بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 11:48 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الخارجية يبحث مع رئيس وزراء قطر العلاقات الثنائية والأوضاع الإقليمية وزير الشباب والرياضة يبحث مع وزيرة الإسكان تعزيز التعاون بملفات مراكز الشباب والمدن الجديدة وزارة الصحة تعلن منافذ توفير تطعيمات الحصبة وتخصص خطا ساخنا للاستفسارات احتفاء المدربين بحسام حسن خلال مشاركته في الرخصة PRO شكوى تتهم نادي السيارات والرحلات المصري بمخالفات مالية وقانونية الزمالك ينهي ملف المستحقات المتأخرة للاعبي الفريق الأول ضمن مبادرة 100 مليون صحة.. وزارة الصحة تؤكد أهمية الكشف المبكر عن الاعتلال الكلوى مؤسسة مشكاة نور تنظم حفل إنشاد احتفالًا بالمولد النبوي في بورسعيد مدبولى بالأمم المتحدة: ”حياة كريمة” باتت نموذجا يُحتذى به فى التنمية المحلية وزير الخارجية يلتقى نظيره الروسى الشاعر د. عارف الساعدي المستشار الثقافي لرئيس الوزراء العراقي في ضيافة صوت العرب السبت المقبل خالد سمير يسلم اللجنة البارالمبية الدرع التذكاري لمونديال اليد للكراسي المتحركة

لجنة رصد دراما رمضان 2026 تشيد يتسليط الضوء على المرأة المعلية بـ”اتنين غيرنا” والمكافحة بـ”فخر الدلتا”

فخر الدلتا
فخر الدلتا

أشادت المؤشرات الأولية للجنة المجلس القومي للمرأة لرصد الأعمال المقدمة في شهر رمضان 2026، بظهور شخصية المرأة المعيلة لأسرتها بالعديد من المسلسلات كاعتمادها على نفسها أو إنشاء مشروع خاص بها مثل مسلسل اتنين غيرنا، وظهور المرأة المكافحة والمحاربة التي ترفض الاستسلام لضياع في مسلسل فخر الدلتا.

وقالت المؤشرات: تناولت المعالجة الدرامية للمسلسلات هذا العام بأسلوب التناول الدرامي بالتركيز على عرض القضية فقط بنسبة 60 % كما قدمت بعض المسلسلات عرض القضية مع توضيح الأسباب بنسبة 33 %، ليأتي تقديم القضية ووضع حلول لها بنسبة " 6 % " .

ولفتت إلي أن عدد القضايا التي تخص المرأة ارتفعت عن السنوات السابقة والتي تمت مناقشتها في المسلسلات المقدمة حتى الآن (20 قضية) تصدرت القضايا الاجتماعية المركز الأول فيها ومن أهمها ( العلاقات الأسرية المضطربة بنسبة 18 % ثم قضايا العنف ضد المرأة 13 % ثم تساوت الخيانة الزوجية مع الصراع في العمل بنسبة 11%، كما تداخلت القضايا المتعلقة بالتكنولوجيا واستخدام الموبايل والتطبيقات الحديثة ومواقع التواصل الاجتماعي بشكل كبير مع القضايا الأخرى كإنكار النسب والعلاقات المحرمة وقضايا الطلاق والتفكك الأسري والميراث والدجل والشعوذة وغيرها من القضايا.

وأصدرت لجنة الإعلام بالمجلس القومي للمرأة المؤشرات الأولية للجنة الرصد للأعمال المقدمة في شهر رمضان، تقرير نصفي للنصف الاول من رمضان مارس 2026، حيث كشف التقرير أن المجلس القومي للمرأة برئاسة المستشارة أمل عمار ومن خلال لجنة الإعلام برئاسة د.سوزان القليني برصد وتحليل صورة المرأة في الأعمال المقدمة خلال شهر رمضان للخروج بمؤشرات حول صورة المرأة في هذه الأعمال.

موضوعات متعلقة