بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 06:26 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
نائب رئيس حزب المؤتمر: كلمة مدبولي أمام الأمم المتحدة تعكس ثوابت مصر تجاه القضية الفلسطينية التعليم العالي تفتح تقليل الاغتراب لطلاب الشهادات الفنية للمرة الثانية.. التقديم حتى 25 سبتمبر مواعيد مباريات الفرق المصرية في دور الـ32 بدوري الأبطال والكونفدرالية «تنظيم إدارة المخلفات» يبحث تطبيق حلول رقمية لتطوير المنظومة ورفع كفاءة الرقابة إنجاز دولي جديد لجامعة القاهرة.. «مايا أيمن» تحصد المركز الأول في مسابقة الباحث الصغير بروسيا وزير النقل يتابع من برلين الاستعدادات النهائية للتشغيل التجريبي لأول قطاعات القطار الكهربائي السريع وزير الزراعة يبحث مع المدير العام الجديد لـ«إيكاردا» تطوير البحوث الزراعية ومواجهة تحديات المناخ والمياه «الزراعة»: تجديد اعتماد معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية للتدريب والاستشارات في الجودة وسلامة الغذاء الزناتي الأقرب للإعلان، الزمالك يحسم الجدل حول تعيين مدير رياضي اتحاد الحاصلات البستانية والتحالف العربي يبحثان بالجيزة التوسع في إنتاج تقاوي البطاطس محليًا غلق 9 محال خالفت مواعيد الغلق غرب الإسكندرية بالعلامة الكاملة وتأهل أفريقي، كشف حساب انطلاقة بيراميدز القوية قبل التوقف الدولي

وزارة الصحة تحتفل باليوم العالمي للمعامل وتؤكد دورها الحيوي في حماية صحة المواطنين

وزارة الصحة
وزارة الصحة

عقدت وزارة الصحة والسكان اجتماعاً برئاسة الدكتور راضي حماد، رئيس قطاع الطب الوقائي والصحة العامة، وبحضور مديري المعامل المشتركة بجميع محافظات الجمهورية عبر تقنية الفيديو كونفرانس، وذلك بالتزامن مع الاحتفال باليوم العالمي للمعامل.
وأكد الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي للوزارة، أن العاملين بالمعامل المركزية والمشتركة يمثلون “الفريق الخفي” الذي يعمل بلا توقف على مدار الساعة، لضمان سلامة المواطنين وصحتهم من خلال إجراء الفحوصات الدقيقة التي تساهم في التشخيص المبكر والكشف عن الأمراض.
وشدد الاجتماع على تنفيذ خطط تطويرية شاملة لرفع جاهزية جميع المعامل على مستوى الجمهورية، مع ضمان استدامة توافر الكواشف والمستلزمات التشغيلية بشكل دوري، ليكون القطاع دائماً على أتم الاستعداد لمواجهة أي تحديات صحية طارئة.
وأوضح الدكتور راضي حماد أن المعامل تعد حصناً وقائياً أساسياً في المنظومة الصحية، حيث تقوم بإجراء فحوصات متنوعة تشمل تحاليل الدم، والكيمياء الحيوية، والفحوص البكتيرية والفيروسية، بالإضافة إلى تحليل الحمض النووي والتسلسل الجيني. كما تساهم في فحص الأغذية والمياه، مما يعزز الرقابة الصحية ويحمي المواطن من المخاطر البيئية والغذائية.
وأشار إلى أن المعامل المركزية أنجزت أكثر من 4 ملايين فحص معملي خلال عام 2025، وحصلت على اعتمادات دولية مرموقة في أكثر من 200 اختبار وفق المواصفة الدولية ISO 15189، بالإضافة إلى اعتماد معامل فحص الأغذية والمياه وفق ISO/IEC 17025.
هذه الجهود تعكس التزام وزارة الصحة برفع كفاءة المعامل كركيزة أساسية للكشف المبكر، والتشخيص الدقيق، والوقاية من الأمراض، بما يضمن خدمات صحية أكثر أماناً وفعالية لكل مواطن على أرض مصر.