بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 04:23 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تموين الشرقية يحرر٨٨١محضراً للمخالفين خلال حملات رقابية وزير المالية: تنمية الموارد المحلية بالمحافظات إحدى أولويات الموازنة الجديدة الرئيس السيسى يهنئ المملكة العربية السعودية بذكرى اليوم الوطنى هواوي تكشف عن Atlas 960E SuperPoD: أول نظام ذكاء اصطناعي يعتمد على الوحدات البصرية القريبة من التغليف (NPO) الشرقية تحتل المركز السابع بالانتهاء من استخراج ٦ آلاف و٩٦٧ رخصة دائمة النائب محمد زين الدين: التوسع في الرقعة الزراعية ضرورة لتحقيق الأمن الغذائي وتقليل فاتورة الاستيراد مؤسسة ڤودافون مصر لتنمية المجتمع ومؤسسة مصر الخير تطلقان مبادرة «العودة إلى المدارس» لدعم الطلاب الأكثر استحقاقًا تراجع أسعار النفط بعد استئناف السعودية تشغيل خط أنابيب شرق - غرب وزير الكهرباء يشارك سفارة السعودية بالقاهرة الاحتفال باليوم الوطنى. وزيرة التضامن الاجتماعي تلتقي السفير الفرنسي بالقاهرة سعر الريال السعودى أمام الجنيه اليوم الأربعاء 23-9-2026 الأعلى للإعلام: إيقاف بث 7 برامج عبر قناتي ”الشمس” و”هي” لمخالفة الأكواد الإعلامية

النائب شعبان رأفت : كلمة الرئيس السيسي في يوم إفريقيا أكدت عمق الدور المصري بالقارة ودعم مسيرة التنمية والاستقرار

النائب شعبان رأفت
النائب شعبان رأفت

قال النائب شعبان رأفت عبداللطيف عضو مجلس الشيوخ، إن كلمة الرئيس عبد الفتاح السيسي اليوم بمناسبة الاحتفال بيوم إفريقيا، والذي يوافق ذكرى تأسيس منظمة الوحدة الإفريقية، عكست حرص الدولة المصرية على تعزيز أواصر التعاون مع دول القارة الإفريقية، وترسيخ مبادئ الشراكة والتنمية المشتركة.

وأكد عضو مجلس الشيوخ، أن القيادة السياسية المصرية نجحت خلال السنوات الماضية في إعادة مصر إلى قلب القارة الإفريقية، من خلال دعم جهود التنمية، وتعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري، والمشاركة الفاعلة في مختلف القضايا والملفات الإفريقية، بما يسهم في تحقيق الأمن والاستقرار لشعوب القارة.

وأشار إلى أن كلمة الرئيس السيسي حملت رسائل مهمة تؤكد التزام مصر الكامل بدعم تطلعات الشعوب الإفريقية نحو التنمية المستدامة، ومواجهة التحديات المشتركة، وعلى رأسها مكافحة الإرهاب، والتغيرات المناخية، والأزمات الاقتصادية والغذائية التي تواجه العديد من دول القارة.
وأضاف أن مصر بقيادة الرئيس السيسي تؤمن بأن إفريقيا تمتلك فرصًا واعدة وإمكانات ضخمة تؤهلها لتحقيق نهضة حقيقية، وهو ما يتطلب استمرار التعاون والتكامل بين الدول الإفريقية، وتبادل الخبرات، ودعم مشروعات البنية التحتية والتنمية.

وأكد النائب شعبان رأفت عبداللطيف ، أن الاحتفال بيوم إفريقيا يمثل مناسبة مهمة لتجديد التأكيد على وحدة الصف الإفريقي، والعمل المشترك من أجل مستقبل أكثر استقرارًا وازدهارًا لشعوب القارة.

موضوعات متعلقة