بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 10:47 صـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بعثة حج التضامن تبدأ تصعيد حجاج الجمعيات الأهلية إلى عرفات اليوم وزيرة التنمية المحلية والبيئة: الانتهاء من المرحلتين الأولى والثانية لتحويل عدد 754 أتوبيسًا للعمل بالغاز الطبيعي رئيس الوزراء يناقش خطة تطوير الهيئة الوطنية للإعلام وآليات تسوية مديونياتها مركز المناخ: 25 يوما تفصلنا عن فصل الصيف فلكيا ياسين منصور يتحفظ على سداد الأهلي قيمة عقد زيزو دون تطبيق لائحة العقوبات الصحة: تقديم 21 ألفا و899 خدمة طبية عبر عيادات بعثة الحج المصرية في الأراضي المقدسة التضامن تنهي استعدادات تصعيد 12.5 ألف حاج من حجاج الجمعيات إلى عرفات عفو رئاسى عن باقى العقوبة لبعض المحكوم عليهم بمناسبة الاحتفال بعيد الأضحى محافظ أسيوط يستقبل أعضاء مجلسي النواب والشيوخ لتبادل التهنئة بعيد الأضحى المبارك محافظ أسيوط يزور المرضى بمستشفى الإصابات الجامعي ويشاركهم فرحة عيد الأضحى تفاصيل إجازة عيد الأضحى 2026 .. من 26 إلى 31 مايو النائبة هالة كيرة تهنئ الرئيس عبد الفتاح السيسي والشعب المصرى والإسلامي بعيد الأضحى المبارك

جامعة أسيوط تنظم ملتقى ”النزاهة ومكافحة الفساد” للعاملين بالجهاز الإداري

جانب من الندوه
جانب من الندوه


نظّمت الإدارة العامة لإدارة وتنمية المواهب بجامعة أسيوط، اليوم الأحد الموافق 5 أبريل، ملتقى تدريبيًا بعنوان "النزاهة ومكافحة الفساد"، للعاملين بالجهاز الإداري، وذلك تحت رعاية الدكتور أحمد المنشاوي، رئيس جامعة أسيوط، وبإشراف الأستاذ شوكت صابر، أمين عام الجامعة، بقاعة المناقشات بالمبنى الإداري.

وشهد الملتقى حضور الأستاذ أسامة السيد، أمين عام الجامعة المساعد، والأستاذ عبد القادر مهران، رئيس الإدارة المركزية للموارد البشرية، والأستاذ خالد عمران، مدير عام إدارة وتنمية المواهب، والدكتور مصطفى مرسي، مدير عام نظم المعلومات والتحول الرقمي، إلى جانب مشاركة نحو 50 من العاملين بمختلف إدارات المبنى الإداري وكليات الجامعة.

وأكد الدكتور أحمد المنشاوي أن جامعة أسيوط تعمل على ترسيخ قيم النزاهة والشفافية داخل بيئة العمل الجامعي، باعتبارها أحد الركائز الأساسية لبناء جهاز إداري كفء قادر على تحقيق أهداف التنمية، مشيرًا إلى أن مواجهة الفساد تبدأ بالوعي والتأهيل، وتعزيز ثقافة المسئولية والانضباط المؤسسي. وأضاف أن الجامعة تحرص على تنفيذ برامج تدريبية وتوعوية تسهم في رفع كفاءة العاملين، وتدعم توجه الدولة نحو بناء منظومة إدارية حديثة قائمة على الحوكمة الرشيدة.

كما أكد الأستاذ أسامة السيد أن هذا البرنامج يأتي في إطار حرص جامعة أسيوط على دعم جهود الدولة نحو بناء منظومة إدارية رشيدة، وترسيخ مبادئ النزاهة والشفافية، مشيرًا إلى اهتمام الجامعة برفع وعي منتسبيها بمخاطر الفساد وسبل مكافحته، وتعزيز إدراكهم لآثاره السلبية على المجتمع. وأضاف أن الملتقى يُعد امتدادًا لسلسلة من البرامج التدريبية التي تتبناها الجامعة بهدف تنمية قدرات العاملين، وترسيخ بيئة عمل قائمة على مبادئ المسئولية والشفافية.

ويُقام الملتقى على مدار يومي 5 و6 أبريل، ويتناول عددًا من المحاور المهمة، من بينها: مفهوم النزاهة ودورها في مكافحة الفساد، والبنية المعلوماتية للدولة المصرية، إلى جانب استعراض اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الفساد، والاستراتيجية الوطنية لمكافحة الفساد، ومدونة السلوك وأخلاقيات الوظيفة العامة وفقًا للمادة (57) من قانون الخدمة المدنية رقم 81 لسنة 2016، ويقدمها الدكتور مصطفى مرسي، منسق الجامعة للخطة الاستراتيجية لمكافحة الفساد.

كما يتناول الملتقى عددًا من الجوانب المرتبطة بظاهرة الفساد، منها: مفهوم الفساد وأسبابه وآثاره السلبية على المجتمع، ودور القيم الاجتماعية في الحد من انتشاره، إلى جانب تحليل الجوانب النفسية والسلوكية المرتبطة به، وكيفية معالجتها، فضلًا عن مناقشة سبل نشر ثقافة النزاهة والشفافية، والتوعية بمخاطر إساءة استخدام السلطة في الممارسات اليومية، وتقدم هذه المحاور الدكتورة نسمة عصمت، المدرس بقسم علم النفس بكلية الآداب.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq