بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 04:51 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
حملات مكثفة بأرمنت لإزالة مخالفات البناء والتعديات والتفتيش على المحال والمنشآت الكاتب الصحفى صالح شلبى يكتب : بين الحقيقة والتأويل.. ماذا يريد البعض من وزير الدولة للإعلام؟ العمل: 230 شابا يجتازون اختبارات الالتحاق بمشروع محطة الضبعة النووية بقنا زراعة الشرقية متابعة قش الأرز ومخلفات العنب والنخيل بمراكز المحافظة شعبة الاقتصاد الرقمي توصى بزيادة صادرات التكنولوجيا ودعم الشركات الناشئة تموين الشرقية يحرر٨٨١محضراً للمخالفين خلال حملات رقابية وزير المالية: تنمية الموارد المحلية بالمحافظات إحدى أولويات الموازنة الجديدة الرئيس السيسى يهنئ المملكة العربية السعودية بذكرى اليوم الوطنى هواوي تكشف عن Atlas 960E SuperPoD: أول نظام ذكاء اصطناعي يعتمد على الوحدات البصرية القريبة من التغليف (NPO) الشرقية تحتل المركز السابع بالانتهاء من استخراج ٦ آلاف و٩٦٧ رخصة دائمة النائب محمد زين الدين: التوسع في الرقعة الزراعية ضرورة لتحقيق الأمن الغذائي وتقليل فاتورة الاستيراد مؤسسة ڤودافون مصر لتنمية المجتمع ومؤسسة مصر الخير تطلقان مبادرة «العودة إلى المدارس» لدعم الطلاب الأكثر استحقاقًا

الصحة تُنهي تدريبًا متقدمًا على تقييم مخاطر الصحة العامة

الصحة
الصحة

‎في إطار الجهود الوطنية المتواصلة لرفع كفاءة العاملين بقطاع الطب الوقائي والصحة العامة وتعزيز الجاهزية لمواجهة أي طارئ صحي، نظمت وزارة الصحة والسكان، عبر قطاع الطب الوقائي والصحة العامة، بالتنسيق مع مكتب منظمة الصحة العالمية بمصر، برنامجًا تدريبيًا على أحدث أدوات تقييم مخاطر الصحة العامة الداخلية والخارجية.

‎استهدف التدريب، الذي امتد على مدار ثلاثة أيام من 4 إلى 6 أبريل 2026، العاملين بمختلف إدارات القطاع بالمستوى المركزي، وشمل شرحًا نظريًا وتطبيقيًا عمليًا للأدوات، مع التركيز على كيفية التنبؤ بتأثيرات الأحداث الصحية داخل وخارج البلاد، وتحديد حجم المخاطر، ووضع الأولويات، واتخاذ الإجراءات اللازمة لاحتواء الطوارئ، كما تضمن اختبارًا قبليًا وبعديًا لقياس مستوى المتدربين.

وأكد الدكتور عمرو قنديل، نائب وزير الصحة والسكان، أن البرنامج يأتي تنفيذًا لتوجيهات الدكتور خالد عبدالغفار وزير الصحة والسكان برفع كفاءة جميع العاملين بالقطاع في تقييم المخاطر وإعداد الاستجابة السريعة للأحداث الصحية المتغيرة، مشيرًا إلى أهمية اليقظة المستمرة واتخاذ القرارات في الوقت المناسب. ومن جانبه، أوضح الدكتور راضي حماد، رئيس قطاع الطب الوقائي والصحة العامة، أن التدريب يمثل خطوة محورية نحو استجابة فعالة ومستدامة، مؤكدًا اكتمال تدريب الفرق المركزية والطرفية لضمان جاهزية القطاع بالكامل.

وأشاد الدكتور نعمة عابد، ممثل منظمة الصحة العالمية بمصر، بالدور الرائد لمصر في مجال الصحة العامة والجاهزية للطوارئ، مثنيًا على الإنجازات الوطنية التي حازت شهادات دولية عديدة. كما أثنى الدكتور عثمان المهل، مدير وحدة الترصد والاستخبارات ومكافحة الأوبئة بإدارة الطوارئ بالمكتب الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية، على أداء مصر النموذجي، مشيرًا إلى أن قطاع الطب الوقائي يُعد حائط الدفاع الأول عن الأمن القومي، ومعربًا عن تطلعه للاستفادة من المتدربين المصريين في البرامج الإقليمية المقبلة.

موضوعات متعلقة