بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 10:46 صـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بعثة حج التضامن تبدأ تصعيد حجاج الجمعيات الأهلية إلى عرفات اليوم وزيرة التنمية المحلية والبيئة: الانتهاء من المرحلتين الأولى والثانية لتحويل عدد 754 أتوبيسًا للعمل بالغاز الطبيعي رئيس الوزراء يناقش خطة تطوير الهيئة الوطنية للإعلام وآليات تسوية مديونياتها مركز المناخ: 25 يوما تفصلنا عن فصل الصيف فلكيا ياسين منصور يتحفظ على سداد الأهلي قيمة عقد زيزو دون تطبيق لائحة العقوبات الصحة: تقديم 21 ألفا و899 خدمة طبية عبر عيادات بعثة الحج المصرية في الأراضي المقدسة التضامن تنهي استعدادات تصعيد 12.5 ألف حاج من حجاج الجمعيات إلى عرفات عفو رئاسى عن باقى العقوبة لبعض المحكوم عليهم بمناسبة الاحتفال بعيد الأضحى محافظ أسيوط يستقبل أعضاء مجلسي النواب والشيوخ لتبادل التهنئة بعيد الأضحى المبارك محافظ أسيوط يزور المرضى بمستشفى الإصابات الجامعي ويشاركهم فرحة عيد الأضحى تفاصيل إجازة عيد الأضحى 2026 .. من 26 إلى 31 مايو النائبة هالة كيرة تهنئ الرئيس عبد الفتاح السيسي والشعب المصرى والإسلامي بعيد الأضحى المبارك

”الزراعة”: قوافل ”الزراعات التعاقدية” تجوب أسيوط والدقهلية لدعم مزارعي المحاصيل الاستراتيجية

الزراعة
الزراعة

تنفيذاً لتوجيهات السيد علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، أطلق مركز الزراعات التعاقدية سلسلة من القوافل الإرشادية والندوات الموسعة في محافظتي: أسيوط والدقهلية، وذلك ضمن خطة الوزارة المكثفة لدعم منتجي المحاصيل الصيفية والزيتية: الذرة، فول الصويا، عباد الشمس، والسمسم، تزامناً مع الموسم الصيفي الحالي.

وقالت الدكتورة هدى رجب، رئيس مركز الزراعات التعاقدية، أن هذه التحركات الميدانية تستهدف تقديم دعم حقيقي ومباشر للمزارع المصري، وخاصة صغار المنتجين، لضمان تسويق محاصيلهم بأسعار عادلة تحقق هامش ربح مجزي وتوفر الحماية من تقلبات الأسعار العالمية، مما يساهم بشكل مباشر في تعزيز الأمن الغذائي القومي وتقليل الفاتورة الاستيرادية للزيوت.
وشهدت محافظة أسيوط جولات ميدانية واسعة تحت إشراف المهندس محمد عبد الرحمن وكيل وزارة الزراعة بأسيوط، شملت مراكز: القوصية ومنفلوط وقرى بنى إدريس، التيتالية، منشية خشبة، الحواتكة، بنى رافع، وبنى عدى.
وقام فريق عمل المركز، بشرح تفصيلي لآليات منظومة الزراعة التعاقدية، وتوضيح بنود العقود التي تضمن حقوق المزارع قانونياً، فضلاً عن تيسيرات الحصول على تمويل من البنك الزراعي المصري والبنك الأهلي بموجب هذه العقود.

وفي محافظة الدقهلية، شملت القوافل مراكز: أجا، طلخا، شربين، دكرنس، والسنبلاوين، حيث ركز الخبراء على تعريف المزارعين بالأصناف الحديثة عالية الإنتاجية والمقاومة للأمراض، مثل أصناف فول الصويا (مصر 10 ومصر 6)، بالإضافة إلى تقديم إرشادات حول الممارسات الزراعية المثلى وأساليب المكافحة الحديثة.

وأكد خبراء مركز الزراعات التعاقدية، خلال الندوات على: الالتزام بالأسعار المعلنة التي تضمن حق المزارع، فضلا عن متابعة ميدانية دقيقة من لحظة الزراعة وحتى الحصاد بالتعاون مع معهد المحاصيل الحقلية وإدارة التقاوي، إضافة الى تجميع المحاصيل عبر الجمعيات الزراعية وتوريدها للشركات المتعاقدة بإشراف مباشر من المركز، وضمان تحصيل المزارعين لقيمة إنتاجهم فور التوريد.

وتأتي هذه القوافل في إطار رؤية وزارة الزراعة لتحويل الزراعة التعاقدية إلى قاطرة للتنمية، تشجع المزارعين على التوسع في زراعة المحاصيل الاستراتيجية بما يحقق الاكتفاء الذاتي ويدعم الاقتصاد الوطني.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq