بوابة الدولة
الجمعة 3 أبريل 2026 04:50 صـ 15 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الموتى لا يخيفون.. أستاذ طب شرعى تكشف أسرار المهنة وتصحح مفاهيم خاطئة هند الضاوي: ترامب لا يمانع فكرة إسرائيل الكبرى طالما ستعود عليه بمكاسب اقتصادية أسامة كمال: إسرائيل تجر قوى عظمى مثل روسيا والصين إلى دائرة الصراع الصحة تغلق 12 مركز علاج إدمان بالإسماعيلية.. والوزارة توضح لـ إكسترا نيوز أستاذ اقتصاد: تصريحات ترامب أحدثت هزة ارتدادية فى الأسواق العالمية الأوراق المطلوبة لاكتساب الأجنبية زوجة المصري للجنسية المصرية أشرف سنجر لـ «إكسترا نيوز»: خطاب ترامب الأخير حمل نبرة انكسار السفير محمد العرابي: قانون إعدام الأسرى الفلسطينيين جريمة تنسف قواعد القانون الدولي يورتشيتش يعلن قائمة بيراميدز في مواجهة إنبي بكأس مصر منتخب مصر للجمباز الفني ينهي استعداداته قبل انطلاق كأس العالم 2026 بالقاهرة مروة المغربى حكما لقمة الأهلي والزمالك.. حكام الجولة 26 لدوري الكرة النسائية حسين عبد اللطيف: الفوز على ليبيا مهم.. لكن الأداء لم يكن مرضياً

مها عبد الناصر تهاجم الحكومة: ترفعون أسعار المترو والقطارات بينما الشعوب الأخرى تخفّضها

مها عبد الناصر
مها عبد الناصر

وجهت النائبة الدكتورة مها عبد الناصر، عضو مجلس النواب عن الحزب المصري الديمقراطي الاجتماعي، انتقادات حادة إلى حكومة الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، متهمة إياها بتجاهل حالة الاختناق المعيشي التي يعيشها المواطن المصري، وذلك على خلفية قرار زيادة أسعار تذاكر السكك الحديدية ومترو الأنفاق.
وقالت عبد الناصر، في بيان عاجل موجه إلى رئيس مجلس الوزراء ووزير النقل، إن الحكومة أقدمت صباح اليوم الجمعة 27 مارس 2026 على رفع أسعار تذاكر القطارات والمترو بنسب وصلت إلى 12.5% للخطوط الطويلة و25% للخطوط القصيرة، إضافة إلى زيادة شرائح مترو الأنفاق بنسب تراوحت بين 20% و25%، في خطوة جديدة تزيد من الأعباء اليومية على ملايين المواطنين.
وأكدت النائبة أن هذا القرار يأتي في توقيت بالغ الحساسية، في ظل أوضاع اقتصادية ضاغطة وارتفاع غير مسبوق في تكاليف المعيشة، متسائلة: إلى متى يظل المواطن المصري هو الحلقة الأضعف التي تتحمل وحدها تبعات كل الأزمات الاقتصادية؟
وأشارت عبد الناصر إلى أن مترو الأنفاق لم يعد وسيلة نقل عادية، بل أصبح شريانًا حيويًا يعتمد عليه ملايين الموظفين والعمال والطلاب يوميًا، وهو ما يجعل أي زيادة في أسعاره تمتد آثارها إلى مجمل تكلفة المعيشة، وليس فقط إلى بند النقل.
وتساءلت عضو مجلس النواب عن غياب أي رؤية حكومية لتخفيف الصدمات الاقتصادية عن المواطنين، قائلة: أين الحكومة المصرية من تجارب دول أخرى واجهت نفس الظروف العالمية ولكنها اختارت حماية مواطنيها؟، مستشهدة بما قامت به دولة الفلبين التي اتخذت قرارًا بخفض أسعار تذاكر القطارات ومترو الأنفاق بنسبة تصل إلى 50% لتخفيف الأعباء عن مواطنيها رغم ارتفاع أسعار الوقود عالميًا.
وأضافت أن استمرار الحكومة في الاعتماد على رفع أسعار الخدمات الأساسية كأداة شبه وحيدة لمواجهة الضغوط المالية يثير تساؤلات خطيرة حول فلسفة إدارة الأزمة الاقتصادية، خاصة في ظل غياب إجراءات موازية للحماية الاجتماعية أو إعادة توزيع الأعباء بشكل عادل.
واختتمت عبد الناصر بيانها بالتحذير من أن تكرار هذه السياسات دون مراعاة القدرة الفعلية للمواطن على التحمل قد يؤدي إلى تداعيات اجتماعية خطيرة، مطالبة الحكومة بمراجعة قراراتها الاقتصادية ووضع المواطن في قلب عملية صنع القرار، لا أن يظل المصدر الأول لتمويل عجز السياسات.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888