بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 01:39 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الزراعة يستقبل المدير العام الجديد لـ ”إيكاردا” لبحث تعزيز التعاون في البحوث الزراعية الرئيس السورى لترامب: امنح نيوجيرسى لإسرائيل بدلا من الجولان الخارجية: نتطلع لإنشاء منطقة خالية من أسلحة الدمار الشامل بالشرق الأوسط محمد صلاح يدخل قائمة تاريخية بعد هاتريك جالطة سراي النائب مصطفي مزيرق: مصر صاحبة القدرة على التأثير بمنطقة الشرق الأوسط والعالم اجمع بفضل قيادتها الحكيمة الدكتور محمود لبيب يستكمل مسيرة والدة باختياره عضوا بهيئة مكتب حزب مستقبل وطن بسوهاج حملات مرورية لرصد المخالفات بمحاور القاهرة والجيزة النائبه هاله كيره : مصر تشهد انفراجه اقتصادية بنهاية العام الحالى وزير النقل يبحث مع نظيره السعودى تعزيز التعاون بمجالات النقل واللوجستيات «الصحة» تُحذر في منشور جديد: مشروبات الطاقة خطر يهدد سلامة القلب النائب هشام الحسيني يحتفل بتخرج نجله أحمد من الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري الطقس اليوم أول أيام الخريف حار رطب نهارا والعظمى بالقاهرة 33 درجة

وزير الاقتصاد اللبنانى يصف زيارته لسوريا بالإيجابية جدا

الرئيس السورى أحمد الشرع
الرئيس السورى أحمد الشرع

قال وزير الاقتصاد اللبناني عامر البساط إن الزيارة إلى سوريا كانت "إيجابية جدا" وأنها شكلت بداية طريق "لكنه طريق طويل في ظل الفراغ المؤسساتي الذي طبع العلاقات الاقتصادية".

وفي حديث لصحيفة "الأخبار"، أوضح البساط أن الاجتماعات تركزت حول ثلاثة محاور أساسية: العلاقات التجارية، والملف الاستثماري والإنتاجي، والتكامل الإقليمي.

وفيما يتعلق بالعلاقات التجارية، ذكر البساط أن الملفات المطروحة شملت الحدود، المواصفات، الجمارك، والترانزيت. وكانت مشكلة عبور الشاحنات من أبرز النقاط، وخاصة الأعباء المالية التي كانت تفرض حتى على الشاحنات الفارغة، بالإضافة إلى ملف "المناقلة" الذي يقضي بتفريغ البضائع اللبنانية وإعادة تحميلها على شاحنة سورية أخرى داخل المنافذ الحدودية.

كما تم بحث مسألة التحاليل المخبرية التي تسبب تأخيرا كبيرا في حركة البضائع، وتم وضع أجندة واضحة للملفات التي ستتابعها اللجنة الموكلة.

وفي شأن الملف الاستثماري والإنتاجي، أوضح البساط أن سوريا تشهد حاليا ورشة عمل كبيرة، وقد يشهد لبنان لاحقاً ورشة مماثلة، مما يستدعي تعزيز التعاون. وتم تشكيل مجلس الأعمال السوري – اللبناني، على أن تعلن أسماء أعضائه خلال يومين.

وأشار إلى زيارة مرتقبة في منتصف حزيران، سيرأس خلالها وفداً لمتابعة الملفات المتفق عليها، "حتى لا تبقى حبراً على ورق".

أما المحور الثالث فتناول مسألة التكامل الإقليمي، حيث شدد البساط على أهمية توسيع التعاون مستقبلاً ليشمل دولاً كالأردن والعراق وتركيا، بما يساهم في تعزيز التنسيق الاقتصادي الإقليمي تدريجياً.

وبحسب معلومات "الأخبار"، تركزت الاجتماعات أيضا على ملف السجناء اللبنانيين المخفيين قسرا في سوريا، والربط الكهربائي عبر سوريا، والمعابر الحدودية والتهريب. غير أن هذه الملفات تبقى رهن الوقت لتحديد ما إذا كانت الزيارة ستنتج نتائج ملموسة أم ستبقى مجرد رسالة سياسية.

موضوعات متعلقة