بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 05:30 صـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محمود الشاذلى يكتب : يوما تمنيت فيه أن تكون علاقتى بالسياسه والبرلمان والأحزاب كعلاقة أهل أوروبا بشعر البحترى . أسامة كمال: العالم يعيش أسبوعًا شاقًا وسط تصاعد الأزمات.. ومصر فى قلب الأحداث ثبات سعر الدولار مقابل الجنيه اليوم الأربعاء 23-9-2026 أسعار الذهب اليوم الأربعاء 23 سبتمبر 2026 ترامب: أناقش مع الرئيس بوتين شروط التسوية لاتفاق محتمل بين روسيا وأوكرانيا أمير قطر والرئيس التركي يبحثان سبل دعم العلاقات الاستراتيجية الثنائية ضبط محطة وقود بأسوان تجمع 6 آلاف لتر سولار وبنزين بالمخالفة الإسماعيلية تواصل إعداد مخططها الاستراتيجى للتنمية والاستثمار حتى 2035 تشييع جثمان فتاة لقيت مصرعها خنقا على يد شاب وسط الزراعات بشبين القناطر «تموين القليوبية» يحرر 70 محضرًا ويضبط 425 بطاقة تموينية داخل مخبزين محافظ الإسكندرية يوجه بالدفع بسيارات إضافية لشارع سوتر لاستيعاب تكدسات الطلاب سعيدو كيبو يواصل التأهيل في غزل المحلة بعد الإصابة في العضلة الضامة

أسامة كمال: أمن الخليج جزء لا يتجزأ من أمن مصر.. والمصريون لم ولن يحبوا الصهاينة

اسامة كمال
اسامة كمال

في أولى حلقاته بعد إجازة عيد الفطر المبارك، عاد الإعلامي أسامة كمال ليطل على جمهور برنامج "مساء dmc" المذاع عبر شاشة "dmc"، مستعرضاً التطورات السياسية المتلاحقة التي شهدتها المنطقة خلال الأسابيع الماضية، ومؤكداً على ثوابت الموقف المصري، شعباً وحكومة، تجاه قضايا المنطقة.

الخليج ومصر.. وحدة المصير
استهل كمال حديثه بالتعليق على جولة الرئيس عبد الفتاح السيسي في عدد من دول الخليج العربي (السعودية، البحرين، قطر، الإمارات، عُمان، الكويت)، واصفاً إياها بأنها جاءت في "توقيت حرج" وسط توترات جيوسياسية متصاعدة. وأكد كمال أن رسالة الجولة كانت واضحة وهي: "نحن معاً في مواجهة التحديات"، مشدداً على أن "أمن الخليج هو جزء لا يتجزأ من أمن مصر القومي"، وأن أي اعتداء على أي دولة خليجية هو اعتداء على مصر.

الموقف الشعبي تجاه إسرائيل
وفي تحليل لافت للمشاعر الشعبية، فرق أسامة كمال بين الالتزامات الرسمية للدولة والمشاعر الحقيقية للشعب المصري، قائلاً: "الدولة المصرية تحترم اتفاقياتها بالكامل، لكن الشعب غير مطالب بحب الصهاينة". وأضاف: "ما بيننا وبين الخليج أكثر من عيش وملح، هي صلة دم ورحم، وفي المقابل، لا توجد أسرة مصرية إلا ولها ثأر ودم عند إسرائيل".

وأشار كمال إلى أن المشاهد القاسية التي يراها المصريون يومياً في غزة زادت من تأجيج هذه المشاعر، مؤكداً أن الأجيال الجديدة التي لم تعاصر الحروب القديمة، تشربت نفس المشاعر والمواقف تجاه الممارسات الإسرائيلية.

انتقاد حاد لنتنياهو والإدارة الأمريكية
وتطرق كمال إلى الوضع في الداخل الإسرائيلي، منتقداً رغبة بنيامين نتنياهو في إطالة أمد الحرب من أجل البقاء في السلطة، واصفاً إياه بأنه "يدغدغ مشاعر شعبه بقصص وهمية عن معارك كبرى". كما سخر من التصريحات المتضاربة للرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب بشأن إيران، واصفاً محاولات الإدارة الأمريكية في المنطقة بأنها تتسم أحياناً بـ"الصلف والعنجهية"، خاصة في ظل وجود شخصيات مثل وزير الحرب الأمريكي بيت هيكسيث، الذي انتقده كمال بشدة بسبب خطابه المتطرف والرموز التي يستخدمها.

خطر التصعيد النووي
وحذر كمال من أن استمرار "ديناميكيات الحرب" دون حسم أو استسلام أو اتفاق لوقف إطلاق النار، قد يجر المنطقة والعالم إلى مرحلة "المواجهة النووية"، وهو ما يخشاه العالم أجمع في ظل اختناق أسواق الطاقة العالمية وتأثر أسعار البترول بالتوترات في مضيق هرمز.

واختتم أسامة كمال حديثه برسالة إلى الأشقاء في الخليج، مؤكداً أن "مصر لا تنسى مواقفكم الداعمة، فلا تنسوا مواقف مصر على مدى السنين"، داعياً إلى ضرورة وحدة الصف لمواجهة "العدو الواضح".