بوابة الدولة
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 09:33 مـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مصر والسعودية وباكستان وتركيا: الحوار والدبلوماسية يمثلان السبيل الوحيدة للتوصل إلى حلول مستدامة رئيس الوزراء يشارك فى الجلسة الافتتاحية من أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة وزير الخارجية يلتقي مرشح السنغال لمنصب سكرتير عام الأمم المتحدة ترامب: صنعت السلام وواجهت التحديات.. وإيران الراعى الأول للإرهاب فى العالم ترامب: سنصل إلى صفقة مع إيران عقب انتخابات التجديد النصفى ترامب: 30 دولة انضمت إلى مجلس السلام وقدموا أموالا طائلة لإعمار قطاع غزة ترامب: تغيرات كبرى يمكن أن تحدث سريعا هيئة الدواء تحذر من إعلانات مضللة لمنتج غير مسجل ”تيرزيباتيد” بنك مصر والبنك الأهلي المصري يعلنان موافقة مبدئية للاستحواذ على فروع بنك مصر بالإمارات فرقة الإنشاد الديني بدار الأوبرا تلتقي جمهورها في هذا الموعد هيئة الدواء تحذر من تشغيلات ومستحضرات تجميل وعدسات لاصقة مغشوشة بالأسواق رئيس الوزراء يترأس وفد مصر في افتتاح اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة

الشيوخ يرفع جلسته لمناقشة خطة التنمية غداً

عصام فريد
عصام فريد

رفع المستشار عصام فريد، رئيس مجلس الشيوخ، الجلسة العامة، على أن يعود للانعقاد غدا الثلاثاء، لاستكمال مناقشة خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية للعام المالي 2026/2027، والتصويت النهائي عليها.

كانت الجلسة العامة بمجلس الشيوخ قد شهدت استعراض تقرير لجنة الشئون المالية والاقتصادية والاستثمار عن خطة التنمية، ثم إلقاء الدكتور أحمد رستم، وزير التخطيط، كلمة بشأن خطة التنمية.

أكد الدكتور أحمد رستم وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية أن خطة التنمية للعام المالي الجديد تتضمن زيادة بنسبة 25% في مخصصات قطاع الصحة، تنفيذًا للتكليفات الرئاسية بتوفير كافة أوجه الدعم للقطاع، وخاصة مشروع التأمين الصحي الشامل.

وأشار أحمد رستم وزير التخطيط إلى11.5% هي الزيادة الجديدة لمخصصات قطاع التعليم قبل الجامعي وزيادة الإنفاق على التعليم العام والتعليم الفني، وزيادة مخصصات التعليم العالي بنسبة 11%.

وقال : أن الخطة تشهد كذلك زيادات واضحة في قطاعات المرافق ومياه الشرب والصرف الصحي بنسبة 22%، وقطاع الإسكان الاجتماعي بنسبة 21%، وذلك بهدف تحسين الخدمات الأساسية المقدمة للمواطنين.

ولفت وزير التخطيط إلى هيكل الاستثمارات الكلية للعام المالي المقبل 2026/2027، مبينا إلى أ نه من المتوقع أن يسجل نحو 3.7 تريليون جنيه، مقسمة بين استثمارات عامة بنسبة 41% وبقيمة 1.5 تريليون جنيه، واستثمارات خاصة يقودها القطاع الخاص بنسبة 59% وبقيمة 2.2 تريليون جنيه، فيما يبلغ معدل الاستثمار للناتج المحلي نحو 17%.