بوابة الدولة
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 08:02 مـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ضياء رشوان: مكمن الخطر الحقيقي يتمثل في اهتزاز «شعور الانتماء» لدى الفرد خلاف على «ولاعة» ينتهي بمشاجرة وضبط 5 أشخاص في بدر وزير الخارجية الأمريكي: منفتحون على عقد لقاء مع إيران في الأمم المتحدة العاهل السعودي: محاولة ميليشيا الحوثي تكرار استهداف مكة المكرمة جرم مشين وانتهاك لحرمة المقدسات اعتماد 50% من مستحقات المعلمين.. قرارات جديدة في اجتماع مهم بوزارة التعليم ”المالية” تُطلق حزمة التسهيلات الضريبية الثانية وتُكافئ الممولين الملتزمين بـ ”كارت تميز” ضمن مبادرة خفض الأسعار.. التموين تضخ 12 سلعة أساسية بـ 7 فروع استهلاكية في القليوبية حياة مصر تُطلق المرحلة الجديدة من مبادرة ”تربطنا الحياة” لمولفيكس بالتعاون مع الجمعية المصرية لطب الأطفال وزارة الصحة تفتح باب التقديم لتعيين الكفاءات بقطاع الطب الوقائى والصحة العامة المديريات التعليمية توجه بتفعيل لائحة الانضباط وزيرة البيئة تتابع آخر مستجدات مشروع توظيف الكائنات الحية الدقيقة النافعة حماية المستهلك يعلن ضبط 2231 منتجًا كهربائيًا مغشوشا يحمل علامات تجارية مشهورة

مهرجان للسيارات الكلاسيكية في شوارع مصر الجديدة ( صور )

 مهرجان السيارات الكلاسيكية
مهرجان السيارات الكلاسيكية

نظم نادي السيارات والرحلات المصري، بالتعاون مع مبادرة "تراث مصر الجديدة" مهرجان للسيارات الكلاسيكية بمنصة غرناطة بمنطقة مصر الجديدة.

وجاء مهرجان السيارات الكلاسيكية، ضمن احتفالات مرور 121 عاما على تأسيس الحي العريق، حيث شهد الحدث مشاركة واسعة من عشاق السيارات التاريخية والجمهور المهتم بالتراث والثقافة.

وقال منير الزاهد رئيس غرفة السيارات الكلاسيكية بالنادي، إن المهرجان أقيم احتفالا بالعيد الـ121 لإنشاء حي مصر الجديدة، مؤكدا أن الفعالية استهدفت الربط بين تاريخ الحي العريق وتاريخ السيارات الكلاسيكية التي عاصرت مراحل زمنية مهمة.

وأضاف الزاهد أن المهرجان ضم سيارات يعود تاريخها إلى عشرينيات وثلاثينيات حتى سبعينيات القرن الماضي، إلى جانب طرازات كلاسيكية نادرة تم اختيارها بعناية، بما يعكس قيمة هذا التراث الفريد.

وأكد أن جميع السيارات المشاركة جرى انتقاؤها وفقًا لمواصفات ومعايير الاتحاد الدولي للسيارات الكلاسيكية "FIVA"، لضمان الحفاظ على أصالتها التاريخية والفنية، مشيرا إلى أن مثل هذه الفعاليات تسهم في تعزيز الوعي بأهمية الحفاظ على التراث الميكانيكي والتاريخي للأجيال القادمة.

ومن جانبه، أكد وائل عبد الجليل، نائب المدير العام للنادي ومدير عام النشاط الرياضي، أن المهرجان شهد مشاركة 35 سيارة كلاسيكية تمثل حقبًا زمنية مختلفة من ماركة رولزرويس وكاديلاك وبويك ومرسيدس وشيفروليه وغيرهم، حيث انطلقت مسيرة للسيارات من منصة غرناطة وصولًا إلى شارع بغداد بمصر الجديدة، بهدف تعريف الجمهور بتاريخ السيارات الكلاسيكية وإبراز قيمتها التراثية والفنية، إلى جانب إعادة إحياء أجواء الزمن الجميل داخل أحد أعرق أحياء القاهرة.

وأوضح عبد الجليل أن تنظيم هذه الفعالية يأتي ضمن الأدوار التي تقوم بها غرفة السيارات الكلاسيكية بالنادي، للحفاظ على التراث المرتبط بالسيارات القديمة، ونشر ثقافة الاهتمام بهذا النوع من المركبات التاريخية التي تمثل جزءًا من ذاكرة المجتمع المصري.

وأشار إلى أن التفاعل الجماهيري الكبير مع المهرجان يعكس اهتمام المواطنين بالفعاليات التراثية والثقافية، خاصة مع ظهور سيارات نادرة تعود لعقود مختلفة، جرى الحفاظ عليها بحالتها الأصلية لتظل شاهدة على تطور صناعة السيارات عبر الزمن.