بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 04:46 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
حملات مكثفة بأرمنت لإزالة مخالفات البناء والتعديات والتفتيش على المحال والمنشآت الكاتب الصحفى صالح شلبى يكتب : بين الحقيقة والتأويل.. ماذا يريد البعض من وزير الدولة للإعلام؟ العمل: 230 شابا يجتازون اختبارات الالتحاق بمشروع محطة الضبعة النووية بقنا زراعة الشرقية متابعة قش الأرز ومخلفات العنب والنخيل بمراكز المحافظة شعبة الاقتصاد الرقمي توصى بزيادة صادرات التكنولوجيا ودعم الشركات الناشئة تموين الشرقية يحرر٨٨١محضراً للمخالفين خلال حملات رقابية وزير المالية: تنمية الموارد المحلية بالمحافظات إحدى أولويات الموازنة الجديدة الرئيس السيسى يهنئ المملكة العربية السعودية بذكرى اليوم الوطنى هواوي تكشف عن Atlas 960E SuperPoD: أول نظام ذكاء اصطناعي يعتمد على الوحدات البصرية القريبة من التغليف (NPO) الشرقية تحتل المركز السابع بالانتهاء من استخراج ٦ آلاف و٩٦٧ رخصة دائمة النائب محمد زين الدين: التوسع في الرقعة الزراعية ضرورة لتحقيق الأمن الغذائي وتقليل فاتورة الاستيراد مؤسسة ڤودافون مصر لتنمية المجتمع ومؤسسة مصر الخير تطلقان مبادرة «العودة إلى المدارس» لدعم الطلاب الأكثر استحقاقًا

لو حد كلمك وقالك حول فلوس متحولش.. خبير يحذر من زيادة انتحال أصوات المقربين

محمد فتحي
محمد فتحي

كشف المهندس محمد فتحي، استشاري أمن المعلومات، عن تفاصيل اختراق "خطير" استهدف منصة عالمية لفرط البيانات وأبحاث الذكاء الاصطناعي، مما أدى لتسريب 4 تيرابايت من البيانات.

وأوضح محمد فتحي، خلال مداخلة عبر زووم بقناة إكسترا نيوز، أن التسريبات شملت بيانات حساسة لأكثر من 40 ألف شخص، تضمنت تسجيلات صوتية احترافية وصور هويات رسمية وجوازات سفر، نتيجة وجود ثغرات تقنية في حماية الخوادم.

مخاطر "البصمة الصوتية" والذكاء الاصطناعي

وحذر استشاري أمن المعلومات من تقنية استنساخ الصوت، مشيراً إلى أن الهاكرز باتوا يستخدمون الذكاء الاصطناعي لمحاكاة أصوات الضحايا بدقة مذهلة، مؤكدا أن الحصول على 15 ثانية فقط من صوت أي شخص كفيلة بتدريب نماذج رقمية قادرة على قول أي نص يريده المخترق بنفس النبرة والأسلوب، مما يفتح الباب أمام جرائم إلكترونية معقدة تتجاوز مجرد سرقة البيانات التقليدية.

سيناريوهات الاحتيال المالي وانتحال الشخصية

ولفت محمد فتحي إلى أن منطقة الشرق الأوسط شهدت مؤخراً عمليات نصب تعتمد على هذه التقنية، حيث يتم استنساخ صوت مسؤول أو مدير شركة للاتصال بموظفيه ومطالبتهم بتحويلات مالية عاجلة.

وأكد محمد فتحي أن هذه العمليات أصبحت "مرعبة" لسهولة الوصول إلى المواقع والمنصات المجانية التي تقدم خدمات تزييف الأصوات والفيديوهات، مما يجعل من الصعب على المستخدم العادي التمييز بين الحقيقة والتزييف.

سبل الحماية والتعامل مع المحتوى المزيّف

وفي ختام مداخلته، قدم المهندس محمد فتحي نصائح للمستخدمين بضرورة التقليل من نشر الفيديوهات التي تستعرض تفاصيل الحياة الشخصية والأصوات بشكل مفرط على وسائل التواصل الاجتماعي.

ودعا محمد فتحي المتضررين، خاصة الشخصيات العامة، إلى التواصل مع الشركات التي تقدم خدمات "Take Down" لإزالة المحتوى المزيف من منصات مثل "يوتيوب"، مشدداً على أن الوعي الرقمي هو خط الدفاع الأول ضد محاولات الابتزاز الإلكتروني.

موضوعات متعلقة