بوابة الدولة
الثلاثاء 26 مايو 2026 06:10 مـ 9 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
طقس أول أيام عيد الأضحى.. شبورة صباحية ونشاط للرياح والعظمى بالقاهرة 30 درجة رئيس جامعة بورسعيد يستقبل مطران بورسعيد للتهنئة بعيد الأضحى ويؤكد: الوحدة الوطنية سر قوة مصر متولي عمر مدير مكتب بوابة الدولة الإخبارية بالدقهلية يهنئ قيادات وأبناء المحافظة بعيد الأضحى المبارك وزارة الصحة تقدم نصائح هامة لاختيار أضحية العيد بمناسبة يوم أفريقيا.. الخارجية: مصر تؤكد عمق الشراكة مع القارة السمراء وزير الخارجية ونظيره القطري يبحثان سد فجوات المفاوضات الأمريكية الإيرانية دعاء الإفطار يوم عرفة..”اللهم لك صمت وعلى رزقك أفطرت” رددها مع أذان المغرب ملك البحرين يهنئ الرئيس السيسى هاتفيًا بمناسبة عيد الأضحى المبارك الأرصاد: أجواء مستقرة خلال أيام العيد مع درجات حرارة معتدلة نسبيا حسين المسلم يقود ثورة جديدة في كرة الماء.. وكرواتيا تستضيف أول مونديال بنظام 4×4 معاناة المواطنين أثناء سحب المرتبات والمعاشات بأسيوط الرئيس السيسى يتلقى اتصالا من نظيره الإيرانى.. ويؤكد: مصر تدعم المسار التفاوضى

هند الضاوى: أمريكا تستعد لحرب طويلة مع إيران وتخشى تمدد الصين فى الشرق الأوسط

هند الضاوي
هند الضاوي

أكدت الإعلامية هند الضاوي، مقدمة برنامج "حديث القاهرة"، أن فنزويلا تُعد من أبرز الدول المصدرة للنفط إلى الصين، مشيرة إلى أن ملف الطاقة بات أحد أبرز محركات الصراع الدولي، خاصة في ظل التنافس الأمريكي الصيني على النفوذ في مناطق الإنتاج الحيوية، مشيرة إلى أن إيران في قلب المواجهة الآن بين أمريكا والصين.

وأوضحت هند الضاوي، خلال تقديم برنامج "حديث القاهرة"، عبر شاشة "القاهرة والناس"، أن وزير النفط الأمريكي صرّح بأن إسقاط النظام الإيراني قد يُضعف ثاني أكبر مورد نفط للصين، إلا أنها شددت على أن إيران تختلف في طبيعتها الجيوسياسية عن فنزويلا، لافتة إلى أن الولايات المتحدة تستعد لخوض صراع طويل الأمد مع طهران، ضمن استراتيجية أوسع لإعادة ترتيب موازين القوى في المنطقة.

وأضافت هند الضاوي، أن واشنطن أبدت انزعاجًا واضحًا من تنامي الحضور الصيني في الشرق الأوسط، خاصة في ما يتعلق بملفات إعادة الإعمار وبناء الشراكات الاقتصادية، معتبرة أن هذا التمدد يمثل تهديدًا مباشرًا للمصالح الأمريكية، مشيرة إلى أن الولايات المتحدة تنتهج ما وصفته بسياسة "جزّ الرأس" للسيطرة على الدول وثرواتها، عبر ممارسة ضغوط مكثفة على إيران، في وقت تشهد فيه المنطقة تصعيدًا عسكريًا متبادلًا، خاصة في منطقة الخليج.

ونوهت هند الضاوى بأن لدى الولايات المتحدة مخاوف متزايدة من التقارب الصيني مع دول الشرق الأوسط، إلى جانب تنامي العلاقات العربية-الإسلامية، وهو ما قد يغير خريطة التحالفات التقليدية في المنطقة.



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq