بوابة الدولة
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 08:15 مـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ البحيرة تفتتح صرح تعليمى جديد مدرسة بني الدلنجات الرسمية لغات وزير النقل يقدم التهنئة لسفير المملكة العربية السعودية بالقاهرة بمناسبة الاحتفال باليوم الوطني للمملكة المستشار أسامةالصعيدي: إعلان الشاهد فى قانون الإجراءات الجنائيه الجديد هاتفيا وإلكترونيا. ضياء رشوان: مكمن الخطر الحقيقي يتمثل في اهتزاز «شعور الانتماء» لدى الفرد خلاف على «ولاعة» ينتهي بمشاجرة وضبط 5 أشخاص في بدر وزير الخارجية الأمريكي: منفتحون على عقد لقاء مع إيران في الأمم المتحدة العاهل السعودي: محاولة ميليشيا الحوثي تكرار استهداف مكة المكرمة جرم مشين وانتهاك لحرمة المقدسات اعتماد 50% من مستحقات المعلمين.. قرارات جديدة في اجتماع مهم بوزارة التعليم ”المالية” تُطلق حزمة التسهيلات الضريبية الثانية وتُكافئ الممولين الملتزمين بـ ”كارت تميز” ضمن مبادرة خفض الأسعار.. التموين تضخ 12 سلعة أساسية بـ 7 فروع استهلاكية في القليوبية حياة مصر تُطلق المرحلة الجديدة من مبادرة ”تربطنا الحياة” لمولفيكس بالتعاون مع الجمعية المصرية لطب الأطفال وزارة الصحة تفتح باب التقديم لتعيين الكفاءات بقطاع الطب الوقائى والصحة العامة

محافظ أسيوط يتفقد مشروع إحلال وتجديد وتوسعة محطة معالجة عرب المدابغ.. 70%

جانب من متابعه
جانب من متابعه

تفقد اللواء محمد علوان محافظ أسيوط أعمال الإحلال والتجديد والتوسعة الجارية بمحطة معالجة الصرف الصحي الثلاثية "عرب المدابغ 1" بحي غرب مدينة أسيوط، لمتابعة معدلات التنفيذ والوقوف على الموقف الحالي للأعمال، والتي بلغت نحو 70%، وذلك في إطار المتابعة الميدانية المستمرة للمشروعات القومية الجاري تنفيذها، وتطوير منظومة الصرف الصحي بما يواكب أهداف التنمية المستدامة ورؤية مصر 2030.

رافق المحافظ خلال الجولة عدد من القيادات التنفيذية ومسؤولي شركة مياه الشرب والصرف الصحي بأسيوط والوادي الجديد، حيث تفقد المصافي وأحواض التهوية والترسيب والمرشحات ومبنى المحولات، واستمع إلى شرح تفصيلي حول مراحل التشغيل المختلفة وآليات المعالجة البيولوجية لمياه الصرف الصحي.

وأكد محافظ أسيوط أن أعمال التطوير الجارية بالمحطة تستهدف زيادة الطاقة التصميمية من 70 ألف متر مكعب يوميًا إلى 105 آلاف متر مكعب يوميًا، من خلال إضافة طاقة استيعابية جديدة تبلغ 35 ألف متر مكعب يوميًا، إلى جانب تحويل نظام المعالجة إلى المعالجة الثلاثية، بما يسهم في استيعاب الزيادة السكانية والتوسعات العمرانية وتحسين جودة المياه المعالجة والحفاظ على البيئة.

وأوضح المحافظ أن التكلفة الإجمالية للمشروع تبلغ نحو 600 مليون جنيه، مشيرًا إلى أن محطة "عرب المدابغ 1" تعد من المشروعات الاستراتيجية التي تمثل إضافة مهمة لمنظومة الصرف الصحي بالمحافظة، وتسهم في رفع كفاءة الخدمات المقدمة للمواطنين، وخدمة مدينة أسيوط وقرى درنكة ومنقباد، فضلاً عن دعم خطط التنمية والتوسع المستقبلي.

وخلال الجولة، تابع اللواء محمد علوان الموقف التنفيذي للمشروع وخطة العمل المستقبلية، واستعرض مع مسؤولي شركة مياه الشرب والصرف الصحي والشركة المنفذة والمكتب الاستشاري معدلات الإنجاز، موجهاً بضرورة تكثيف الأعمال والالتزام بالبرنامج الزمني المحدد لسرعة الانتهاء من المشروع ودخوله الخدمة خلال عام 2026.

وأشار المحافظ إلى أنه يجري بالتوازي الإعداد لطرح مشروع محطة معالجة "عرب المدابغ 2" بطاقة تصميمية مستهدفة تبلغ 60 ألف متر مكعب يوميًا، ضمن خطة متكاملة لتطوير منظومة معالجة الصرف الصحي واستيعاب الاحتياجات المستقبلية، بما يحقق أهداف التنمية المستدامة ويحسن مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين.

وأكد محافظ أسيوط أن الدولة تولي اهتمامًا كبيرًا بتطوير مشروعات البنية التحتية والمرافق الحيوية، لافتًا إلى أن مشروعات المعالجة الثلاثية الحديثة تمثل ركيزة أساسية لدعم جهود التنمية والحفاظ على البيئة وتحسين جودة الحياة للمواطنين.