بوابة الدولة
السبت 4 أبريل 2026 05:14 صـ 16 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بدء هجمات صاروخية باتجاه جنوب فلسطين المحتلة واشتعال النيران بمصنع كيماوي 15 أتوبيسًا لنقل جماهير الزمالك إلى برج العرب لحضور مباراة المصري ترامب لـNBC: لست مستعدا للإعلان عما سنفعله حال تعرض طيار المقاتلة المفقود للأذى المركز الإعلامى للوفد يتعاون مع كافة الزملاء الإعلاميين والصحفيين..ولن يدخر جهدا فى تسهيل مهامهم الصحفيه ”مصر الخير” تشارك في ختام مهرجان الأقصر السينمائي بفيلم ”فاطمة” المهندس محمد عادل فتحي يهنئ الفريق أسامة ربيع بإنجاز صعود القناة للدوري الممتاز د. عبير نصار تشارك في احتفالية يوم اليتيم وتؤكد: الدولة المصرية تولي اهتمامًا كبيرًا بدمج وتمكين ذوي الهمم( صور ) نائبة المحافظ تشهد فعاليات مبادرة جُمعتنا لمتنا بمدينة العاشر بالشرقية 60 سيارة كلاسيكية تزين شوارع العاصمة احتفالًا بمرور 102 عام على إنشاء نادي السيارات ( صور ) عبدالظاهر : يهنئ الشافعي بعضوية «العلوم القانونية» صحة الشرقية: إجراء ٤ عمليات متقدمة في أقل من شهر بمستشفى ديرب نجم االكاتب الصحفى سمير البرعى : يهنئ ابن شقيقته بعقد القرآن

التأمينات: تعديل فئة الاشتراك لأصحاب الأعمال والمصريين بالخارج وفق ضوابط محددة

الهيئة القومية للتأمين الاجتماعي
الهيئة القومية للتأمين الاجتماعي

أكدت الهيئة القومية للتأمين الاجتماعي، أنه يحق لفئة أصحاب الأعمال والمصريين العاملين بالخارج تعديل فئة دخل الاشتراك في نظام التأمين الاجتماعي، سواء بالانتقال إلى فئة دخل أعلى أو التقدم بطلب لتخفيضها، وذلك وفق الضوابط والشروط المحددة في اللائحة التنفيذية لقانون التأمينات الاجتماعية والمعاشات.

الهيئة تكشف ضوابط تعديل فئة الاشتراك التأميني

وأوضحت الهيئة، أن تعديل فئة الاشتراك إلى الفئة الأعلى يشترط أن يكون المشترك قد سدد جميع المبالغ المستحقة عليه حتى تاريخ تقديم طلب التعديل، بالإضافة إلى مرور ثلاث سنوات على الأقل على اشتراكه في الفئة الأقل قبل طلب التعديل.

وأضافت الهيئة، أن هناك عدة ضوابط يجب مراعاتها عند تعديل فئة الاشتراك إلى الأعلى، من بينها ألا يقل أجر الاشتراك عن الحد الأدنى المقرر ولا يزيد على الحد الأقصى المحدد قانونًا، وألا يقل عن آخر أجر اشتراك تأميني سبق التأمين عليه في حالة وجود تأمين سابق.

إجراءات تغيير فئة الاشتراك

كما يشترط كذلك ألا يقل أجر الاشتراك عن أكبر أجر اشتراك شهري للعاملين لدى صاحب العمل المنتفعين بأحكام القانون، وألا يقل عن المتوسط الشهري للدخل السنوي الذي تم على أساسه ربط الضريبة في العام السابق، إضافة إلى ألا يقل عن أعلى فئة دخل اشتراك بالنسبة للمشتركين في نظام المعاش الإضافي.

وفيما يتعلق بطلب تخفيض فئة الاشتراك، أشارت الهيئة إلى أنه يمكن لصاحب العمل أو العامل المصري بالخارج التقدم بطلب لتخفيض الفئة التأمينية في حال انخفاض دخله، بشرط تقديم المستندات التي تثبت ذلك.

المستندات المطلوبة

تقديم خطاب من مصلحة الضرائب يفيد بعدم تحقيق أرباح خلال السنة السابقة بالنسبة للفئات الخاضعة لأحكام المادة الخامسة من اللائحة، أو تقديم صورة موثقة من عقد العمل من القنصلية المصرية بالخارج توضح انخفاض أجر العامل بالنسبة للفئات الخاضعة لأحكام المادة السادسة من اللائحة.

وأكدت الهيئة، أن طلب تعديل فئة الاشتراك يتم تقديمه خلال شهر ديسمبر من كل عام، حيث يقوم مكتب التأمينات المختص بدراسة الطلب والمستندات المقدمة، على أن يتم تطبيق التعديل اعتبارًا من أول الشهر التالي لتاريخ تقديم الطلب.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888