بدوي: إنهاء أزمة المعاشات خلال شهر وصرفها خلال 24 ساعة قريبًا
استعرض المستشار هشام بدوي، رئيس مجلس النواب، خلال الجلسة العامة المنعقدة اليوم الثلاثاء، رد اللواء جمال عوض ئيس الهيئة القومية للتأمين الاجتماعي بشأن ما أُثير من تعطل في منظومة المعاشات، مؤكدًا حرص المجلس على طمأنة المواطنين، خاصة أصحاب المعاشات.
وأوضح رئيس المجلس أن الرد الذي تلقاه صباح اليوم كشف عن وجود نظامين معلوماتيين قديمين لصندوقي المعاشات (الحكومي، والقطاع العام والخاص)، مضى عليهما أكثر من 40 عامًا دون تحديث، ما أدى إلى صعوبة الاستمرار في العمل بهما، في ظل غياب الكوادر الفنية القادرة على التعامل مع هذه الأنظمة المتقادمة.
وأشار إلى أن الهيئة أطلقت منظومة التحول الرقمي الجديدة للمعاشات اعتبارًا من 24 فبراير الماضي، بهدف دمج الصندوقين في قاعدة بيانات موحدة، وتطبيق معايير الحوكمة، بما يسهم في تبسيط الإجراءات، وتقليل التدخل البشري، وتحقيق الشمول المالي، فضلًا عن دعم متخذي القرار ببيانات دقيقة، وتهيئة النظام لاستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي في الخدمات التأمينية.
وأضاف" بدوى " أن التشغيل الفعلي للمنظومة بدأ في 29 مارس الماضي، عقب فترة تشغيل تجريبي استمرت عامًا ونصف، تم خلالها تدريب أكثر من 14,600 موظف، لافتًا إلى أن الأسبوع الأول شهد بطئًا نسبيًا أدى إلى تكدس المواطنين بمكاتب التأمينات، قبل أن تنتظم سرعة الأداء اعتبارًا من 23 أبريل.
وكشف البيان أن إجمالي الطلبات المقدمة منذ إطلاق المنظومة بلغ نحو مليون و52 ألف طلب، تم إنجاز 420 ألفًا منها، بينما يجري العمل على تنفيذ نحو 673 ألف طلب حاليًا.
وأكد رئيس مجلس النواب أن الهيئة تستهدف الانتهاء من كافة التراكمات خلال شهر، على أن يتم بعد ذلك إنجاز جميع الطلبات خلال 24 ساعة فقط من تاريخ تقديمها، مشيرًا إلى أنه تم بالفعل صرف معاشات شهر مايو من خلال المنظومة الجديدة.
وفي ختام كلمته، وجّه المستشار هشام بدوي الشكر لرئيس الهيئة القومية للتأمين الاجتماعي على سرعة الاستجابة لتساؤلات النواب، مؤكدًا أن عرض هذا البيان يأتي في إطار الشفافية وتوضيح الصورة الكاملة أمام البرلمان والرأي العام، مع التأكيد على التقدير الكامل لأصحاب المعاشات وحقوقهم




















.jpeg)


