بوابة الدولة
الخميس 24 سبتمبر 2026 01:33 صـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
نائبة وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد فعاليات مؤتمر إطلاق نتائج المسح الصحي للأسرة المصرية 2025 ”EFHS” الوفود المشاركة بالألعاب الإقليمية العاشرة للأولمبياد الخاص تغادر القاهرة.. وإشادات واسعة بحسن التنظيم رئيس مدينة كفر الدوار يتفقد حقول الأرز ويوجه: لا للحرق جامعة القاهرة تحتفي بخريجي حاسبات وذكاء اصطناعي دفعة 2026 فاكسيرا توضح معلومات مهمة عن الإصابة بمرض الالتهاب السحائى حملة مكبرة تداهم الفريزة بشارع فيصل وترعة المريوطية بالجيزة منتخب الناشئين يؤدي مرانه الرئيسي استعدادًا لمواجهة كوريا في بطولة الصداقة بسويسرا مدبولي يؤكد استعداد الشركات المصرية للقيام بدور فاعل ضمن الأجندة الاقتصادية الطموحة للحكومة العراقية وزير الخارجية يبحث مع رئيس وزراء قطر العلاقات الثنائية والأوضاع الإقليمية وزير الشباب والرياضة يبحث مع وزيرة الإسكان تعزيز التعاون بملفات مراكز الشباب والمدن الجديدة وزارة الصحة تعلن منافذ توفير تطعيمات الحصبة وتخصص خطا ساخنا للاستفسارات احتفاء المدربين بحسام حسن خلال مشاركته في الرخصة PRO

النائب ياسر الحفناوي: مشاركة مصر في اجتماعات البريكس تعزز توسيع الشراكات الاقتصادية وتوفير بدائل تمويلية تنموية

النائب ياسر الحفناوي
النائب ياسر الحفناوي

قال النائب ياسر الحفناوي، عضو مجلس النواب، إن مشاركة مصر في الاجتماع الوزاري لمجموعة البريكس في العاصمة الهندية نيودلهي، خطوة مهمة في مسار تعزيز حضور التكتلات الاقتصادية الناشئة داخل النظام الدولي، خاصة في ظل التحولات الاقتصادية والسياسية المتسارعة التي يشهدها العالم، مضيفاً أن المشاركة تعكس حرص الدولة المصرية على تعظيم الاستفادة من عضويتها في البريكس، ليس فقط على المستوى الاقتصادي، وإنما أيضاً على مستوى التنسيق السياسي والدبلوماسي تجاه القضايا الدولية والإقليمية.

وأضاف الحفناوي، أن كلمة مصر التي ألقاها الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والتعاون الدولي، تحمل رسائل مهمة، أبرزها تأكيد توجه مصر نحو توسيع التعاون الاقتصادي مع دول البريكس، والدفع بمشروعات استراتيجية تخدم الأمن الغذائي والتكامل الصناعي، وفي مقدمتها مشروع المركز اللوجستي للحبوب بشرق بورسعيد، الذي يعكس رؤية مصر للتحول إلى مركز إقليمي للتجارة وسلاسل الإمداد، كما أن التركيز على دعم بنك التنمية الجديد يعكس اهتمام القاهرة بإيجاد بدائل تمويلية تدعم الدول النامية بعيداً عن الضغوط التقليدية للمؤسسات المالية الدولية.

وأشار إلى أنه على الصعيد السياسي، جاءت مواقف مصر واضحة تجاه ضرورة إصلاح النظام الدولي ومجلس الأمن، بما يضمن تمثيلاً عادلاً للقارة الأفريقية، وهو موقف يعزز من الدور المصري كصوت داعم للقضايا الأفريقية داخل المحافل الدولية، كما عكست كلمة وزير الخارجية إدراكاً مصرياً لحجم التحديات التي تواجه المنطقة، سواء فيما يتعلق بتصاعد التوترات الإقليمية أو تداعياتها الاقتصادية على أمن الطاقة والملاحة وسلاسل الإمداد، وجددت مصر تأكيدها على أولوية الحلول الدبلوماسية ورفض أي محاولات لزعزعة استقرار دول الخليج، بالتوازي مع استمرار التحرك المصري المكثف لدعم القضية الفلسطينية ووقف الانتهاكات الإسرائيلية وضمان دخول المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة.

وأكد النائب ياسر الحفناوي أن المشاركة في اجتماعات البريكس تكتسب أهمية إضافية من خلال اللقاءات الثنائية المرتقبة مع المسؤولين الهنود ووزراء خارجية دول البريكس، إلى جانب التواصل مع مجتمع الأعمال الهندي، وهو ما يعكس توجهاً مصرياً واضحاً نحو توسيع الشراكات الاقتصادية والاستثمارية مع القوى الصاعدة، والاستفادة من الفرص التي يتيحها الانضمام إلى البريكس في جذب الاستثمارات وتعزيز التعاون التكنولوجي والصناعي.

واختتم الحفناوي، حديثه بالتأكيد على أن المشاركة المصرية تعكس حرص مصر على تعظيم الاستفادة من عضويتها في البريكس، باعتبار التكتل أحد أبرز التجمعات الاقتصادية الصاعدة في العالم، بما يفتح المجال أمام تعزيز التعاون التجاري والاستثماري، وتوسيع فرص التمويل والتنمية، ودعم المشروعات الكبرى في مجالات الطاقة والبنية التحتية والتكنولوجيا.

موضوعات متعلقة