بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 11:59 صـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
جامعة الأزهر بأسيوط تعلن رفع درجة الاستعداد القصوى بمستشفى الجامعة خلال عيد الأضحى حملة من التموين والطب البيطري تضبط طن ونصف أجزاء دواجن غير صالحة بالغربية معلومات الوزراء: مصر تتصدر دول أفريقيا من حيث عدد السيارات الكهربائية المباعة اليوم.. محاكمة المتهمة بخطف رضيعة من مستشفى الحسين الجامعي وكيل «الشئون الإفريقية» بالنواب يتقدم ببيان عاجل بشأن نقص السيولة في ماكينات الصراف الآلي قبل عيد الأضحى وزير النقل يتفقد مشروع الخط الأول من شبكة القطار الكهربائى السريع (السخنة /العلمين/مطروح رقمنة خدمات المستثمرين تتسارع.. تعاون بين الاتصالات والاستثمار لتبسيط التراخيص والإجراءات وزارة الرى: قصر أكمل قرطام مبنى على أرض الدولة وردم المجرى المائى لنهر النيل الافتاء توضح حكم صيام يوم عرفة؟..وحكم صيامه للحاج؟ زيزو: كل ما بنيته مع نادي الزمالك يتم زرعه وحصاده الآن وزارة التعليم تعلن إتاحة أرقام جلوس الثانوية إلكترونيا 1 يونيو بعثة حج التضامن تبدأ تصعيد حجاج الجمعيات الأهلية إلى عرفات اليوم

وزير الزراعة: خطة شاملة لتطوير الجمعيات وتفعيل الإرشاد الرقمي لخدمة الفلاح

وزير الزراعة
وزير الزراعة

أكد علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، أن الوزارة تمضي قدماً في تنفيذ استراتيجية متكاملة لتطوير الجمعيات الزراعية على مستوى الجمهورية، تهدف إلى تحويلها من مجرد منافذ لصرف الأسمدة إلى مراكز خدمية وتنموية شاملة تدعم المزارع المصري في كافة مراحل الإنتاج.

وأوضح فاروق أن محور "الإرشاد الزراعي" يأتي على رأس أولويات خطة التطوير، مشدداً على ضرورة تفعيل الدور الإرشادي بشقيه الميداني والرقمي.

وأشار إلى أن الوزارة تسعى لأن يكون المرشد الزراعي هو "همزة الوصل" الحقيقية والفاعلة بين مراكز البحوث العلمية والحقول، لضمان تطبيق أحدث النظم الزراعية التي ترفع الإنتاجية وتقلل الهالك.

رقمنة الإرشاد وتحديث الميدان

وتتضمن الرؤية الجديدة للوزارة التوسع في "الإرشاد الرقمي" عبر المنصات الإلكترونية والتطبيقات الذكية، لتقديم التوصيات الفنية للمزارعين بشكل لحظي يتناسب مع التغيرات المناخية ونوعية التربة، وذلك بالتوازي مع تكثيف التواجد الميداني للمتخصصين في القرى والنجوع لنقل نتائج الأبحاث العلمية وتطبيقها عملياً على أرض الواقع.

دعم البحث العلمي التطبيقي

وشدد "فاروق" على أن الهدف الأساسي هو تقليل الفجوة بين البحث العلمي والتطبيق الميداني، مؤكداً أن تطوير الجمعيات الزراعية سيسهم في تحسين منظومة توزيع المستلزمات، وتدقيق بيانات الحيازة، وتوفير الآلات الزراعية الحديثة، مما ينعكس بشكل مباشر على زيادة دخل الفلاح ودعم الأمن الغذائي القومي.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq