بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 05:48 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
إي آند مصر تقود مبادرة ”فرحة العيد” لمشاركة الناجين من الحروق الاحتفال بعيد الأضحى بالتعاون مع مركز أهل مصر للدمج والتمكين وبنك... دار الإفتاء: الحج فريضة على المستطيع.. واغتنموا أيام ذى الحجة بالطاعات والعبادات الصحة توجه 4 نصائح مهمة لتحضير اللحوم خلال عيد الأضحى للوقاية من التلوث الغذائى وزير الخارجية يبحث مع عضو بالنواب الأمريكي دعم الشراكة بين مصر وأمريكا مصر تهنئ الأردن بمناسبة ذكرى الاستقلال وكيل مجلس الشيوخ يهنئ الرئيس السيسي بمناسبة حلول عيد الأضحي المبارك 1447هـ ”البدوى” يهنئ الرئيس السيسى والأزهر والشعب المصرى والعربي والإسلامي بعيد الأضحى المبارك رئيس الوزراء يتابع مع وزير البترول عددا من ملفات عمل القطاع وزير التموين يوجه بتوفير توافر السلع واللحوم بالمحافظات خلال عيد الأضحى وزير التموين: انتظام عمل المخابز البلدية المدعمة خلال عيد الأضحى 2026 الطقس غدا.. حار بالقاهرة ونشاط رياح واضطراب بالملاحة والعظمى 30 درجة الأرصاد تكشف توقعات الطقس يوم وقفة عرفات ودرجات الحرارة بكافة الأنحاء

بتكليف من ” فاروق”.. ”الزراعة” تشارك في الدورة الرابعة والثلاثين لمؤتمر ”الفاو” لإفريقيا ”افتراضيا”

مؤتمر الفاو
مؤتمر الفاو

بتكليف من السيد علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، شارك الوفد المصري ـافتراضيا- برئاسة الدكتور سعد موسى، وكيل مركز البحوث الزراعية والمشرف على العلاقات الدولية والاتفاقيات، في أعمال الدورة الرابعة والثلاثين للمؤتمر الإقليمي لمنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) لإفريقيا، والتي استضافتها جمهورية موريتانيا الإسلامية خلال الفترة من 14 إلى 16 أبريل 2026، وذلك بمشاركة رفيعة المستوى شملت اجتماعات كبار المسؤولين الفنيين والجلسة الوزارية.

وخلال مداخلات الوفد المصري، تم توجيه الشكر والتقدير إلى جمهورية موريتانيا الإسلامية على حسن تنظيم واستضافة هذا الحدث الهام، وكذلك إلى منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) لجهودها المستمرة في دعم القضايا المرتبطة بتعزيز الإنتاجية الزراعية وتحقيق الأمن الغذائي لشعوب القارة الإفريقية.

وأكد الوفد المصري على التحديات الهيكلية التي تواجه القطاع الزراعي في إفريقيا، وفي مقدمتها تدهور الأراضي، والتصحر، وندرة الموارد المائية، مشيرًا إلى أن هذه التحديات تتطلب استجابات متكاملة وسياسات مبتكرة قائمة على التعاون الإقليمي والدولي.

واستعرضت مصر تجربتها الوطنية في مواجهة تلك التحديات، رغم محدودية الموارد الطبيعية، حيث نجحت في تنفيذ برامج طموحة لتطوير القطاع الزراعي وتعزيز قدرته على الصمود، من خلال: التوسع الأفقي باستصلاح نحو 4 ملايين فدان، والتوسع الرأسي عبر استنباط أصناف نباتية عالية الإنتاجية ومتحملة للتغيرات المناخية، فضلا عن التوسع في مشروعات تحلية المياه وإعادة استخدام مياه الصرف الزراعي.

وشدد الوفد على أهمية تبني نظم مستدامة لإنتاج التقاوي، وتعزيز منظومة صحة النبات والإنتاج الحيواني والسمكي والداجني، فضلًا عن التوسع في تطبيق نظم الري الحديث، وتطوير البنية التحتية الزراعية خاصة في مجالات التخزين، بما يسهم في تقليل الفاقد والهدر.

وفي هذا الإطار، تم التأكيد على أهمية صياغة سياسات زراعية متطورة بالتعاون مع منظمة الفاو، وتعزيز الشراكة مع القطاع الخاص، وتهيئة بيئة جاذبة للاستثمار، خاصة في مجالات البنية التحتية الزراعية وسلاسل القيمة.

ومن ناحية أخرى، أكد الوفد المصري استعداد وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي لتقديم كافة أوجه الدعم الفني وبناء القدرات للأشقاء في الدول الإفريقية، من خلال البرامج التدريبية التي ينفذها المركز المصري الدولي للزراعة.

وخلال الجلسة الوزارية، استعرض وكيل مركز البحوث الزراعية والمشرف على العلاقات الدولية والاتفاقيات، الجهود التي تبذلها الحكومة المصرية لدعم نظم الغذاء، بما يشمل تطوير الإنتاج الزراعي، وتحسين السلالات الحيوانية، وتعزيز الإرشاد الزراعي، والتوسع في برامج التدريب ونقل الخبرات للدول الإفريقية الشقيقة.
وأكد علي دعم مصر الكامل لمبادرات منظمة الفاو، وعلى رأسها مبادرة «يدًا بيد» التي أُطلقت عام 2019، والتي تستهدف تحسين دخول صغار المزارعين في المناطق الريفية، فضلًا عن المبادرات المعنية بتعزيز قدرات العاملين في الحجر الزراعي لتسهيل انسياب التجارة الزراعية بين دول القارة.

وفي ختام المشاركة، أعرب الوفد المصري عن تقديره لمنظمة الفاو على دورها المحوري في دعم منظومة الأمن الغذائي، ولجمهورية موريتانيا الإسلامية على استضافتها الناجحة للمؤتمر في توقيت بالغ الأهمية يشهد تحديات متزايدة على مستوى الأمن الغذائي العالمي.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq