بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 04:26 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تموين الشرقية يحرر٨٨١محضراً للمخالفين خلال حملات رقابية وزير المالية: تنمية الموارد المحلية بالمحافظات إحدى أولويات الموازنة الجديدة الرئيس السيسى يهنئ المملكة العربية السعودية بذكرى اليوم الوطنى هواوي تكشف عن Atlas 960E SuperPoD: أول نظام ذكاء اصطناعي يعتمد على الوحدات البصرية القريبة من التغليف (NPO) الشرقية تحتل المركز السابع بالانتهاء من استخراج ٦ آلاف و٩٦٧ رخصة دائمة النائب محمد زين الدين: التوسع في الرقعة الزراعية ضرورة لتحقيق الأمن الغذائي وتقليل فاتورة الاستيراد مؤسسة ڤودافون مصر لتنمية المجتمع ومؤسسة مصر الخير تطلقان مبادرة «العودة إلى المدارس» لدعم الطلاب الأكثر استحقاقًا تراجع أسعار النفط بعد استئناف السعودية تشغيل خط أنابيب شرق - غرب وزير الكهرباء يشارك سفارة السعودية بالقاهرة الاحتفال باليوم الوطنى. وزيرة التضامن الاجتماعي تلتقي السفير الفرنسي بالقاهرة سعر الريال السعودى أمام الجنيه اليوم الأربعاء 23-9-2026 الأعلى للإعلام: إيقاف بث 7 برامج عبر قناتي ”الشمس” و”هي” لمخالفة الأكواد الإعلامية

رئيس الوزراء أسعار الوقود لن تعود سريعًا لما قبل الحرب

رئيس الوزراء
رئيس الوزراء

رد الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، على سؤال خلال المؤتمر الصحفى الأسبوعى لمجلس الوزراء، هل الاقتصاد المصري هيكون قادر إن هو يحافظ على ما حققه من إنجازات خلال الفترة دي لحد نهاية العام؟ حتى لو الحرب خلصت.

وأجاب رئيس مجلس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي، مؤكدا في مستهل رده أن أسعار الوقود والطاقة لن تعود سريعًا إلى مستويات ما قبل الحرب، حتى في حال انتهاء الصراع خلال الفترة الحالية، مشيرًا إلى أن الأضرار التي لحقت بالبنية الأساسية للطاقة في دول الخليج وإيران ستحتاج وقتًا قبل عودة الأسواق إلى الاستقرار الكامل.

الأسواق تحتاج وقتًا للتعافي

وأوضح مدبولي أن انتهاء الحرب لا يعني تراجعًا فوريًا في أسعار النفط أو الغاز، مؤكدًا أن سعر برميل البترول لن يعود مباشرة إلى المستويات السابقة، كما أن أسواق الطاقة ستحتاج فترة زمنية حتى تستعيد توازنها الطبيعي.

أفضل التوقعات تشير إلى نهاية 2026

وأضاف رئيس الوزراء أن تقديرات الخبراء والمؤسسات الدولية تشير، في أكثر السيناريوهات تفاؤلًا، إلى إمكانية عودة أوضاع الطاقة تدريجيًا إلى طبيعتها بحلول نهاية عام 2026، وهو ما يستوجب استعداد الدول للتعامل مع الأسعار الحالية خلال المرحلة المقبلة.

استمرار إجراءات الترشيد للحفاظ على الاقتصاد

وأشار إلى أن الدولة ستواصل تنفيذ إجراءات ترشيد استهلاك الطاقة والسياسات الهادفة إلى تحقيق وفر في الموارد، مؤكدًا أن الحكومة ملتزمة بالحفاظ على ثبات واستقرار الاقتصاد المصري في ظل التحديات العالمية الراهنة.

وفيما يتعلق بما تم تداوله بشأن تعثر آلاف المصانع، نفى مدبولي هذه المزاعم، مؤكدًا أن الحكومة ناقشت هذا الملف مع أعضاء المجموعة الاقتصادية ووزير الصناعة ورئيس اتحاد الصناعات، وتبين أن القطاع الصناعي يعمل بصورة مستقرة.

الصناعة المصرية في عصرها الذهبي

وشدد رئيس الوزراء على أن الصناعة المصرية تمر حاليًا بمرحلة قوية، موضحًا أن المتغيرات الحالية وفرت فرصًا أكبر للمنافسة وزيادة الإنتاج المحلي، بما يعزز مكانة الصناعة الوطنية.

توفير الدولار والمواد الخام للمصانع

وأكد أن الدولة اتخذت قرارًا صائبًا بعدم تقليص توفير العملة الأجنبية اللازمة للمصانع، سواء لاستيراد المواد الخام أو مستلزمات الإنتاج أو تدبير احتياجات الطاقة، وهو ما ساعد المصانع على العمل بأقصى طاقتها الإنتاجية.

الاقتصاد المصري يواصل الثبات

واختتم مدبولي تصريحاته بالتأكيد على أن الاقتصاد المصري مستمر في تحقيق الاستدامة والثبات، رغم الظروف الدولية الصعبة، بفضل السياسات الحكومية والإدارة الاقتصادية المرنة.