بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 11:50 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الخارجية يبحث مع رئيس وزراء قطر العلاقات الثنائية والأوضاع الإقليمية وزير الشباب والرياضة يبحث مع وزيرة الإسكان تعزيز التعاون بملفات مراكز الشباب والمدن الجديدة وزارة الصحة تعلن منافذ توفير تطعيمات الحصبة وتخصص خطا ساخنا للاستفسارات احتفاء المدربين بحسام حسن خلال مشاركته في الرخصة PRO شكوى تتهم نادي السيارات والرحلات المصري بمخالفات مالية وقانونية الزمالك ينهي ملف المستحقات المتأخرة للاعبي الفريق الأول ضمن مبادرة 100 مليون صحة.. وزارة الصحة تؤكد أهمية الكشف المبكر عن الاعتلال الكلوى مؤسسة مشكاة نور تنظم حفل إنشاد احتفالًا بالمولد النبوي في بورسعيد مدبولى بالأمم المتحدة: ”حياة كريمة” باتت نموذجا يُحتذى به فى التنمية المحلية وزير الخارجية يلتقى نظيره الروسى الشاعر د. عارف الساعدي المستشار الثقافي لرئيس الوزراء العراقي في ضيافة صوت العرب السبت المقبل خالد سمير يسلم اللجنة البارالمبية الدرع التذكاري لمونديال اليد للكراسي المتحركة

مجلس الأمن القومى الإيرانى: مقتل على لاريجانى ونجله ومساعده وعدد من مرافقيه

على لاريجانى
على لاريجانى

أعلن مجلس الأمن القومى الإيرانى مقتل على لاريجانى ونجله ومساعده وعدد من مرافقيه، فى أول إعلان رسمى إيرانى.

وكان المتحدث باسم جيش الاحتلال الإسرائيلي قد أعلن في بيان رسمي، صباح اليوم الثلاثاء، اغتيال أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني علي لاريجاني في غارة نفذها سلاح الجو الإسرائيلي على طهران مساء الاثنين.

وتضاربت الأنباء حول مقتل أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني علي لاريجاني بعد إعلان وزير جيش الاحتلال الإسرائيلي إسرائيل كاتس اغتيال لاريجاني في غارة إسرائيلية استهدفته في طهران مساء الاثنين.

فيما نشرت صفحة منسوبة لـ علي لاريجابي على منصة "تليجرام" بيان منسوب له ينعي فيه الجنود الإيرانيين الذين قتلوا في القصف الأمريكي الإسرائيلي على إيران خلال الأيام الماضية.

فيما قالت وسائل إعلام إسرائيلية أن الرسالة المنسوبة إلى علي لاريجاني هي محاولة من الجانب الإيراني لإظهاره أنه على قيد الحياة.

فمن هو علي لاريجاني؟

اضطلع لاريجانى، عقب مقتل المرشد علي خامنئي، بدورٍ محوري في تحديد وتنفيذ سياسات طهران الأمنية والاستراتيجية بصفته أمينا للمجلس الأعلى للأمن القومي.

وصية المرشد

قال مسئولون إيرانيون كبار إن المرشد الإيراني، علي خامنئي، قد كلف قبل مقتله، أمين المجلس الأعلى للأمن القومي علي لاريجاني، أحد أبرز رجاله الموثوقين بهم، بإدارة شؤون البلاد في حال اغتياله وابنه مجتبى.

تعتبر إسرائيل أن "لاريجانى" هو القائد الفعلى لإيران، كما يعد أحد أبرز الشخصيات وأكثرها نفوذا في البنية السياسية والأمنية لإيران، خاصة أنه يملك تاريخا حافلا في قيادة الحرس الثوري، بعدما شغل منصب رئيس أركان الحرس الثوري خلال الحرب الإيرانية العراقية.

نشأته وخدمته فى الحرس الثورى

ينتمي علي لاريجاني، البالغ من العمر 67 عاما، إلى عائلة دينية مرموقة، وقد خدم في الحرس الثوري الإيرانى لسنوات عديدة قبل دخوله معترك السياسة.

وكان والده آية الله، وكان حماه، مرتضى مطهري، أحد منظري الثورة واليد اليمنى لروح الله الخميني، مؤسس إيران، فيما شغل شقيقه، صادق لاريجاني، منصب رئيس السلطة القضائية لعقد من الزمن.

لكن في أواخر التسعينيات، تورط الأخوان لاريجاني في قضايا فساد، شملت الاستيلاء على الأراضي، والرشوة، وحيازة 63 حسابا مصرفيا شخصيا بقيمة مليارات التومان.

رغم ذلك، تم تعيينه وزيرا للثقافة والإرشاد الإسلامي (من 1992 إلى 2003)، ثم استلم رئاسة هيئة الإذاعة والتلفزيون (من 1993 إلى 2004).

لاريجانى وحكومة محمود أحمدى نجاد

وبعدها انتخب بين عامي 2005 و2007، أي مع بداية حكومة محمود أحمدي نجاد، أمينا للمجلس الأعلى للأمن القومي، وتولى مسؤولية الملف النووي الإيراني، إلا أنه استقال لاحقا من هذا المنصب بسبب خلافٍ مع نجاد، ثم عاد إليه في 5 آب 2025.

أيضا استلم علي لاريجاني (من 2008 إلى 2020) رئاسة البرلمان، وكان في أوقات مختلفة يقود المفاوضات النووية مع القوى العالمية، كما كان أحد الشخصيات الرئيسية وراء الاتفاق النووي (خطة العمل الشاملة المشتركة) عام 2015.

كما كُلِّف لاريجاني عام 2021، بمهمة التفاوض على اتفاقية استراتيجية مدتها 25 عاما مع الصين، بقيمة مليارات الدولارات. وقد حاول علي لاريجاني الترشح للرئاسة مرتين، لكن مجلس صيانة الدستور رفض ترشيحه.

موضوعات متعلقة