بوابة الدولة
الخميس 24 سبتمبر 2026 09:33 مـ 11 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
عباس يطالب بمنح فلسطين عضوية كاملة بالأمم المتحدة: شعبنا لا يقبل بالتهجير وزير الخارجية يؤكد ضرورة ضمان النفاذ الإنسانى المستدام إلى غزة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يستقبل نظيره الصيني فى البيت الأبيض الرئيس الفلسطينى: الاحتلال يمارس إرهاب دولة قائم على التطهير العرقى لأول مرة منذ انطلاقه.. الجونة السينمائي يصبح صديقًا لذوي الإعاقة بمنحدرات ولغة إشارة الطقس غدا.. فرص أمطار ورياح واضطراب بالملاحة والعظمى بالقاهرة 32 درجة بعد هبوط طائرته.. نتنياهو يتجه إلى الأمم المتحدة فى موكب بري لأسباب أمنية جاكلين تتفقد القافلة الطبية بقرية الأمل بوادي النطرون وتتابع خدمات مبادرات «100 مليون صحة» تكريم صراف تذاكر بمحطة كلية الزراعة.. لأمانته وردّه هاتف «آيفون». هند البحيري أفضل قيادية في الإتصال المؤسسي بقطاع السيارات البنك المركزى يثبت أسعار الفائدة على الإيداع والإقراض الأرصاد تحذر: سحب رعدية ممطرة تؤثر على بعض المناطق تمتد للقاهرة فى هذا الموعد

الذكرى الخامسة لوفاته.. سمير غانم: من ثلاثي أضواء

سمير غانم
سمير غانم

تحل اليوم، 20 مايو 2026، الذكرى الخامسة لوفاة الفنان الكوميدي سمير غانم صاحب شخصيتي "سمورة" و"فطوطة" التي صنعت بهجة رمضان لعقود، والذي بدأ مسيرته ضمن "ثلاثي أضواء المسرح" ليصبح أحد عمالقة الكوميديا على خشبة المسرح وشاشة السينما والتلفزيون، والذي رحل عن عمر يناهز 84 عاماً في مثل هذا اليوم من عام 2021، متأثراً بإصابته بفيروس كورونا داخل أحد المستشفيات.

وُلد الراحل سمير غانم في 15 يناير 1937 بمحافظة أسيوط، وتخرج في كلية الزراعة بجامعة الإسكندرية، حيث التقى بجورج سيدهم والضيف أحمد ليشكلوا فرقة "ثلاثي أضواء المسرح" الشهيرة، وقدّم الثلاثي اسكتشات كوميدية غنائية أبرزها "طبيخ الملايكة" و"روميو وجوليت"، إلى جانب عدد من الأفلام والمسرحيات.

انحلت الفرقة بعد وفاة الضيف أحمد عام 1970، ليتجه غانم مع جورج سيدهم إلى التمثيل معاً في عدة مسرحيات، كان أشهرها "المتزوجون" و"أهلاً يا دكتور"، وهو آخر عمل مسرحي جمعهما.

في ثمانينيات القرن الماضي، لمع نجم سمير غانم في فوازير رمضان من خلال شخصيتي "سمورة" و"فطوطة"، ثم عاد في أوائل التسعينيات ليقدم فوازير "المتزوجون في التاريخ" و"المضحكون" و"أهل المغنى"

تزوج من الفنانة دلال عبد العزيز بعد لقائهما في مسرحية "أهلاً يا دكتور"، وأنجب منها ابنتين دنيا وإيمي

في 30 أبريل 2021، أُعلن عن نقل سمير غانم وزوجته إلى المستشفى إثر إصابتهما بفيروس كورونا، ثم فارق الحياة في 20 مايو 2021، فيما توفيت زوجته دلال عبد العزيز في 7 أغسطس من العام نفسه.

بلغ رصيده الفني أكثر من 150 فيلماً، وعشرات المسرحيات والمسلسلات والفوازير والبرامج الإذاعية، ليُعد أحد نجوم المسرح المصري إلى جانب عادل إمام ومحمد نجم ومحمد صبحي.

موضوعات متعلقة