بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 04:04 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تراجع أسعار النفط بعد استئناف السعودية تشغيل خط أنابيب شرق - غرب وزير الكهرباء يشارك سفارة السعودية بالقاهرة الاحتفال باليوم الوطنى. وزيرة التضامن الاجتماعي تلتقي السفير الفرنسي بالقاهرة سعر الريال السعودى أمام الجنيه اليوم الأربعاء 23-9-2026 الأعلى للإعلام: إيقاف بث 7 برامج عبر قناتي ”الشمس” و”هي” لمخالفة الأكواد الإعلامية 4 مليارات جنيه في ساعتين.. مبيعات العرب والأجانب تعمق خسائر البورصة وزير النقل يبحث مع نظيره السعودي سبل تعزيز التعاون في مجالات النقل واللوجستيات والربط البحري الاعلامي علاء خليل يكتب ..السعودية وطنٌ عشت فيه ولم اشعر انني غريب الأعلى للإعلام يوقف بث 7 برامج بـ ”الشمس” و”هى” لمخالفة الأكواد الإعلامية وزيرة الإسكان تتابع الموقف التنفيذى للمشروعات وملفات العمل بعدد من المدن الجديدة بالصعيد غدا قرار مهم خاص بأسعار الفائدة فى مصر .. اعرف التفاصيل وزير التخطيط: مسح صحة الأسرة المصرية إضافة نوعية لمنظومة البيانات الوطنية

خبير عسكرى: إيران وحزب الله ما زالا فاعلين رغم الضربات وأمريكا لم تحقق أهدافها

قال اللواء الطيار الدكتور هشام الحلبي مستشار أكاديمية ناصر العسكرية العليا، إن تقييم النصر في الحرب بين الولايات المتحدة وإسرائيل من جهة، وإيران من جهة أخرى، ليس بالأمر البسيط، إذ يروّج كلا الطرفين إعلاميًا لانتصارات لم تتحقق على الأرض بالكامل.

وأوضح هشام الحلبي خلال لقائه ببرنامج "كلمة أخيرة" الذي يقدمه الإعلامي أحمد سالم على قناة ON، أن أهداف أمريكا وإسرائيل كانت طموحة، شملت تدمير القدرات العسكرية الإيرانية بالكامل، البرنامج النووي، وأذرع إيران الإقليمية، إلا أن هذه الأهداف لم تتحقق بشكل كامل.

أداء إيران وحزب الله
وأشار هشام الحلبي إلى أنه رغم استهداف أمريكا وقتل العديد من القيادات الإيرانية، إلا أن النظام الإيراني متغلغل داخل مؤسسات الدولة، والمنظومة العسكرية ما زالت فاعلة ولو بنسبة محدودة، مع استمرار قدرة إيران على غلق مضيق هرمز في أي وقت.

ولفت هشام الحلبي إلى أن محاولات تدمير حزب الله لم تنجح، حيث يواصل الضرب على أهداف أمريكية، ما يعني استمرار فاعلية أذرع إيران الإقليمية، كما أكد أن الضربات الإيرانية لم توقف الضربات الإسرائيلية، مشيرًا إلى أن ذلك يمثل خطأ جسيم في قواعد الاشتباك العسكرية.

تقييم ميداني وتحذيرات
وأضاف هشام الحلبي أن المعركة لم تحقق الانتصار الكامل لأي طرف، وأن الوضع يعكس هشاشة الاستراتيجيات المعلنة مقابل الواقع الميداني، محذرًا من الاعتماد على الدعاية الإعلامية لتقييم نتائج الصراع.

ويُعد كلمة أخيرة البرنامج الرئيسي للقناة، ويُعرض من السبت إلى الثلاثاء أسبوعيًا في نفس الموعد، ليفتح ملفات سياسية واقتصادية وفنية وثقافية ورياضية، إلى جانب القضايا المجتمعية والدينية.

ويعتمد كلمة أخيرة على متابعة يومية لأبرز القضايا المحلية والإقليمية والدولية، مع طرح جميع وجهات النظر عبر لقاءات مباشرة، مداخلات هاتفية، وفيديوهات توضح أبعاد القضايا المطروحة، ويتضمن البرنامج، حوارات موسعة، مناظرات، وتحقيقات مصورة تقدم معالجة متعمقة وشاملة للملفات المهمة، بما يكشف الجوانب المختلفة.