بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 12:03 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزيرة التضامن تتابع تداعيات حادث المنوفية.. وتوجه بصرف مساعدات لأسر الضحايا سقوط حيتان غسل الأموال.. الداخلية تضبط ثروات غير مشروعة بـ 170 مليون جنيه رئيس الطائفة الإنجيلية بمصر يستقبل رئيس الكنيسة المعمدانية فى الأردن سعر الريال السعودى أمام الجنيه اليوم الخميس 2- 4- 2026 وزارة التعليم توضح حقيقة تخفيف مناهج الترم الثانى بسبب الإجازات الصناعة: تحديث المواصفات القياسية لسلع غذائية وهندسية ومهل لتوفيق الأوضاع رئيس هيئة الرعاية الصحية: تقديم قرابة 4 ملايين خدمة طبية وعلاجية بمستشفى النصر التخصصي لمنتفعي التأمين الصحي الشامل ببورسعيد الباقيات الصالحات تتوسع في برامج العلاج بالفن لدعم النزلاء نفسيًا ومعرفيًا عبد السلام الجبلي: زيادة سعر توريد القمح خطوة استراتيجية لتحقيق الاكتفاء الذاتي ودعم الفلاح النائب إسلام التلواني يوجه طلب إحاطة للحكومة بعد حادث السادات بالمنوفية أوكسفام: أثرياء العالم يخفون 3.5 تريليون دولار بعيدًا عن الضرائب الجامعة العربية تؤكد دعمها لدولة الكويت ودول الخليج في مواجهة الاعتداءات الإيرانية

الدكتور المنشاوي يهنئ طلاب جامعة أسيوط التكنولوجية الدولية بدعم أربعة

رئيس جامعة
رئيس جامعة

- رئيس جامعة أسيوط: ابتكارات طلاب الكلية التكنولوجية المصرية الألمانية تعكس قدرتهم على تقديم حلول تكنولوجية تطبيقية تدعم الصناعة وتواكب متطلبات التنمية

هنّأ الدكتور أحمد المنشاوي، رئيس جامعة أسيوط والمشرف على جامعة أسيوط التكنولوجية الدولية، طلاب الكلية التكنولوجية المصرية الألمانية بالجامعة، لفوز أربعة مشروعات طلابية مبتكرة بدعم تمويلي وفني من صندوق رعاية المبتكرين والنوابغ (ISF) التابع لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي، في إنجاز يعكس تميز طلاب الجامعة وقدرتهم على تقديم حلول تكنولوجية تطبيقية تسهم في دعم الصناعة وخدمة المجتمع، وذلك تحت إشراف الدكتور أحمد سعد، عميد الكلية التكنولوجية المصرية الألمانية.

وأكد الدكتور أحمد المنشاوي أن هذا الإنجاز يعكس ما يمتلكه طلاب الجامعة من قدرات علمية وإبداعية متميزة في مجالات الابتكار التكنولوجي، مشيرًا إلى حرص الجامعة على دعم الطلاب الموهوبين وتشجيعهم على تحويل أفكارهم المبتكرة إلى تطبيقات عملية قابلة للتنفيذ تسهم في خدمة القطاعات الصناعية وتعزز جهود الدولة في تحقيق التنمية المستدامة.

وأشار رئيس جامعة أسيوط، إلى أن حصول هذه المشروعات على دعم صندوق رعاية المبتكرين والنوابغ يمثل خطوة مهمة نحو ترسيخ ثقافة الابتكار وريادة الأعمال بين الطلاب، وإعداد كوادر شابة مؤهلة قادرة على توظيف التكنولوجيا الحديثة في تطوير القطاعات الإنتاجية والصناعية.

وفاز مشروع "نظام تحكم لروبوت دهان صناعي خماسي المحاور بخاصية (Hand-Guided Teaching)" بدعم الصندوق، حيث نجح الطلاب في تطوير نظام تحكم متقدم يحاكي حركة الذراع البشرية، ويتيح خاصية التعليم اليدوي التي تسمح بتوجيه الروبوت مرة واحدة ليقوم بتسجيل المسار وتنفيذه تلقائيًا بدقة عالية، بما يسهم في تقليل تعرض العمال للمواد الكيميائية ورفع كفاءة عمليات الدهان الصناعية. ويضم فريق المشروع الطلاب: زياد أسامة – محمد عبدالحميد – محمود منصور – ريم أيمن – سهام سعد.

كما حصل مشروع "تنفيذ نظام تحكم وإشراف على إشارات المرور بميدان جامعة أسيوط باستخدام أنظمة (PLC)" لفريق Traffix على دعم الصندوق، ويهدف إلى تطوير نظام ذكي لإدارة الحركة المرورية يعتمد على جمع البيانات المرورية وتحليلها لحساب زمن الإشارة الأمثل وفق الكثافة المرورية وأولوية الطريق، مع إمكانية التحكم اليدوي والأوتوماتيكي وتفعيل خاصية الموجة الخضراء ومنح أولوية فورية لسيارات الطوارئ. ويضم الفريق الطلاب: محمد حربي – أحمد مصطفى – محمد ياسر – محمود محمد – محمد ثروت – أحمد خالد – يوسف علاء الدين عبدالغني – يوسف حشمت – يوسف صلاح – عبدالرحمن عرفه – جورج صموئيل.

وفاز أيضًا مشروع "تصميم وتصنيع ذراع روبوت أسطواني ذكي للتطبيقات الصناعية"، والذي يهدف إلى تطوير روبوت صناعي قادر على تنفيذ عمليات مثل اللحام والدهان بكفاءة عالية، بما يقلل من تعرض العمال للغازات الضارة ويحسن بيئة العمل داخل المصانع. وقد تم تصنيع الروبوت داخل ورش الكلية باستخدام تقنيات متعددة مثل CNC Milling وFiber Laser Cutting والطباعة ثلاثية الأبعاد، في خطوة تدعم توطين تكنولوجيا الروبوتات الصناعية في مصر. ويضم الفريق الطلاب: أحمد عمرو – محمد منصور – عبدالله أشرف – عبدالله جمال – كمال عبداللاه – ملك محمد.

كما حصل مشروع فريق Aqualex على دعم الصندوق، ويهدف إلى تصميم وتنفيذ خط تعبئة سوائل مؤتمت يعمل باستخدام المتحكم المنطقي القابل للبرمجة (PLC)، ويتكون من ثلاث مراحل رئيسية تشمل خلط المنتج، ثم تعبئته، وأخيرًا إغلاق العبوات، بما يحقق دقة وكفاءة أعلى في عمليات الإنتاج. ويضم الفريق الطلاب: عبدالله طلعت – عبداللطيف حسن – أبانوب عماد – مصطفى محمد – بيشوي عزت – كيرلس مجدي – نهاد محمد – إسراء ناصر.

وفي هذا السياق، أعرب الدكتور أحمد سعد، عن فخره بطلاب الجامعة الذين وصفهم بـ "صناع المستقبل"، مؤكدًا أن الكلية تضع دعم النوابغ في مقدمة أولوياتها من خلال توفير بيئة تعليمية وتطبيقية محفزة للابتكار والعمل على تحويل أفكار الطلاب إلى حلول صناعية ذكية قادرة على المنافسة في سوق العمل، مشيدًا بقدرتهم على توظيف تقنيات متقدمة مثل (STM32) وبروتوكول (CAN Bus) بما يسهم في دعم الاقتصاد الوطني وتعزيز مسيرة التطور التكنولوجي.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى01 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.5719 53.6719
يورو 62.1542 62.2756
جنيه إسترلينى 71.2239 71.3783
فرنك سويسرى 67.5987 67.7419
100 ين يابانى 33.7780 33.8432
ريال سعودى 14.2725 14.3022
دينار كويتى 174.6152 174.9982
درهم اماراتى 14.5837 14.6169
اليوان الصينى 7.7896 7.8047