بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 01:22 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الخارجية: نتطلع لإنشاء منطقة خالية من أسلحة الدمار الشامل بالشرق الأوسط محمد صلاح يدخل قائمة تاريخية بعد هاتريك جالطة سراي النائب مصطفي مزيرق: مصر صاحبة القدرة على التأثير بمنطقة الشرق الأوسط والعالم اجمع بفضل قيادتها الحكيمة الدكتور محمود لبيب يستكمل مسيرة والدة باختياره عضوا بهيئة مكتب حزب مستقبل وطن بسوهاج حملات مرورية لرصد المخالفات بمحاور القاهرة والجيزة النائبه هاله كيره : مصر تشهد انفراجه اقتصادية بنهاية العام الحالى وزير النقل يبحث مع نظيره السعودى تعزيز التعاون بمجالات النقل واللوجستيات «الصحة» تُحذر في منشور جديد: مشروبات الطاقة خطر يهدد سلامة القلب النائب هشام الحسيني يحتفل بتخرج نجله أحمد من الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري الطقس اليوم أول أيام الخريف حار رطب نهارا والعظمى بالقاهرة 33 درجة النائب محمد الجارحي يشارك في احتفالات اليوم الوطني السعودي الـ96 بالقاهرة مدبولى أمام الأمم المتحدة: مصر تشدد على رفضها القاطع لضم أراضى فلسطينية

البنتاجون يستعد لـ ضربة قاضية في إيران.. أكسيوس: 4 خيارات أمام ترامب

ترامب
ترامب

كشف موقع «أكسيوس» الأمريكي إن البنتاجون يدرس خيارات عسكرية لـ«ضربة قاضية» في إيران، قد تشمل استخدام القوات البرية وحملة قصف واسعة النطاق، وذلك وفقًا لمسئولين أمريكيين ومصدرين مطلعين.

وقالت المصادر إن احتمال التصعيد العسكري الحاد سيزداد إذا لم يُحرز أي تقدم في المحادثات الدبلوماسية، وخاصةً إذا بقي مضيق هرمز مغلقًا. ويعتقد بعض المسئولين الأمريكيين أن استعراضًا ساحقًا للقوة لإنهاء القتال سيمنحهم مزيدًا من النفوذ في محادثات السلام، أو ببساطة سيوفر لترامب ذريعةً لإعلان النصر.

ومع ذلك، أضاف الموقع، سيكون لإيران أيضًا رأي في كيفية إنهاء الحرب، والعديد من السيناريوهات المطروحة للنقاش قد تُطيل أمد القتال وتُصعّده بدلًا من حسمه بشكل حاسم.

وفي مقابلات مع موقع أكسيوس، وصف مسئولون ومصادر مطلعة على المناقشات الداخلية

أربعة خيارات رئيسية لـ"الضربة القاضية" التي قد يختارها ترامب

هى:

1- غزو أو حصار جزيرة خرج، مركز تصدير النفط الإيراني الرئيسي.

2- غزو جزيرة لارك، التي تُساعد إيران على ترسيخ سيطرتها على مضيق هرمز. يضم هذا الموقع الاستراتيجي مخابئ إيرانية، وزوارق هجومية قادرة على تفجير سفن الشحن، ورادارات ترصد التحركات في المضيق.

3- الاستيلاء على جزيرة أبو موسى الاستراتيجية وجزيرتين أصغر تقعان قرب المدخل الغربي للمضيق

4- منع أو مصادرة السفن التي تُصدّر النفط الإيراني على الجانب الشرقي من مضيق هرمز.

وقال الموقع إن الجيش الأمريكي يعد خططًا لعمليات برية في عمق الأراضي الإيرانية لتأمين اليورانيوم عالي التخصيب المدفون داخل المنشآت النووية.

وأضاف أن ترامب لم يتخذ قرارًا بعد بشأن أي من هذه السيناريوهات، ويصف مسئولو البيت الأبيض أي عمليات برية محتملة بأنها "افتراضية". لكن مصادر تُشير إلى استعداده للتصعيد إذا لم تُسفر المحادثات مع إيران عن نتائج ملموسة قريبًا. وربما يُنفّذ ترامب أولًا تهديده بقصف محطات الطاقة والمنشآت النفطية في إيران، الأمر الذي دفع طهران إلى التلويح بردٍّ واسع النطاق في منطقة الخليج.
وفي سياق متصل، حذّرت المتحدثة باسم البيت الأبيض، كارولين ليفيت، إيران يوم الأربعاء من أن ترامب مُستعدٌّ لضربة "أقوى من أي وقت مضى" إذا لم يتم التوصل إلى اتفاق.