بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 02:15 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزارة التموين تحدد سعر الخبز السياحى والفينو .. تفاصيل حملات تموينية بقنا تضبط سلعًا غذائية منتهية الصلاحية وتتصدى للتلاعب في أسطوانات البوتاجاز عمر مرموش ضمن قائمة أغلى 10 لاعبين في تصفيات أمم إفريقيا 2027 صندوق دعم الصناعات الريفية والبيئية يشارك في جلسة حوارية على هامش المؤتمر السنوي لمعهد التخطيط القومي وزير الزراعة يستقبل المدير العام الجديد لـ ”إيكاردا” لبحث تعزيز التعاون في البحوث الزراعية والتكيف مع التغيرات المناخية وزير الزراعة يستقبل المدير العام الجديد لـ ”إيكاردا” لبحث تعزيز التعاون في البحوث الزراعية الرئيس السورى لترامب: امنح نيوجيرسى لإسرائيل بدلا من الجولان الخارجية: نتطلع لإنشاء منطقة خالية من أسلحة الدمار الشامل بالشرق الأوسط محمد صلاح يدخل قائمة تاريخية بعد هاتريك جالطة سراي النائب مصطفي مزيرق: مصر صاحبة القدرة على التأثير بمنطقة الشرق الأوسط والعالم اجمع بفضل قيادتها الحكيمة الدكتور محمود لبيب يستكمل مسيرة والدة باختياره عضوا بهيئة مكتب حزب مستقبل وطن بسوهاج حملات مرورية لرصد المخالفات بمحاور القاهرة والجيزة

”أفريقية النواب”: افتتاح ”سنجور” بالإسكندرية يعكس ثقل مصر كحلقة وصل بين أفريقيا وأوروبا

النائب أحمد إبراهيم البنا
النائب أحمد إبراهيم البنا

أكد النائب أحمد إبراهيم البنا، عضو لجنة الشئون الأفريقية بمجلس النواب، أن حضور الرئيس عبد الفتاح السيسي ونظيره الفرنسي إيمانويل ماكرون افتتاح المقر الجديد لجامعة "سنجور" بالإسكندرية، يمثل تدشيناً لمرحلة جديدة من الدبلوماسية التعليمية التي تتبناها الدولة المصرية تجاه أشقائها في القارة الأفريقية، مشدداً على أن هذه الخطوة تعكس ثقل مصر كبوابة رئيسية وحلقة وصل بين أفريقيا وأوروبا.

وقال عضو لجنة الشئون الأفريقية، في تصريحات صحفية اليوم، إن رسائل قادة الدولتين من قلب الإسكندرية كشفت عن إدراك عميق بأن "بناء الإنسان" هو الضمانة الحقيقية لتحقيق الاستقرار المستدام في القارة السمراء، لافتاً إلى أن كلمة الرئيس السيسي وضعت خريطة طريق واضحة لتأهيل الشباب الأفريقي وتمكينهم من أدوات المعرفة لمواجهة التحديات الاقتصادية والجيوسياسية الراهنة.

وأضاف النائب، أن الإشادة الفرنسية بالدور المصري في إنشاء الحرم الجامعي الجديد تؤكد نجاح القاهرة في بناء نموذج تعاون "معرفي" فريد مع باريس، يتجاوز الأطر السياسية التقليدية إلى آفاق بناء القدرات البشرية، معتبراً أن جامعة سنجور أصبحت اليوم "منصة انطلاق" لتعزيز القيم الفرانكفونية والتعاون التنموي المشترك.

وأوضح البنا، أن هذا الحدث يتماشى مع أهداف "أجندة أفريقيا 2063"، حيث تساهم الجامعة في تخريج كوادر قيادية قادرة على إدارة ملفات التنمية في دول القارة، وهو ما يعزز من القوة الناعمة المصرية داخل العمق الأفريقي.

وأشار إلى أن التعليم هو السلاح الأول في مواجهة الفكر المتطرف وحماية المجتمعات من الانقسام، وهو ما تسعى إليه مصر من خلال احتضان هذه المؤسسات الدولية.
توازن القوى والتقارب القاري

واختتم عضو لجنة الشئون الأفريقية بمجلس النواب تصريحه بالتأكيد على أن مصر نجحت في توظيف موقعها الجغرافي وثقلها السياسي لإحداث توازن في العلاقات (الأفريقية - الأوروبية)، مشدداً على أن البرلمان المصري يدعم كافة الجهود التي تهدف لتعزيز مكانة مصر كحاضنة للمؤسسات التعليمية والثقافية الكبرى، بما يحقق رفاهية واستقرار الشعوب الأفريقية.

موضوعات متعلقة