بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 04:25 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مشروع ”توفير أطراف صناعية للأشخاص ذوي الإعاقة من فاقدي الأطراف في سن التعليم ” بدعم من صندوق الإستثمار الخيري لدعم ذوي الإعاقة... رئيس هيئة الرعاية الصحية: المتابعة الطبية المنزلية نقلة نوعية في تقديم الخدمات للفئات الأولى بالرعاية داخل منازلهم البدوي: التنمية والإصلاح السياسي وجهان لعملة واحدة بيطري الشرقية يضبط ٢ طن دواجن مذبوحة خارج المجازر المرخصة رئيس الأعلى للإعلام يهنئ السفير علاء يوسف بمناسبة تعيينه رئيساً للهيئة العامة للاستعلامات محافظ الشرقية سرعة التعامل مع الأشجار والأعمدة المتهالكة ورفعها فوراً vivo تطلق هاتف V70 عصر جديد لتصوير البورتريه بعدسات ZEISS فتح باب الترشح لعضوية المكتب التنفيذي لـ”شعبة السياحة والآثار” السبت 4 إبريل 2026م الصحفيين تنظم رحلة شم النسيم إلى مدينة بورسعيد تموين الشرقية ضبط 21,7 طن سلع غذائية وغير غذائية ”البنك المركزي يؤكد قوة القطاع المصرفي ويكشف تفاصيل إعادة هيكلة مديونية عميل كبير” وزيرا التضامن والعمل ومحافظ المنوفية يوجهون بصرف 600 ألف جنيه لأسرة كل ضحية في حادث المنوفية

وزير الرى: سقوط سيول اليوم على سانت كاترين

وزير الري
وزير الري

تلقى الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، تقريرًا من المهندس أبو بكر الروبي، رئيس قطاع المياه الجوفية، عن حالة السيول التي تعرضت لها محافظة جنوب سيناء اليوم الأحد .

وأشار التقرير إلى أنه وفي ضوء رسالة الإنذار المبكر الصادرة عن مركز التنبؤ بالفيضان التابع لقطاع الإدارة الاستراتيجية بالوزارة، بشأن احتمالية تعرض شبه جزيرة سيناء، وخاصة محافظة جنوب سيناء، لأمطار متوسطة إلى شديدة، فقد قامت أجهزة قطاع المياه الجوفية بالوزارة بالتنسيق مع غرف العمليات بمحافظة جنوب سيناء، ومع الجهات المعنية ذات الصلة، والمتابعة على مدار الساعة، للتعامل مع هذه الأمطار وما قد ينتج عنها من سيول.

وقد شهدت مدينة سانت كاترين وبعض الأودية التابعة لها (الدير - الأسباعية - الشيخ - غدير - الملقاة - الأربعين)، سقوط أمطار متوسطة إلى شديدة، أدت إلى حدوث سيول بمعظم الأودية، والتي مرت بالمجرى الطبيعي لهذه الأودية، ووصلت معظم هذه المياه إلى المصب عند بحيرة رقم (١) (بحيرة الزيتونة)، وإلى سد الأسباعية والبحيرات الجبلية التي أنشأتها الوزارة سابقًا.

يذكر أن الوزارة قامت بإنشاء عدد من منشآت الحماية منأخطار السيول بمحيط مدينة سانت كاترين، حيث تم تنفيذ سد بوادي الأسباعية، وعدد 2 بحيرة عند مصب وادي الأربعين، وكذا 242 بحيرة جبلية على الأودية الفرعية بمحيط المدينة، بإجمالي سعات تخزينية تُقدّر بحوالي ١.٣٠ مليون متر مكعب، وذلك لحماية مدينة سانت كاترين ومنشآتها الدينية والأثرية والبنية التحتية، وخط مياه (أبو رديس - سانت كاترين)، ومحطات البترول بمدخل المدينة، بالإضافة إلى تغذية الخزان الجوفي السطحي بمحيط المدينة، للمساهمة في توفير المياه للتجمعات البدوية بالمنطقة.

ووجه سويلم، أجهزة قطاع المياه الجوفية باستمرار أعمال المرور والمتابعة على مدار الساعة، للاطمئنان على حالة منشآت الحماية من أخطار السيول، وحساب كميات المياه التي يتم حصادها.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888