بوابة الدولة
الخميس 24 سبتمبر 2026 03:14 مـ 11 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الرئيس السيسى يؤكد أهمية مواصلة دور العراق فى تعزيز الأمن الجماعى للدول العربية «سوديك إيست» يواصل التوسع شرق القاهرة.. تقدم مراحل التنفيذ والتسليم وإطلاق مرحلة «The Lakes» الجديدة البنك المركزي يحذر من تسليم البطاقات البنكية للغرباء عند الصراف الآلي هواوي تطلق ستة نماذج عالمية لتطوير منظومة الطاقة المدمجة بالذكاء الاصطناعي اليوم لجنة السياسة النقدية بالبنك المركزي تحدد الفائدة.. وتوقعات بالتثبيت رئيس الوزراء: لقاءات مكثفة مع قادة ومسؤولى دول العالم فى نيويورك مدبولى: الرئيس السيسى وجه دعوة إلى جوتيريش لزيارة مصر الشهر المقبل المجلس الوطني للذكاء الاصطناعي والحوسبة الكمية والتكنولوجيات البازغة يعتمد تقرير انجازات الاستراتيجية الوطنية للذكاء الاصطناعي التعليم : توسيع نطاق تنمية مهارات اللغة ليشمل 2,500 مدرسة و500,000 طفل الجيزة تتوسع فى التشجير.. زراعة أشجار على دائرى المريوطية وحتى عثمان محرم التضامن: التدخل السريع يستجيب لبلاغ عن مسن بلا مأوى بالمنصورة وينقله إلى دار للرعاية التجديف المصري يعزز التعاون مع هولندا ويكرم بطلة العالم ملك غانم

هند الضاوي: تقارب تركي إيراني يربك حسابات إسرائيل في الشرق الأوسط

هند الضاوي
هند الضاوي

أكدت الإعلامية هند الضاوي، مقدمة برنامج "حديث القاهرة"، أن إسرائيل تواجه إشكاليات في علاقاتها مع عدد من الدول، مشيرة إلى أن تركيا كانت من بين الدول التي كانت تل أبيب تتوقع اصطفافها معها ضد إيران، إلا أن الواقع يشير إلى تقارب في وجهات النظر بين أنقرة وطهران، مدعوم بعلاقات تاريخية ممتدة بين البلدين.

وأضافت هند الضاوي، خلال تقديم برنامج "حديث القاهرة"، عبر شاشة "القاهرة والناس"، أن أحد المذيعين الإسرائيليين صرح بأن الحدود المشتركة بين إيران وتركيا ساهمت في تخفيف بعض الآثار الاقتصادية على النظام الإيراني، مقابل استفادة اقتصادية لتركيا من هذا التبادل وتقاسم بعض العوائد، على حد قوله، كما دعا إلى ضرورة أن تعمل الولايات المتحدة على "فصل" الحدود بين البلدين.

تركيا دولة ذات تأثير محوري في منطقة الشرق الأوسط

وأشارت هند الضاوي إلى أن تركيا تُعد دولة ذات تأثير محوري في منطقة الشرق الأوسط، وتحظى بأهمية استراتيجية تتنافس عليها كل من الولايات المتحدة وروسيا بسبب موقعها الجغرافي ونفوذها الإقليمي وإطلالتها على البحار.

وتابعت: أي ضغوط أمريكية على الرئيس التركي رجب طيب أردوغان قد تدفعه إلى تعزيز تقاربه مع روسيا، في حين أن العلاقات التجارية مع إيران تظل أمرًا طبيعيًا بحكم التاريخ والجوار المشترك بين البلدين، موضحة أن تركيا باتت تدرك ملامح "مشروع الشرق الأوسط الجديد" وأن التجربة الإقليمية الأخيرة أوضحت لها أن إسرائيل تستعد لها بشكل متزايد بعد تطورات المواجهة مع إيران.

موضوعات متعلقة