بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 12:52 صـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزارة التعليم: امتحان الشهر فيما درسه الطلاب حتى موعد انعقاد الاختبار ترامب: بوتين مستعد لعقد لقاء من أجل إنهاء الحرب تجديد الثقة في المهندس عبد السلام الجبلي أمينًا مساعدًا لحزب مستقبل وطن بمحافظة الدقهلية اتهامات جديدة في واقعة مدينة نصر.. «الأخبار الكاذبة وتكدير السلم العام» في مواجهة دينا عزت وكيل وزارة التعليم بأسيوط يتفقد فعاليات الفحص الطبى الشامل للطلاب الجدد بمدارس ابنوب صحة الشرقية: تنفيذ ورشة التداخلات الكلوية رقم ١٧وتركيب ١٢قسطرة بههيا مؤتمر «الهوية الوطنية» بمكتبة الإسكندرية.. خبراء يحذرون من مخاطر الفضاء الرقمي مجلس قطاع شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة بجامعة أسيوط يستعرض أنشطة القطاع مجلس شئون التعليم والطلاب بجامعة أسيوط يناقش عددًا من القرارات التعليمية والأكاديمية مياه الشرقية:رئيس مجلس الادارة يتفقد محطة مياه البكارشة بصان الحجر رئيس جامعة أسيوط يصدر قرارات جديدة بتعيين وتجديد وتكليف عدد من القيادات الأكاديمية اليوم العالمي للغة الإشارة.. كلية التربية للطفولة المبكرة بجامعة أسيوط تنظم ندوة بعنوان «لغة تُرى

رئيس الوفد: سلامًا على روح «فؤاد باشا سراج الدين» الذي قاد المعارضة لإسقاط القانون المشبوه

السيد البدوى
السيد البدوى

أكد الدكتور السيد البدوي شحاتة، رئيس حزب الوفد، أن الصحافة لم تكن يومًا مجرد مهنة، بل هي رسالة سامية وضمير ينبض بحب الوطن والدفاع عن حقوق المواطن.

وأضاف أن حزب الوفد، تحت قيادة زعيمه التاريخي فؤاد باشا سراج الدين، وباعتباره حصن الحريات وحزب الشعب، خاض في التسعينيات معركة ضارية لإسقاط «القانون المشبوه»، الذي دُبر بليل لكتم أصوات الصحفيين، خصوصًا جريدة «الوفد».

وقال البدوي إن مسيرة الوفد التاريخية تؤكد أن الحرية حق أصيل ومبدأ لا يتجزأ من عقيدة الحزب، وستظل الحرية هي النواة التي يتجمع حولها الوفد حزبًا وصحيفة.

وأضاف أن حرية التعبير هي خط الدفاع الأول عن الديمقراطية، فلا ديمقراطية دون حرية تعبير، ولا حرية تعبير دون صحافة حرة.

وأكد رئيس الوفد أن عيد الصحفي المصري يحمل للوفديين معنًى خاصًا، إذ ارتبط تاريخ حزب الوفد وتاريخ الصحافة المصرية بعلاقة نضالية ووطنية وثيقة، حيث كانت صحيفة «الوفد» ومن خلفها حزب الوفد في مقدمة القوى السياسية والمجتمعية التي تصدت لما عُرف بقانون «اغتيال الصحافة» عام 1995، وخاضت معركة وطنية دفاعًا عن حرية الرأي والتعبير واستقلال الصحافة، حتى تم إسقاط هذا القانون واستعادة جزء مهم من الضمانات الدستورية والقانونية للصحفيين.

وأضاف أن حرية الصحافة ليست امتيازًا لأبناء المهنة، ولكنها حق أصيل للمجتمع وركن أساسي من أركان الدولة الحديثة، مؤكدًا أن الوفد سيظل منحازًا إلى حرية الكلمة المسؤولة وشريكًا في كل جهد يدعم المهنية والاستقلال ويحمي الصحفيين من القيود التي تعوق أداء رسالتهم.

واختتم رئيس الوفد تهنئته قائلًا: «في عيد الصحافة المصرية، نستحضر بكل فخر نضالات أجيال من الصحفيين الشرفاء الذين دفعوا ثمنًا غاليًا دفاعًا عن الحقيقة، كما نستحضر الدور الوطني لحزب الوفد وصحيفته في معركة الدفاع عن حرية الصحافة عام 1995».

ووجه البدوي التحية إلى جموع الصحفيين، على اختلاف انتماءاتهم وتوجهاتهم، متمنيًا أن تتوج جهود مجلس نقابة الصحفيين بمزيد من النجاح في مسيرة العطاء من أجل الوطن.

كما وجه التحية إلى روح فؤاد باشا سراج الدين، الزعيم التاريخي للحزب، الذي قاد وحشد أحزاب المعارضة خلف نقابة الصحفيين من أجل إسقاط القانون، متحديًا دولة الرئيس مبارك وسطوتها في ذلك الوقت.

ولفت البدوي إلى قوة جريدة «الوفد» وتاريخها الناصع، وموقفها من القانون المشبوه، تحت رئاسة تحرير الكاتب الوفدي الكبير الأستاذ جمال بدوي، الذي سيظل علامة مضيئة في تاريخ العمل الصحفي.

وأضاف البدوي: «تحية إجلال لكل صحفي وصحفية يواصلون الليل بالنهار، ويتحملون الصعاب بشجاعة ونزاهة من أجل تقديم الحقيقة ونشر الوعي، متمسكين بأخلاقيات المهنة ومبادئ الحرية».

وكل عام وصحفيو مصر بخير، وكل عام والكلمة الحرة أقوى من كل محاولات التهميش والإقصاء، حفظ الله مصر وحفظ مفكريها وأقلامها الحرة المخلصة للوطن ولوحدة وتماسك نسيجه الوطني.