الطقس غدا.. حار رطب نهارا وشبورة صباحا والعظمى بالقاهرة 33 درجة محافظ البحيرة تفتتح صرح تعليمى جديد مدرسة بني الدلنجات الرسمية لغات وزير النقل يقدم التهنئة لسفير المملكة العربية السعودية بالقاهرة بمناسبة الاحتفال باليوم الوطني للمملكة المستشار أسامةالصعيدي: إعلان الشاهد فى قانون الإجراءات الجنائيه الجديد هاتفيا وإلكترونيا. ضياء رشوان: مكمن الخطر الحقيقي يتمثل في اهتزاز «شعور الانتماء» لدى الفرد خلاف على «ولاعة» ينتهي بمشاجرة وضبط 5 أشخاص في بدر وزير الخارجية الأمريكي: منفتحون على عقد لقاء مع إيران في الأمم المتحدة العاهل السعودي: محاولة ميليشيا الحوثي تكرار استهداف مكة المكرمة جرم مشين وانتهاك لحرمة المقدسات

وزير المالية: أمام النواب حريصون على تنفيذ توصيات «الخطة والموازنة» بموازنة 2026/2027

وزير المالية
وزير المالية

أشاد أحمد كجوك، وزير المالية، بالدور الذي قامت به لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب في إعداد تقرير الموازنة العامة للدولة للعام المالي 2026/2027، مؤكداً حرص وزارة المالية على دراسة وتنفيذ التوصيات التي تضمنتها تقارير اللجنة بشأن الموازنة.

جاء ذلك خلال مناقشة مجلس النواب في جلسته العامة اليوم برئاسة المستشار هشام بدوي لخطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية ومشروع الموازنة العامة للدولة للعام المالي 2026/2027.

وقال كجوك إن لجنة الخطة والموازنة بذلت جهداً كبيراً في دراسة وإعداد تقرير الموازنة العامة للدولة للعام المالي الجديد، مشيراً إلى أن وزارة المالية تحرص دائماً على التواصل والتنسيق المستمر مع اللجنة بشكل خاص، ومع مجلس النواب ولجانه النوعية المختصة بشكل عام.

وأضاف وزير المالية أن الوزارة تعمل على مدار العام مع لجنة الخطة والموازنة بكامل أعضائها، مشدداً على أهمية التعامل مع توصيات وتقارير اللجنة من خلال تنسيق متكامل بين اللجنة والوزارة وكافة الجهات المعنية، بما يسهم في تحقيق المستهدفات الاقتصادية والتنموية للدولة.

وأكد كجوك أن التعاون بين وزارة المالية والسلطة التشريعية يمثل أحد الركائز الأساسية لتطوير السياسات المالية وتحسين كفاءة الإنفاق العام، بما ينعكس إيجابياً على تنفيذ البرامج والمشروعات التنموية المختلفة.

وأشار إلى أن وزارة المالية ستتقدم خلال الفترة المقبلة بتعديلات على قانون الضرائب، بهدف تقديم المزيد من التسهيلات والحوافز للممولين، وذلك في إطار السياسة التي تنتهجها الوزارة لتعزيز الشراكة مع مجتمع الأعمال وتيسير الإجراءات الضريبية.

وأوضح أن هذه التعديلات سيتم مناقشتها مع لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب في إطار التعاون والتنسيق المستمر بين الجهات التنفيذية والتشريعية، بما يضمن تحقيق التوازن بين دعم النشاط الاقتصادي وتعزيز موارد الدولة.