بوابة الدولة
الثلاثاء 26 مايو 2026 04:57 مـ 9 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس إيران للرئيس السيسى: حريصون على تعزيز العلاقات الأخوية مع الدول العربية وزارة الشباب والرياضة تستقبل بعثة منتخب مصر لرفع الأثقال البارالمبي بعد حصد 19 ميدالية ببطولة أفريقيا بالجزائر النائب أحمد قورة يهنئ الرئيس السيسي وقيادات الدولة بعيد الأضحى ويوجه رسالة لأهالي دار السلام حجاج الجمعيات الأهلية يؤدون مناسك عرفات وسط التزام كامل وتوفير كافة الخدمات النائب خالد مشهور يُهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك صحة المنيا: استمرار خدمات فحص المقبلين على الزواج وصرف ألبان الأطفال خلال إجازة العيد جوميز يشترط ضم ماييلي وإمام عاشور ومروان عطية لتجديد عقده مع الفتح الزراعة: جاهزية قصوى لعيد الأضحى.. تشغيل 497 مجزرًا مجانًا ورفع كفاءة الحدائق ومتابعة حصاد القمح هيئة الإسعاف المصرية تعلن تفعيل خطة تأمين احتفالات عيد الأضحى المبارك الرئيس السيسى يتبادل التهنئة مع قادة الدول العربية والإسلامية بمناسبة عيد الأضحى محافظ أسيوط يؤدي صلاة عيد الأضحى بساحة أرض الملاعب وسط جاهزية كاملة بكافة القطاعات خلال أيام عيد الأضحى المبارك.. محافظ أسيوط: توزيع 5 أطنان لحوم و1250 وجبة غذائية

المركز المسيحي الإسلامي يختتم مشروع «فضّ النزاعات وبناء السلام»

المركز المسيحي الإسلامي يختتم مشروع «فضّ النزاعات وبناء السلام» بالتعاون مع بيت العائلة المصرية
المركز المسيحي الإسلامي يختتم مشروع «فضّ النزاعات وبناء السلام» بالتعاون مع بيت العائلة المصرية

شهد المطران سامي فوزي رئيس أساقفة إقليم الإسكندرية للكنيسة الأسقفية احتفالية ختام مشروع «فضّ النزاعات وبناء السلام»، الذي نظمه المركز المسيحي الإسلاميللتفاهم والشراكة بالتعاون مع بيت العائلة المصرية، وذلك بكاتدرائية جميع القديسين بالزمالك، في إطار تعزيز ثقافة التعايش المشترك وترسيخ قيم الحوار بين أبناء الوطن.

رعاية كنسية ووطنية للحدث

أُقيمت الاحتفالية تحت رعاية رئيس الأساقفة سامي فوزي، وبمشاركة منير حنا، مدير المركز، والدكتور مصطفى عبد الغني، الأمين العام لبيت العائلة المصرية، إلى جانب الأنبا إرميا، الأمين العام المساعد لبيت العائلة، وعدد من القيادات الدينية والمجتمعية.

سامي فوزي: السلام ضرورة وليس رفاهية

وفي كلمته، أكد المطران سامي فوزي أن العالم اليوم في حاجة ماسة إلى السلام، خاصة في ظل تأثير الحروب على الشعوب، حتى غير المنخرطين فيها، مشددًا على أن صنع السلام لم يعد خيارًا ثانويًا بل ضرورة أساسية.
وأضاف أن مسؤولية نشر السلام تقع على عاتق الجميع، داعيًا إلى التحرك المبكر لإخماد النزاعات قبل تفاقمها، والعمل بروح المحبة والتفاهم، مهنئًا المشاركين الحاصلين على الشهادات ومتمنيًا لهم المزيد من النجاح.

منير حنا: النصوص الدينية أساس ترسيخ السلام

من جانبه، أوضح المطران منير حنا أن المشروع تضمن تنفيذ مبادرات في عدد من المحافظات، بدأت بدراسة النصوص الدينية من القرآن الكريم والكتاب المقدس، باعتبارها منطلقًا لترسيخ قيم السلام.

وأشار إلى تناول مفهوم المواطنة، ودراسة وثيقة الأخوة الإنسانية بين الأزهر والفاتيكان، إلى جانب تحليل أسباب النزاعات، ودور الوسيط، وآليات فض النزاع، فضلًا عن طرح مبادرات للوقاية من الصراعات، موجّهًا الشكر للجهات الداعمة وعلى رأسها السفارة الهولندية وبيت العائلة المصرية.

رسائل دينية تدعو للتعايش ونبذ العنف

وأكد أحمد العوضي أن جميع الأديان تدعو إلى السلام والمحبة، مشيرًا إلى أن الله هو السلام، وأن نشر الرحمة والتعايش واجب إنساني، داعيًا إلى تجنب النزاعات والعمل على ما يجمع الناس لا ما يفرقهم.

الدعم الدولي وبناء السلام المجتمعي

ومن جانبها، أشادت إيفا وتمن بالمشروع، مؤكدة أنه يمثل نموذجًا ناجحًا لبناء السلام من خلال العمل الجماعي، مشيرة إلى أن المبادرات المجتمعية مثل اللقاءات والأنشطة المشتركة تعزز التواصل بين الأفراد.
وأضافت أن تحقيق السلام يتطلب خطوات متتابعة وجهودًا مشتركة، مؤكدة أن هذه المبادرات تسهم في دعم التنمية والاستقرار داخل المجتمع.

تتويج لبرامج تدريبية ممتدة

ويأتي هذا الاحتفال تتويجًا لسلسلة من البرامج التدريبية وورش العمل التي استهدفت أعضاء بيت العائلة المصرية في مختلف المحافظات، بهدف بناء قدراتهم في إدارة النزاعات، وتعزيز ثقافة السلام المجتمعي، بما يدعم الاستقرار والتماسك داخل المجتمع المصري.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq