بوابة الدولة
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 10:06 مـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
جراحة ناجحة لـ عمرو الجزار لاعب الأهلي في ألمانيا خادم الحرمين الشريفين: نقدر دور القطاعات العسكرية والأمنية في الدفاع عن الوطن ترامب: لا نعترف بالمحكمة الجنائية الدولية وندعو الدول إلى الانسحاب منها العاهل الأردنى: استمرار الاحتلال للأراضى الفلسطينية تجاهل للقانون الدولى مصير محمد الشناوي.. الأهلي يحسم موقف تجديد عقد «الكابيتانو» الإعلان الرسمي يقترب.. حسام الزناتي مديرًا رياضيا للزمالك خلفًا لجون إدوارد مصر والسعودية وباكستان وتركيا: الحوار والدبلوماسية يمثلان السبيل الوحيدة للتوصل إلى حلول مستدامة رئيس الوزراء يشارك فى الجلسة الافتتاحية من أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة وزير الخارجية يلتقي مرشح السنغال لمنصب سكرتير عام الأمم المتحدة ترامب: صنعت السلام وواجهت التحديات.. وإيران الراعى الأول للإرهاب فى العالم ترامب: سنصل إلى صفقة مع إيران عقب انتخابات التجديد النصفى ترامب: 30 دولة انضمت إلى مجلس السلام وقدموا أموالا طائلة لإعمار قطاع غزة

حسام حسن يدرس العودة لطريقة 5 -3-2 أمام بلجيكا فى ضربة البداية بكأس العالم

حسام حسن
حسام حسن

يعكف الجهاز الفني لمنتخب مصر بقيادة حسام حسن، على دراسة مباراتىّ الفراعنة الأخيرتين أمام روسيا والبرازيل من أجل الوقوف على نقاط القوة والضعف في صفوف المنتخب الوطنى وكذلك اختيار طريقة اللعب في مباريات كأس العالم 2026.

ويدرس حسام حسن العودة لطريقة 5-3-2 في مواجهة بلجيكا الأولى في كأس العالم والمقرر لها يوم 15 يونيو الجارى، خاصة وأن طريقة 4-3-3 التي خاض بها المنتخب مباراتى روسيا والبرازيل كشفت بعض الثغرات الدفاعية للفراعنة وهو ما يخشاه الجهاز الفني أمام منتخب بلجيكا القوى والخطير والذى فاز مؤخرا على تونس بخماسية نظيفة وديا.

وفى حالة استقرار الجهاز الفني لمنتخب مصر على طريقة 5-3-2 أمام بلجيكا، سيكون الثلاثى حمدى فتحى وياسر إبراهيم ورامى ربيعة هم الأقرب لخط دفاع الفراعنة وبجوارهم محمد هانى كظهير أيمن وأحمد فتوح كظهير أيسر.

حسام حسن يعالج أزمة الفرص الضائعة

كما وجه حسام حسن ، تحذيرات شديدة اللهجة للاعبي الخط الأمامي، مؤكدًا رفضه التام لاستمرار الأداء الفردي فى الشق الهجومي.
وجاء هذا التحرك عقب رصد "العميد" لعدة مواقف اتسمت بالأنانية وغياب الجماعية في الثلث الأخير من الملعب، وهو الأمر الذي يعيق التدفق الهجومي للمنتخب ويحرم الفريق من ترجمة السيطرة إلى أهداف محققة.

وبدأ الجهاز الفني للمنتخب خطوات فعلية لعلاج ظاهرة إهدار الفرص السهلة، والتي ظهرت بوضوح خلال المباراة الودية الأخيرة التى خاضها الفراعنة أمام منتخب البرازيل.
وعقد حسام حسن جلسات مطولة مع اللاعبين لتصحيح الأخطاء وتحسين اللمسة الأخيرة، مشددًا على أن اللعب الجماعي هو السلاح الوحيد لضمان الفاعلية الهجومية أمام الكبار.
وتأتي هذه التحركات السريعة من جانب المدير الفني في إطار رغبته الشديدة في تدارك السلبيات وإيجاد حلول جذرية لهذه الظاهرة قبل المواجهة المرتقبة والصعبة أمام منتخب بلجيكا في بطولة كأس العالم.
ويسعى حسام حسن للوصول بلاعبي المنتخب لأعلى درجات التركيز والانسجام التكتيكي، نظرًا لأن طبيعة مباريات المونديال لا تحتمل تكرار مثل هذه الأخطاء الفردية