بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 12:15 صـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تجديد الثقة في المهندس عبد السلام الجبلي أمينًا مساعدًا لحزب مستقبل وطن بمحافظة الدقهلية اتهامات جديدة في واقعة مدينة نصر.. «الأخبار الكاذبة وتكدير السلم العام» في مواجهة دينا عزت وكيل وزارة التعليم بأسيوط يتفقد فعاليات الفحص الطبى الشامل للطلاب الجدد بمدارس ابنوب صحة الشرقية: تنفيذ ورشة التداخلات الكلوية رقم ١٧وتركيب ١٢قسطرة بههيا مؤتمر «الهوية الوطنية» بمكتبة الإسكندرية.. خبراء يحذرون من مخاطر الفضاء الرقمي مجلس قطاع شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة بجامعة أسيوط يستعرض أنشطة القطاع مجلس شئون التعليم والطلاب بجامعة أسيوط يناقش عددًا من القرارات التعليمية والأكاديمية مياه الشرقية:رئيس مجلس الادارة يتفقد محطة مياه البكارشة بصان الحجر رئيس جامعة أسيوط يصدر قرارات جديدة بتعيين وتجديد وتكليف عدد من القيادات الأكاديمية اليوم العالمي للغة الإشارة.. كلية التربية للطفولة المبكرة بجامعة أسيوط تنظم ندوة بعنوان «لغة تُرى وزيرا خارجية مصر وموريتانيا يبحثان مواصلة الارتقاء بالعلاقات الثنائية خاصة فى المجال الاقتصادي محافظ الشرقية يعقد اجتماعاً لمتابعة ملف تقنين أراضي أملاك الدولة

خبير اقتصادى: تراجع حدة الأزمة العالمية وتهدئة بأسواق الطاقة

هاني جنينة
هاني جنينة

أكد الدكتور هاني جنينة، الخبير الاقتصادي، أن حدة الأزمة الاقتصادية العالمية شهدت تراجعًا ملحوظًا خلال الأيام الأخيرة، موضحًا أنها “انخفضت إلى النصف” بعد سماح إيران بمرور عدد كبير من سفن البترول، وهو ما ساهم في تهدئة أسواق الطاقة نسبيًا.

تأثيرات سابقة على الاقتصاد المصري

وأوضح هاني جنينة خلال حواره مع الإعلامي نشأت الديهي ببرنامج بالورقة والقلم المذاع على قناة Ten، أن الاقتصاد المصري كان من أكثر الاقتصادات تأثرًا بتداعيات الحرب الروسية الأوكرانية، خاصة في ظل الظروف الاقتصادية التي كانت تمر بها البلاد آنذاك، وهو ما انعكس بشكل مباشر على أسعار السلع الأساسية، وفي مقدمتها القمح.

وفرة المعروض العالمي

وأشار هاني جنينة إلى أن العالم يشهد حاليًا وفرة كبيرة في المعروض من السلع، لافتًا إلى أن الولايات المتحدة كانت قد استعدت لهذه المتغيرات مسبقًا عبر زيادة الإنتاج، سواء من السلع الأساسية أو المواد البترولية، ما ساهم في احتواء جزء من تداعيات الأزمة العالمية.

عامل توازن رغم التوترات

وشدد هاني جنينة، على أن وفرة المعروض العالمي تمثل عامل توازن مهم في مواجهة التقلبات الناتجة عن الأزمات الجيوسياسية، رغم استمرار التوترات في بعض المناطق، مؤكدًا أن هذه العوامل ساعدت في الحد من تفاقم الأزمة خلال الفترة الأخيرة.

تفاؤل بانطلاقة اقتصادية

واختتم هاني جنينة تصريحاته معربًا عن أمله في تهدئة التوترات الدولية، بما يدعم تسريع وتيرة التعافي الاقتصادي، مشيرًا إلى أن مصر قد تشهد “انطلاقة سريعة” حال استقرار الأوضاع العالمية، في ظل تحسن المؤشرات وتوافر فرص للنمو.

موضوعات متعلقة