بوابة الدولة
السبت 4 أبريل 2026 01:05 صـ 15 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ترامب لـNBC: لست مستعدا للإعلان عما سنفعله حال تعرض طيار المقاتلة المفقود للأذى المركز الإعلامى للوفد يتعاون مع كافة الزملاء الإعلاميين والصحفيين..ولن يدخر جهدا فى تسهيل مهامهم الصحفيه ”مصر الخير” تشارك في ختام مهرجان الأقصر السينمائي بفيلم ”فاطمة” المهندس محمد عادل فتحي يهنئ الفريق أسامة ربيع بإنجاز صعود القناة للدوري الممتاز د. عبير نصار تشارك في احتفالية يوم اليتيم وتؤكد: الدولة المصرية تولي اهتمامًا كبيرًا بدمج وتمكين ذوي الهمم( صور ) نائبة المحافظ تشهد فعاليات مبادرة جُمعتنا لمتنا بمدينة العاشر بالشرقية 60 سيارة كلاسيكية تزين شوارع العاصمة احتفالًا بمرور 102 عام على إنشاء نادي السيارات ( صور ) عبدالظاهر : يهنئ الشافعي بعضوية «العلوم القانونية» صحة الشرقية: إجراء ٤ عمليات متقدمة في أقل من شهر بمستشفى ديرب نجم االكاتب الصحفى سمير البرعى : يهنئ ابن شقيقته بعقد القرآن تضامن الشرقية تنفذ فعاليات دمج أبنائنا من ذوي الهمم اضطراب طيف التوحد عميد طب أسيوط يشارك طلاب الدفعة (٦٤) احتفالاتهم بانتهاء أعمال الامتحانات

المهندس عبد السلام الجبلي: رسائل الرئيس السيسي في الأكاديمية العسكرية ”حاسمة” وتحمى الأمن الغذائي

عبد السلام الجبلي
عبد السلام الجبلي

أكد المهندس عبد السلام الجبلي، الأمين العام المساعد لحزب مستقبل وطن بالدقهلية ورئيس لجنة الزراعة والرى بمجلس الشيوخ سابقا، الأهمية البالغة للرسائل التي وجهها الرئيس عبد الفتاح السيسي خلال حفل إفطار الأكاديمية العسكرية المصرية، مشدداً على أن الدولة المصرية في عهد الرئيس السيسي تنتقل من مرحلة "إدارة الأزمات" إلى مرحلة "الحسم والمواجهة" لحماية المواطن من استغلال الأزمات العالمية والإقليمية.

وثمن الجبلي، في تصريحات له اليوم، توجيه الرئيس بدراسة إمكانية إحالة المتلاعبين بالأسعار إلى "القضاء العسكري"، واصفاً هذا التوجه بأنه "ضربة استباقية" لكل من تسول له نفسه الاتجار بقوت المصريين.

وأضاف: "إشارة الرئيس إلى أن الدولة في حالة (شبه طوارئ) هي توصيف دقيق للواقع، وتؤكد أن الأمن الغذائي واستقرار الأسعار هما جزء لا يتجزأ من الأمن القومي المصري، ولا يمكن السماح لأحد بالمتاجرة به علي حساب معاناة المواطن في ظل هذه الظروف الدقيقة".

وعلى الصعيد السياسي والعسكري، أشار الجبلي، إلى أن رؤية الرئيس تجاه الصراعات في المنطقة تعكس حكمة القيادة السياسية، حيث أوضح أن " الحروب خطأ في الحسابات" وهي حقيقة تاريخية أكدها الرئيس، لافتاً إلى أن مصر كانت ولا تزال تبذل جهوداً "مخلصة وأمينة" للوساطة ووقف نزيف الدماء.

وأشار إلى أن دعوة الرئيس للمواطنين بالتحلي بالمسؤولية والفهم القائم على العلم، هي دعوة للوعي المجتمعي لمواجهة الشائعات وإدراك حجم الضريبة التي تدفعها المنطقة بسبب استمرار النزاعات.

واختتم الجبلي تصريحاته، بالتأكيد على أن المصارحة والمكاشفة التي ينتهجها الرئيس السيسي بخصوص تداعيات الأزمة على الأسعار، تفرض على كافة الأجهزة الرقابية والتنفيذية التحرك بمنتهى القوة لتنفيذ التوجيهات الرئاسية.

وقال: "إن الدولة التي تبني الإنسان على أسس سليمة في أكاديمياتها العسكرية، هي ذاتها الدولة التي لن تسمح بهدم استقرار بيوت المصريين عبر التلاعب بأسعار السلع الأساسية.، فنحن أمام قيادة تعي جيداً مخاطر الخارج، وتضع حماية الجبهة الداخلية على رأس أولوياتها".

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888