بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 03:06 صـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ترامب: ربما تنضم إيران لاتفاقية أبراهام التاريخية وعلاقتنا معهم مهنية ترامب عن اتفاق مع إيران: أنا لا أبرم صفقات سيئة وسيكون مناسبا أوكرانيا: لم نرصد أي تحركات لآليات أو قوات عسكرية بالقرب من حدود بيلاروسيا الخارجية الأمريكية: ملتزمون التزاما راسخا بمعاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية ”عز العرب - السويدي للاستثمارات” تبحث زيادة استثماراتها أمام رئيس الوزراء 11 شهيدًا و9 مصابين جراء غارة إسرائيلية على بلدة صير الغربية جنوب لبنان نتنياهو: أي اتفاق مع إيران يجب أن يفضي لإزالة التهديد النووي وزارة الصحة السعودية تدعو لاستخدام المظلات الشمسية خلال أدى مناسك الحج الهلال الأحمر السعودي يؤكد جاهزيته لخدمة ضيوف الرحمن في موسم حج ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 3151 شهيدا و9571 جريحا عاهل الأردن يؤكد لرئيس لفرنسا ضرورة تكثيف الجهود لإنهاء الحرب بين إيران وأمريكا غارات إسرائيلية تستهدف عربصاليم وكفرجوز جنوبى لبنان

نقل شعائر صلاة الجمعة من مسجد السيدة خديجة بـ 6 أكتوبر (بث مباشر)

صلاه الجمعه
صلاه الجمعه

ينقل التلفزيون المصري شعائر صلاة الجمعة على الهواء مباشرة شعائر من مسجد السيدة خديجة بنت خويلد بمنطقة غرب سوميد بمدينة السادس من أكتوبر.

ويحضر صلاة الجمعة الدكتور أسامة الأزهري وزير الأوقاف، والدكتور أحمد الأنصاري محافظ الجيزة وقيادات وزارة الأوقاف على أن يتلو القرآن القارئ الشيخ محمود الخشت.

خطبة الجمعة

حددت وزارة الأوقاف موضوع خطبة اليوم الجمعة الموافق 3 أبريل لعام 2026 تحت عنوان “قل إصلاح لهم خير” وذلك بمناسبة يوم اليتيم في أول جمعة من شهر أبريل، بينما تدور الخطبة الثانية حول الأمانة الملقاة على عاتق المسلمين في التعاملِ مع نِعَمِ اللهِ التي سخرها للإنسان، وفي مقدمتِهَا موارد الطاقة، وذلك بعنوان “ترشيد استهلاك الكهرباء”.

كما نشرت وزارة الأوقاف نص خطبة الجمعة اليوم والمقالات الداعمة لها، عبر منصتها الرقمية من خلال هذا الرابط.

إجمالي عدد المساجد المفتتحة منذ أول يوليو 2025م حتى الآن 946 مسجدًا

وأعلنت الوزارة وصول إجمالي عدد المساجد المفتتحهمنذ أول يوليو 2025م حتى الآن، إلى 946 مسجدًا من بينها 743 مسجدًا بين إنشاء جديد وإحلال وتجديد، و203 مساجد صيانة وتطويرًا، وأكدت الوزارة أن إجمالي ما تم إحلاله وتجديده وصيانته وفرشه منذ يوليو 2014م بلغ 14435 مسجدًا، بتكلفة إجمالية تقدر بنحو 27 مليارًا و61 مليون جنيه.

وفي وقت سابق، أصدر الدكتور أسامة الأزهري، وزير الاوقاف تكليفًا إلى كل القطاعات والإدارات بالوزارة والهيئات التابعة لها لاتخاذ ما يلزم لمواكبة سياسة الدولة المصرية في ترشيد استهلاك الموارد عمومًا، واستهلاك الطاقة خصوصًا؛ نظرًا للمستجدات العالمية التي لم يعد أحد في العالم أجمع بمنأى عنها ولا عن تأثيراتها البالغة الشدة.

إجراءات عاجلة من الأوقاف لترشيد استهلاك الكهرباء

وترتيبًا على ذلك، فقد صدر التكليف الآتي بيانه إلى جميع المديريات والهيئات التابعة للوزارة بكل محافظات الجمهورية، ليقع نافذًا من تاريخه ولحين إشعار آخر:
أولًا: عدم إنارة المآذن والقباب والإضاءات الخارجية الأخرى بـالمساجد، وعدم تعليق أي زينة تعمل بالطاقة.

ثانيًا: الاكتفاء بالضروري من الإضاءة الداخلية في المساجد ومرافقها.
ثالثًا: إقامة جهود الوزارة الدعوية والتدريبية - وما يرتبط بذلك من ندوات وأمسيات وغيرها - خلال ساعات النهار؛ تجنبًا لاستهلاك الطاقة اللازمة للفعاليات المسائية.
رابعًا: إرجاء غير الضروري من الاحتفالات والمؤتمرات والأنشطة لحين إشعار آخر.
خامسًا: تكليف الحوكمة والتفتيش في الوزارة بمتابعة الالتزام بهذا التعميم.



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq